?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ливия. Пленный лётчик 
8-май-2019 04:56 pm
Вчера в Ливии террористические формирования Хафтара сбили самолет террористических формирований, воюющих на стороне формального правительства Ливии, сформированного из террористов движения "братья-мусульмане". Пилот сбитого самолета - наемник из Португалии. Самолет вылетел из аэродрома на территории анклава террористов в Мисурате. Любопытно, что за Хафтара в основном воюют наемники-террористы, собранные по всему Ближнему Востоку.

59732834_1564422170357589_4768851692265406464_n

В реальности в Ливии идет даже не гражданская война, хотя по всем формальным признакам ее можно отнести к таковой, так что элементы гражданской все-таки наличествуют. Фактически же Ливия стала полем сразу нескольких битв, где разнородные субъекты ситуативно союзничают и враждуют друг с другом.

В основе конфликта - война между Саудовской Аравией и Катаром, отголосок событий 11-13 годов, когда Катар сумел вначале создать собственную мощную систему контроля над ключевым инфраструктурным объектом региона - Суэцким каналом. Власть в Египте была захвачена прокатарскими братьями-мусульманами, они же стали основой ливийской антикаддафистской коалиции. В Сирии прокатарские группировки, а также Исламское государство (оно стоит особняком в этой войне, но в целом имело ряд вполне союзнических с Катаром интересов) успешно теснили просаудовских террористов.

В 13 году всё изменилось. В Египте произошел военный переворот, и из страны были изгнаны братья-мусульмане. Кто не успел - тот был арестован, схвачен или убит. Что, кстати, не помешало Катару быстро отреагировать и оставить за собой Синай, откуда боевики, кормящиеся из рук Катара и одновременно присягнувшие Исламскому государству, до сих пор продолжают наносить ощутимые удары по просаудовскому режиму Аль-Сиси. Наиболее успешной стала операция по уничтожению российского самолета "Когалымавиа", что вынудило Кремль прекратить туристическое сообщение с Египтом и нанесло последнему тяжелейший экономический ущерб.

В Сирии прокатарские группировки постепенно были выбиты, но их остатки сумели перейти на сторону Турции - союзника Катара в этой сложной региональной игре-войне. Турки при этом фактически додавили саудовских прокси, причем во многом по договоренности с Асадом (читай Тегераном). Кульминацией поражения Саудовской Аравии в Сирии стала история борьбы за Алеппо, где просаудовские боевики Ан-Нусры и союзничающих с ними про-турецких группировок почти сумели разгромить сирийско-иранских наемников, но в решающий момент турки просто продали Алеппо Ирану в обмен на право проведения "Щита Евфрата". Предательство произошло в лучших ближневосточных традициях - в момент решающего штурма союзники Ан-Нусры по команде из Турции объявили нейтралитет и оставили Нусру один-на-один с противником. Победа, почти достигнутая в Алеппо, обернулась для саудовских прокси тяжелейшим поражением, от которого они так и не оправились.

К концу 16 года счет в войне Саудовской Аравии и Катаром сравнялся (с некоторым преимуществом саудитов, которые теперь владеют Суэцким каналом, составляющим одну из важнейших целей этой войны, и контролируют, хотя и во многом условно, Идлибский анклав в Сирии). Но войны на Ближнем Востоке ведутся десятилетиями, и нынешняя - не исключение. Нынешний раунд ливийской войны - это продолжение общей, ее составная часть.

Хафтар - наемник Саудовской Аравии. На саудовские деньги куплены наемники-террористы и ведется нынешнее наступление на Триполи. Ну, точнее, попытка наступления, так как оно на нынешнем этапе захлебнулось.

Участие Кремля в этой войне носит во многом опосредованный характер. По сути, Путин пытается играть на противоречиях двух ключевых региональных держав, периодически союзничая то с одной, то с другой. Не нужно обольщаться - ресурсов играть в свою игру у Кремля в регионе нет. Он может встраиваться в чужие интересы и даже пытаться выгадывать некоторые мелкие гешефты, но пока все результаты всех военных упражнений Путина в регионе нулевые с точки зрения даже шкурных интересов путинской братвы. Про национальные интересы России говорить не приходится точно - о них никто и не заикается, разве что с точки зрения банальной пропаганды. В телевизоре нам, безусловно, рассказывают про победу над ИГИЛ и про продвижение национальных интересов, но дальше лозунгов дело не идет, так как все "провозглашальщики" не способны сформулировать, в чем именно вообще заключаются эти интересы.

В Ливии Кремль также является попутчиком. На данном этапе - Саудовской Аравии. Своих собственных интересов в Ливии у России нет. Она нужна Путину лишь как фактор размена в других торговых позициях. Как, к примеру, и Венесуэла, где Путин готов сдать режим Мадуро в любой момент, если ему будут предложены какие-то интересующие его позиции. Правда, Мадуро падет и без таких разменов, поэтому Путин ждет напрасно. В Ливии, судя по всему, та же история - Хафтар победить не может, а потому Кремлю нечем торговать ни с Катаром, ни с Саудовской Аравией.

Сам по себе факт участия в войне летчиков-наемников из Европы никакого интереса не представляет: в подобного рода конфликтах все сколь-либо технически продвинутые места комплектуются иностранцами. Формально у каждой стороны есть всевозможные советники, но по сути большинство из них - просто наемники. Как и этот португалец. Ему, скорее всего, повезло: сам факт того, что боевики Хафтара не удержались и похвастались его пленением, позволит ему сохранить жизнь. Мисурата может позволить себе выкупить наемника, чтобы побыстрее закрыть тему и не дать пленному рассказать слишком много.
Comments 
8-май-2019 04:50 pm
При Зеленском бандеровцы будут и дальше в почете и приравнены к героям Советского Союза.

Зеленский опубликовал фото со связной УПА и военным СССР



Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в День памяти и примирения пожелал украинцам мира, залогом которого станет единство украинцев.

Об этом он написал на своей странице в Facebook, опубликовав фотографию, на которой стоит со связной Украинской повстанческой армии и капитаном морской пехоты ВМФ СССР.

"Иван Аникейович Залужный. 10 мая ему исполнится 101 год. Капитан первого ранга морской пехоты ВМФ СССР, участник Второй мировой войны. Награжден многочисленными орденами и медалями. Потерял единственного внука - Ивана Гутника-Залужного во время войны в Донбассе", - рассказал Зеленский о мужчине.

"Прасковья Васильевна Зеленчук-Потяк. В 13 лет стала связной в УПА. Передавала информацию, провиант, вязала свитера", - добавил он.

Зеленский написал, что в День памяти и примирения, мы чтим и поклоняемся перед всеми, кто боролся против нацизма и погиб за Украину в годы Второй мировой войны.

"Перед каждым, кто отдал свою жизнь ради мира. Мира, в котором сегодня так нуждается Украина. Мира, залогом которого станет единство всех украинцев", - добавил он.
8-май-2019 05:09 pm
Катар, такая маленькая страна, правда там углеводородные ресурсы. Почему такое большое влияние имеет? Кто им помогает?
8-май-2019 08:34 pm
Катар - региональный представитель части саксонской элиты, которая за глобализм... "обамовцы"

Edited at 2019-05-08 20:39 (UTC)
8-май-2019 05:47 pm
В пехоте не бывает капразов, он полковник, что почему-то носит "дубы". И еще ордена у него от раза к разу блуждают в скоплении значков и знаков. А, его еще уличали во вранье про участие в обороне Сталинграда. Полагаю, дед с годами оброс легендами и значками- сто лет- почтенный возраст.
8-май-2019 05:51 pm
Вы же сами утверждали, что террористами сотнетысячные группы быть не могут, т.к. они про другое. Или это фигуры речи для красоты слога?
8-май-2019 06:06 pm
Национально-освободительное движение использующее террористические методы.
И российские воры в госструктурах на этом же строят свою легитимность.
Кто только не использует террор. Например фашисткая армия терроризировала местное русское население во время войны.
Что не так, провокатор)
8-май-2019 06:24 pm
ПРИКАЗ
от 17 ноября 1941 года № 428
О СОЗДАНИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ КОМАНД ПО РАЗРУШЕНИЮ И СЖИГАНИЮ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ В ТЫЛУ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК.
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог.
Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами...
Т.е. РККА терроризировала местное русское население во время войны.
Что не так, провокатор?
8-май-2019 06:42 pm
Вы напрасно кипятитесь. На самом деле понятие международный терроризм в международно-правовых документах отсутствует. Терроризм есть, международного - нет. Национальные законодательства используют этот термин, а вот международного определения у него нет. И причина именно в том, что политическая целесообразность признает международными террористами субъекты, которые подпадают под определение "национально-освободительное движение", которые террористическими не являются по определению, так как являются первичной формой национального государства.

Состоявшиеся государства, то есть, обладающие всеми признаками государства, вообще не могут быть террористическими - это нонсенс, так как терроризм - инструмент борьбы субъектов, стремящихся к созданию государств, то есть, маргинальных по отношению к существующим системным социальным субъектам.

Эта тема вообще является "серой зоной" в международном правовом пространстве, поэтому она крайне политизирована и во многом подвержена разного рода манипуляциям.

Но совершенно точно можно сказать одно: нужно четко разделять два схожих понятия: террор, как метод управления государства, и терроризм, как метод управления субъектов, не атрибутированных в качестве государства. Проще говоря, государство-террорист - это нонсенс. А потому ваш пример про РККА и неограниченную войну не может работать. Кроме того, опять же - СССР победил в той войне и по праву победителя определял, кто именно совершал преступления, а кто - вел священную борьбу. Это безусловное право победителя, и никто не может его оспорить, пока победитель признается таковым.
8-май-2019 07:01 pm
Спасибо за столь развернутый и глубокий ответ.
8-май-2019 07:11 pm
Вокруг этого понятия и явления идут серьезные баталии между юристами, политологами, политиками. И не первое десятилетие. Но пока без результата.

На самом деле до 2001 года это была весьма теоретическая дискуссия, так как международный терроризм был маргинальным явлением (думаю, что и сейчас он в том же состоянии). Но после теракта 911 Буш-младший ввел это понятие в политический оборот, прикрыв им агрессию в Ираке и Афганистане. С тех пор международный терроризм стал удобным прикрытием для агрессивных действий якобы против него, но по сути - обычных империалистических и захватнических войн.

Интересно то, что в России до вторжения в Сирию наши политики тоже довольно скептически использовали и применяли этот термин, в основном, когда нужно было указать на агрессивные действия Запада под прикрытием борьбы с ним. Но после того, как Путин сам совершил агрессию и интервенцию в Сирию, в российском речекряке этот термин стал вполне уважаемым.
8-май-2019 06:31 pm
Ну вообще-то это такая отсылка к известному анекдоту, который в реальности является нашими буднями:

Герой России *** обвинил Героя России *** в причастности к убийству своего отца, Героя России ***. Впоследствии обвиненный Герой России *** был убит в Дубае и по обвинению в его убийстве дубайская полиция объявила в международный розыск Героя России ***

В сегодняшней Ливии все без исключения субъекты означенных событий целиком и полностью подпадают под определения террористических группировок, как их трактуют все без исключения страны, провозгласившие борьбу с "международным терроризмом".
8-май-2019 06:37 pm
Моя вина, не распознал)))
Снимаю вопрос, извините.
9-май-2019 10:35 am
Классичестий пример международного террориста это Самопровозглашенная Шайка Андрогинов (США) в простонародье Пидарстан.
9-май-2019 01:43 pm
Ликвидация "Д/ЛНР" и вывод российских войск - условия мира на Донбассе, - Волкер

Мир на Донбассе может быть восстановлен путем реализации Минских договоренностей, и этому будет способствовать размещение международного миротворческого контингента в ОРДЛО и ликвидация российских оккупационных администраций.

Об этом Спецпредставитель Государственного департамента США Курт Волкер сказал в интервью "Русской службе Би-Би-Си", опубликованном в среду, 8 мая.

"Надеюсь, мы вернемся к вопросу о миротворческой миссии ООН. Потому что она могла бы стать необходимым транзитным механизмом, позволив гарантировать выполнение Минских договоренностей со всех сторон", - заявил американский дипломат.

Волкер пояснил, что перед вводом миротворцев Россия должна вывести оккупационные формирования из Донецкой и Луганской областей. Кроме того, Кремль должен прекратить поддержку администраций ОРДЛО, чтобы они прекратили свое существование, и на всей территории Донецкой и Луганской областей была возобновлена работа украинских органов власти.

"Это достижение мира потребует от России вывести свои войска, чтобы прекратилось существование так называемых "самопровозглашенных республик", чтобы была восстановлена нормальная работа украинских муниципальных структур", - пояснил спецпредставитель Госдепартамента.

Он также напомнил, что Минские договоренности накладывают ряд обязательств и на Украину.

"Украинцы должны выполнить свою часть, что подразумевает соблюдение перемирия…, провести амнистию…, должны пройти местные выборы, а территориям должен быть присвоен особый статус", - перечислил дипломат, констатировав, что Украина пока что не может этого сделать, так как против нее в Донбассе воюет РФ.
10-май-2019 08:44 am
Анатолий Евгеньевич, то, что Вы описали по ситуации в Ливии ("воюют в основном наёмники, набранные по всему Ближнему Востоку"), очень напоминает кондотьеров и наёмнические войны в Италии XV, XVI, XVII столетия.

Edited at 2019-05-10 08:46 (UTC)
This page was loaded июл 17 2019, 8:45 pm GMT.