?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Размен 
10-май-2019 01:14 am
Локальное и довольно трудно идущее наступление сирийских формирований в северной Хаме прервало полугодовую стагнацию всей военной обстановки в районе идлибского анклава. В общем-то, никакого затишья там, конечно, не было, но в целом не было и сколь-либо существенных изменений.

Нынешняя операция интересна лишь одним моментом и соображением. Это своего рода фантомное завершение другой военной операции годичной давности. Тогда Турция, проводящая свою операцию против курдских террристических формирований в Африне, не сумела завершить ее полностью, так как сирийские и российские войска вопреки договоренностям вошли в город Тель-Рифат и не дали Турции добить курдов окончательно. Формально "Оливковая ветвь" была объявлена завершенной, но Турция должна была вернуть "своё", тем более, что это "своё" было закреплено в астанинских соглашениях, которые во многом напоминают банальный сговор оккупантов: Турции, Ирана и России. Сирию, как известно, в Астану особо не приглашали и делили ее территорию без неё.

im-ol3

В ответ на российское вероломство турки нарушили ряд договоренностей по идлибской зоне оккупации и не дали уже российским военным занять ранее оговоренные участки. И как раз с этих территорий боевики протурецких формирований постоянно атаковали российскую авиабазу Хмеймим. Своего рода парнерский намек Турции Кремлю про то, что договоренностей нужно придерживаться. Все попытки сепаратных действий по "срезанию" этой территории пресекались - турки бесперебойно снабжали своих подопечных оружием, вплоть до мобильных средств ПВО, что и привело к тому, что в начале февраля 18 года был сбит российский Су-25. Российские партнеры намек поняли, но оставили ситуацию в подвешенном состоянии.

Турция сегодня готова к проведению новой операции вдоль границы - уже на левом берегу Евфрата. Ее сроки откладывались уже четырежды ввиду неясности с заявленным выводом американских сил из Сирии и в связи с позицией США относительно курдских формирований в зоне оккупации восточнее Евфрата. Курдам взамен на покровительство коалиции и защиту от Турции пришлось всерьез зачищать всю зону от Исламского государства, что к концу зимы этого года с трудом, но удалось сделать. Теперь курды снова остаются один-на-один с Турцией, и вероятность проведения ею операции по созданию буферной зоны вдоль границы существенно возрастает.

По-видимому, перед новой масштабной операцией турки решили закрыть все оставшиеся проблемы предыдущей. Вопрос с контролем Тель-Рифата встал ребром. Чтобы российские партнеры проснулись, Хмеймим стали обстреливать уже не с беспилотников, а реактивными системами, причем в отдельные дни - дважды в сутки. Перед российским командованием встал вопрос о прекращении обстрелов, но сделать это можно только одним путем - занять территорию, с которой артиллерия боевиков достает до Хмеймима. И без согласия Турции сделать это проблематично.

В конечном итоге турки добились согласия на размен, и теперь постепенно подбирают к рукам остатки курдского анклава в Африне, нацеливаясь на Тель-Рифат. Из 11 населенных пунктов, которые они должны занять согласно астанинскому сговору о разделе Сирии, протурецкие формирования в последние дни взяли уже четыре. Стоит отметить, что турецкое наступление в районе Тель-Рифата идет строго синхронно с сирийским в северной Хаме.

Договоренности о размене в идлибской зоне и в районе Африна носят во многом кулуарный характер, но местные источники сообщают, что российские военные сдают позиции в Тель-Рифате в обмен на четверть всей идлибской зоны со стороны Турции. Российских военных, понятно, интересуют территории, с которых боевики могут достать артиллерийским огнем Хмеймим, так как угроза авиабазе остается перманентной.

orig-15547474979a18580d268ea12bd8aceb999ec7b6e2

В целом все эти размены и рокировки интересны лишь истинным ценителям и любителям сирийского "болота", в которое прочно вляпалась Россия. На общую картину они никакого влияния не оказывают. Обстановка остается прежней - для Турции, которая выиграла свою войну у России в Сирии, принципиально важно не пустить сирийские и российские войска к границе. Турки в этом вопросе абсолютно непреклонны. Они готовы торговать с российскими интервентами любыми территориями в Сирии за исключением буферной зоны вдоль границы. И нынешний размен лишнее тому подтверждение.

This page was loaded авг 23 2019, 7:50 pm GMT.