?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Игра на обострение 
8-май-2019 01:59 pm
Недавнее жесткое обострение в Газе и активизация проиранских террористов, атаковавших Израиль массированным ракетным ударом, почти со стопроцентной вероятностью связано с сегодняшним началом выхода Ирана из "ядерной сделки". Некоторые обстоятельства активизации боевых действий указывают на то, что в Израиле прекрасно понимают подоплеку нынешнего обострения. Израильская авиация относительно точечно ликвидировала основного кассира ХАМАС, работающего на связи с Ираном Хамида Ахмада абд аль-Хадри в его автомобиле. Формально заявлено о возвращении к тактике точечной ликвидации полевых командиров террористических группировок, но в данном случае израильтяне разрушили канал финансирования ХАМАС. Понятно, что канал восстановят, но здесь Восток - тут на намеки тоже принято отвечать намеками.

2019-05-08 13.59.06

Иран будет вынужден активизировать целый ряд прокси-войн, которые были приглушены в свете заключенной "ядернй сделки". Буквально сегодня Исламский Джихад анонсировал полномасштабную войну с Израилем уже летом этого года. По сути, все террористические формирования, находящиеся на содержании Ирана, приведены в состояние повышенной боевой готовности. Иран вынужден играть на обострение, так как теперь перед режимом снова в полный рост встает вопрос выживаемости.

Comments 
8-май-2019 02:50 pm
С последним "обострением" в секторе Газа было несколько важных моментов. Во-первых, выбранное время, т.е. тайминг. Исламский Джихад (некогда маргинальная группировка фанатиков, под крылом Ирана взбодридась и стала играть важную роль не только в палестинской, но и в региональной политике) , а после и Хамас - реальный хозяин в секторе Газа, начали стрелять ракетами в Израиль перед Рамаданом, израильским Днем Независимости (фестивали и концерты по всей стране к которым готовятся за долгое время) и Евровидением в Тель-Авиве на следующей неделе. В таком порядке это как бы представляли, если вообще упоминали, но на самом деле по важности (для Израиля и мира) надо смотреть на эти события именно в обратном порядке. Последний - вроде бы невинный конкурс песен, но его будут смотреть во всей Европе, Австралии (также участвует), и еще много где в мире. По разным оценкам от нескольких сотен до возможно полмиллиарда зрителей в мире. Мадонна, много других звезд развлекательной индустрии приедут. Понятно, что сорвать такой "фестиваль" (как вполне конкретно пригрозил Исламский Джихад, даже выпустил ролик на эту тему) это сильный удар не только по престижу принимающей страны, но и долгосрочный экономический. Отмена празднования Дня Независимости, для тех кто конечно в теме, это также вещь за которую израильтяне готовы выйти на войну в Газе. Вообщем давление на палестинцев, как только начались обстрелы, было серьезное, включая от обычно пропалестинских ООН, и других организаций. Египет (видимо европейские лидеры хорошо его попросили) также приложил большие усилия чтобы успокоить соседей.. Кроме Ирана, об интересах которого Анатолий написал, есть еще один "давний знакомый", который как только закончилась стрельба, совершенно неожиданно выписал чек для поддержки палестинцев на довольно серьезную по их меркам сумму около 0.5 миллиарда долларов - Катар. У этих ребят есть свои интересы в регионе, и они готовы платить наличными.
Насчет войны летом, то вполне возможно, но опять же какого-то решения вопроса, изменения ситуации не предвидится. Биби вполне устраивает что Хамас правит в Газе и проявлять иннициативу по очищению сектора от исламистов он не собирается. Хамас это прекрасно понимает и знает. Поэтому этот "фестиваль" будет продолжаться. Жители южных районов Израиля будут получать раз в несколько месяцев залпы ракет. Израильская армия будет в ответ "немножко" бомбить Газу, но главы исламистов могут спать спокойно, их никто ликвидировать не собирается, ну какого-то аудитора или командира второго уровня ликвидируют, но это вписывается в стратегию обеих сторон. Иран, понятно, будет стараться напоминать о своем существовании иногда.

Edited at 2019-05-08 14:53 (UTC)
8-май-2019 03:07 pm
Катар, Иран и Турция сегодня - союзники в этом раунде ближневосточной игры. Они противостоят коалиции Саудовской Аравии. Ну, и Израилю, естественно.

Нужно учесть, что саудиты делают очень серьезную заявку на лидерство программой Вижн-2030, которая по сути предполагает мощный модернизационный рывок. Логично, что союзниками Саудитов в этом вопросе являются ОАЭ и Кувейт, которые тоже реализуют свои модернизационные повестки. И столь же логично, что противниками их выступают Иран, Турция и Катар, делающие ставку на демодернизационное развитие с уходом в средневековье.

По сути, идет борьба между прогрессом и регрессом, и по этой оси координат легко понять, где именно находится Россия, которая реализует свой проект архаизации. При всех трениях с Ираном и Турцией Кремль без сомнения - их союзник в борьбе с будущим.
8-май-2019 03:09 pm
Похоже, ребятки там малёхо заигрались:

Ультиматум ХАМАСа: У Израиля есть неделя
Ливанская газета Al-Akhbar сообщает о том, что ХАМАС и Исламский джихад уже выдвинули ультиматум Израилю. Израиль должен выполнить положения соглашения, на основании которых был прекращен огонь в течение недели. В противном случае начнутся ракетные обстрелы Тель-Авива.


http://mignews.com/news/arabisrael/080519_144831_82634.html
8-май-2019 04:17 pm
Заплатят все что Хамас (и его более неадекватный "младший брат") просят. Когда ты ведешь дела с мафией, то будь всегда готов к бандитским методам ведения переговоров, шантажу. Одна ракета по Тель-Авиву, или по аэропорту, и паника у гостей приехавших на Евровидение будет огромная, они же не израильтяне живущие на юге страны, и последний раз про бомбы слышали от своих бабушек и дедушек.
8-май-2019 04:29 pm
Я, кстати на Юге живу, в зоне обстрела :)
Думаю, что всё в точности наоборот. Пару ракет по ТА во время Евровидения и Биби в шоколаде. Европцы в панике, Биби выступает по ящику, вещает, что Железный Купол всех вас защитит, но обратите внимание с кем мы имеем дело. С уродами. Это будет сильно.
8-май-2019 05:19 pm
В таком случае действительно искренне желаю не зайти в "статистику", как четверым другим жителям Юга, которым просто "неповезло" и их убила ракета из Газы на пороге их дома или в машине. Зачем Биби действительно решать проблему Газы, если можно держать неадекватное "чучело" которым можно пугать как своих, так и чужих. Кризис-менеджмент и личные интересы.

Edited at 2019-05-08 17:21 (UTC)
8-май-2019 05:33 pm
Всё так. Но чучелу нужно иногда больно бить ногами по лицу, чтобы оно не забывало про роль чучела и ультиматумы не думало выставлять. Как Кэролайн Глик писала "стричь Газу время от времени".
А лишний пиар Биби не помешает. Поживем-увидим. Надеюсь, что я прав. Может и додумаются бахнуть во время Евровидения. Я лично бы хотел. Достали уже уродцы.
8-май-2019 05:02 pm
Туго закрученный сюжет.
This page was loaded ноя 16 2019, 1:53 am GMT.