?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Мы, конечно, сразу в рай 
7-май-2019 11:40 am
США продолжают постепенно наращивать поставки газа в виде СПГ в Европу. Пока они носят скромный характер - за истекший год они составили чуть более 10 млрд кубометров, но рост объемов идет по возрастающей: только в марте этого года поставлено 1,4 млрд кубометров. С российскими объемами сравнивть пока нельзя, однако Штаты уже на третьем месте по объемам поставок СПГ в Евросоюз.

Unknown-5

При этом у Газпрома началось падение объемов в сравнении с аналогичными периодами прошлого года. Это объясняется более теплой зимой, чем 2017/2018, но падение составляет более 8 процентов. Газпром не видит в этом ничего угрожающего, рассчитывая "добрать" объемы в течение года и остаться на прежнем уровне.

Нужно понимать, что для США сегодня работают два основных фактора, ограничивающих их возможности для экспансии на европейский рынок. Первая - техническая. Инфраструктура самих США пока не до конца отработана для поставок газа на сжижающие терминалы. Тонкость в том, что американский сланцевый газ (который ошибочно полагают основным экспортным ресурсом) не предназначен для сжижения - в нем слишком много сопутствующих добавок, не позволяющих сжижать его и транспортировать по газопроводам высокого давления. Полная очистка от этих примесей экономически бессмысленна. Сланцевый газ - это товар-субститут, товар-заменитель. Он используется в качестве местного топлива, заменяя "обычный" природный газ, высвобождаемые объемы которого как раз и идут (в том числе) на экспорт. Этот маневр до конца еще не отработан, американские специалисты в газовой отрасли полагают, что к концу 20 года задачу удастся решить. Вторая технологическая проблема - объемы танкерного флота. Они растут, но массовая поставка газа на европейский рынок потребует маневра мощностями и вызовет рост цен на перевозки в европейском направлении. Поэтому достаточные мощности будут накоплены опять-таки к концу 2020 года. С этого момента можно ожидать если не взрывной, то уверенный рост поставок.

Второй фактор - ценовой. Безусловно, цена СПГ из Америки дороже (и будет дороже) трубопроводного из России. И не только из России. В целом транспортная составляющая перевозки газа вполне сопоставима по цене и способна конкурировать с транспортировкой по трубе. Экономически целесообразно перемещать СПГ на расстояния, превышающие 2-2,5 тысячи морских миль, в этом случае стоимость транспортировки обоих транспортных систем (СПГ и труба) становятся сопоставимы. Проблема в том, что далеко не везде можно поставить приемные терминалы разжижения, и затраты на строительство всей инфраструктуры пока добавляют ощутимый довесок к цене СПГ.

Если первый фактор решается с течением времени, причем вполне обозримом, то фактор цены очевидно не успевает по времени. И поэтому США действуют в политическом поле. Грубо, но весьма эффективно.

Основная задача США в этом направлении очевидна. Цена на газ включает в себя не только стоимость добычи, транспортировки и маржу производителя и транзитера. Газ - стратегический товар, а потому цена рисков включается в цену самого газа. США политическими методами повышают стоимость угроз, которые сопровождают поставки российского газа. И стоит отметить, что абсолютно дегенеративная политика Кремля способствует этим планам как нельзя лучше. Если бы не было Путина и его невежественных друзей, рассаженных по стратегическим постам, Штатам нужно было бы их придумывать.

Угрозы, которые расточает Путин "урби эт орби", попытки Кремля шантажировать поставками углеводородов всех и каждого предоставляют Штатм широчайший коридор возможностей по созданию системы неприемлемых рисков для Европы, связанных с монополизмом Газпрома на европейском рынке. Расчет прост - чем выше риски с востока, тем более привлекательной выглядит цена на американский газ.

Что должен делать Кремль в такой стратегии США? Ничего. Вообще. Главное - не демонстрировать агрессию и не угрожать всем налево и направо, включая ядерным испепелением ("Мы, конечно, сразу в рай"). Но психология подзаборной шпаны не в состоянии отрефлексировать такую модель поведения. Когда на тебя наезжают, нужно в ответ быковать. И неважно, что именно этого от тебя и ждут, важно выглядеть круто.

Оба фактора, критически важных для начала экспансии США на газовый рынок Европы, сходятся в точку примерно в конце 20-начале 21 года. Тогда Штаты будут технически готовы к массовым поставкам СПГ, и к этому моменту интегральные показатели цены на газ из Америки и России (включая плату за риск) должны как минимум сравняться. С этого момента остановить американский СПГ будет практически невозможно.

Нужно при этом понимать, что для США экспансия на европейский рынок - вопрос принципиальный. Диспаритет в торговле с Европой и Китаем слишком велик, решение этого вопроса и составляет всю суть правления нынешнего президента Трампа. Решить прблему дефицита торговли можно двумя способами - вводя заградительные меры для европейских товаров или обеспечив условия для продвижения американских товаров в Европу. Чем, в общем-то, Трамп и занят. Решить проблему внешнего долга Америки при тех колоссальных значениях дефицита торговли с Европой и в особенности с Китаем просто нереально, поэтому вторжение на европейский рынок - вопрос национальной безопасности США. И если при этом пострадают интересы какой-то российской уголовной братвы - то Трампу от этого ни тепло, ни холодно.

Comments 
7-май-2019 12:09 pm
Знаете, я вот чем больше смотрю на поведение Трампа, тем меньше понимаю, на что рассчитывала наша братва, крича "Трампнаш", попивая шампанкое после его победы... Почитывая всякие Путинизмы и пр., у меня сложилось стойкое ощущение что Трамп и в самом деле должен был стать нашим, учитывая огромные ресурсы, которые были затрачены для его победы (и принёсшие в последствии только чудовищную головную боль в виде доп. санкций и расследований нашего (не)вмешательства). Теперь же получается что либо Вова стал дико токсичным, что Трамп сторонится его на любых встречах, либо агент Дональд был всё-таки обратно перевербован ЦРУ и стал таки работать в интересах своей страны. Хотя откровенной негативной риторики в адрес Кремля именно от Трампа я не припомню, что тоже не следует забывать... Может у него всё-таки узкий коридор возможностей и в нём интересы Родины превыше всего (как у любого нормального правителя)?
7-май-2019 01:00 pm
Трамп поставил перед собой ряд задач, которые вообще не требуют взаимодействия с Россией. Сокращение дефицита торгового баланса с Европой и Китаем - основная экономическая задача Трампа. Он намерен открыть для американских товаров рынки Китая и Европы, выравнивая баланс, а с учетом колоссальным сумм диспаритета одно это даст мощный толчок всей американской экономике.

Для повышения ее конкурентоспособности Трамп продолжает политику перенасыщения энергией внутреннего рынка, снижая издержки производителей. А для того, чтобы производители нефти и газа могли компенсировать свои убытки на внутреннем рынке, он пробивает для них европейский и китайский рынки, как наиболее перспективные. Опять же - это работает на выполнение главной задачи - сокращение дефицита торгового баланса.

Других задач у Трампа по сути нет. Поэтому ему не о чем разговаривать с Путиным - он сталкивается с Кремлем интересами только на европейском рынке, причем как конкурент. И договариваться здесь ему не о чем.

Так что наш Трамп или не наш, но Путин ему просто неинтересен. Так, мелкая досадная помеха. А для Путина это нож в сердце - пусть хоть враг, но лишь бы замечали. А тут его просто игнорируют. Трамп с Ким Чен Ыном чаще общается, чем с Путиным - это тоже, в общем-то, показатель.
7-май-2019 04:19 pm
А Вы интересовались какое "наша братва" имеет гражданство, где живут\учатся их дети?
7-май-2019 07:42 pm
Это всё понятно, но тем не менее комично и плачевно (для нас) наблюдать одновременно эйфорию по началу и отрезвление в конце, когда Трамп стал совсем "не наш" и играет сугубо по своим правилам, вытесняя наш газ с рынка Европы и таким образом приближая коллапс всей системы (той, которая его поддерживала на выборах если что)...
7-май-2019 09:05 pm
Это Вы встали на место того киношного выдуманного героя, который только и делает, что потребляет медиаинформацию. Разумный человек так себя не ведёт.
7-май-2019 01:49 pm
Штатам нужно было бы их придумывать. Так может они их придумали. Многое можно списать на глупость Несказачного. Но уже, всё-таки, на целенаправленную работу похоже.
7-май-2019 04:30 pm
Есть интересные прогнозы относительно изменения климата в ЕС - значительное потепление в ближайшие 20-30 лет.
7-май-2019 05:52 pm
Эти прогнозы проработаны уже довольно давно, отчего разработана и программа переселения элит в "Северную Евразию", то есть в Россию. И в соответствии с этой программой нас тут быть в таком количестве не должно. Отсюда и многое вытекает во внутренней политике.
7-май-2019 06:02 pm
Скорее всего в этом есть правда, но уже больше похоже на конспирологию. Потому что эту задачу - уничтожение Нашей Страны, ожесточённо проводят внутренние враги. Сами знаете кто.
7-май-2019 06:07 pm
Ну так они и сокращают население уверенными темпами. А конспирологию все похоже, пока не становятся известны документы.

Edited at 2019-05-07 18:12 (UTC)
7-май-2019 06:14 pm
Уничтожают население, промышленный потенциал, научный, армию, образование. Разные секторы экономики уже на ладан дышат. Так как-будто идёт у нас война, так как-будто в планах записано.
Это просто верхушку государства захватили бандиты и не отдают нам его, и творят что хотят. Это надо объяснять детям, чтоб знали. Нынешние не поймут - живут под воздействием.

Edited at 2019-05-07 18:14 (UTC)
7-май-2019 05:56 pm
Не по теме изложения, но в согласии с заголовком: еще есть желающие отправить нас в рай (и очередь растет). Израиль и Германия проводят совместные военные учения, легенда учений - война с Россией (на территории России). Может, искажение информации? Перевод через титры не работает, может кто-то из знающих идиш хочет прокомментировать?




Edited at 2019-05-07 18:04 (UTC)
7-май-2019 07:17 pm
Здесь надо иврит знать, а не идиш. А что касается комментариев, вот тут https://www.youtube.com/watch?time_continue=707&v=nEacqQHI4g0 их более 7 сотен (правда практически все бестолковые, одни эмоции), поэтому попробую Вам фактуру изложить.
7-май-2019 07:21 pm
Не, ну те комментарии я первым делом почитала, раз уж титры не включились). Но информации конкретной там практически нет. Уж пожалуйста, изложите краткое содержание. Дважды в тексте я услышала слово "Нюрнберг" (если не показалось), это несколько успокаивает, но весь контекст в таком дуэте на фоне елочек напрягает больше.
7-май-2019 07:38 pm
Заголовок на ролике: Десантники провели учения в Германии : " Воевал в лесах, как мой дед".
Это то, о чем говорит один из израильских офицеров (5:50), дедушка его партизанил в лесах, этот офицер снял фото со своими товарищами идентичное фото его дедушки (6:40).
О чем ролик. Дивизионные учения НАТО, свыше 5 тысяч человек, 9 стран: Германия, Великобритания, Италия, Швеция, Польша, Дания, Нидерланды, Турция и Израиль. От Израиля десантный батальон. Всем командуют немцы-танкисты.
Предполагаемый противник - российская армия, по ходу учений захватывается российская деревня (российскую армию изображает рота израильтян).
Русофобии нет, один раз Россия упоминается как вероятный противник на этих учениях и один раз сказано, что силы НАТО занимают российскую деревню.
О каких-то военных вещах почти не говорится, всё больше морально-этическое. Учения проходят в лесах, территория между концлагерями Дахау и Терезиенштадт.
7-май-2019 07:46 pm
Спасибо огромное! (Мдя... 9 стран НАТО... Состав тоже впечатляет)
7-май-2019 07:47 pm
Ну, вот вокруг морали и этики весь разговор. Дескать, потомки жертв Холокоста воюют вместе с потомками палачей Холокоста и т.п.
И о том, что немцы, которые командуют учениями, отдают приказы израильтянам, и о том, что по ходу учений немцы и израильтяне стреляют друг в друга, об отношениах с местным населением, о посещении концлагерей, о том, можно ли о холокосте разговаривать и т.д. и т.п.
Один из израильских офицеров (по имени Иван! - 4:48), родившийся в Сербии, вспоминает войну, о том, как НАТО бомбило Сербию.
В конце примерно так"Никто не забыт, ничто не забыто".
7-май-2019 09:15 pm
Реальная война сейчас идёт в политике и экономике - не говорю про другие сферы, например про культуру. А реальные военные конфликты лишь ту настоящую войну подхватывают, поддерживают.
7-май-2019 09:32 pm
Реальная война сейчас идёт в политике и экономике - не говорю про другие сферы, например про культуру. А реальные военные конфликты лишь ту настоящую войну подхватывают, поддерживают.
7-май-2019 06:13 pm
Один комментарий - дедлайн Трампа - это президентские выборы. На момент выборов у него должна быть неубиваемая комбинация на руках.
И газовый экспорт в Европко одна из карт во флэшрояле.
7-май-2019 09:12 pm
Ну, наверное даже у Трампа, не всё завязано чисто на предстоящие выборы. Есть реальные интересы страны и мега- супер- компаний производителей. И у Америки всё таки существуют реальные серьёзнейшие проблемы, которые никуда не деваются(с). И их надо решать действиями же.

Edited at 2019-05-08 03:01 (UTC)
8-май-2019 03:00 am
Так то, если бошку включить(головой подумать) американцы идеальный потребитель - 40% производства мирового продукта как Фома ... сметают - только дай! И как так - он же потребитель и он же и производитель? Может что-то одно?
Похоже у Трампа действительно неординарная задача - переключить общество на производство материальных продуктов, а не на их, в основном только, потребление.
8-май-2019 03:06 am
Ну интересно, всё таки отметить, то что американцы одним ходом решают сразу несколько задач. И рынок Европы завоёвывают и одновременно диспаритет в торговле разрешают - если доведут дело до конца. Молодцы, что скажешь!
11-май-2019 11:02 am

Пародия на шоу Попова и Скабеевой 60 минут, 8 мин



Пародия на шоу Время покажет, 8 мин
This page was loaded сент 19 2019, 10:51 am GMT.