?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Непримиримый конфликт 
5-май-2019 05:54 pm
В украинском политическом пространстве набухает новый конфликт, причем в этот раз - совершенно не банальный мордобой в Раде, а конфликт принципиальный. Что, в общем-то, редкость даже для такой разухабистой страны, как Украина.

Зеленский категорически настаивает на дате своей инаугурации 19 мая. Решение же по ней должен принять парламент. Формально Рада может назначить любую дату до начала июня - всё по закону. Но если приведение Зеленского к присяге состоится 27 мая или позднее, он не будет иметь возможность распустить парламент, так как роспуск Рады за полгода и менее до истечения полномочий депутатов запрещен.

1550310510-8608

Поэтому несколько дней и становятся поводом для конфликта: депутаты опасаются, что Зеленский распустит Раду и назначит досрочные выборы. Что имеет определенную логику: пока массовая поддержка Зеленского, выразившаяся в беспрецедентном числе голосов, поданных за него, позволяет ему встроиться в процесс и попытаться провести в Раду своих сторонников (или создать лояльный себе блок).

Тонкость в том, что Украина - парламентско-президентская республика с серьезным перекосом в парламентскую. А значит - премьер-министр Украины - не технический петрушка, как в России, а лицо, имеющее весьма важное аппаратное значение. Кредит доверия Зеленскому нужно подкреплять - но без лояльного правительства и союзной ему Рады сделать это будет практически невозможно. Поэтому интерес Зеленского очевиден: на волне успеха провести как можно скорее парламентские выборы и завершить избирательные мероприятия как можно в более короткие сроки.

При этом сам Зеленский для украинского политикума не то чтобы чужой, но и не свой точно. Фактически итоги голосования на президентских выборах - это поражение Майдана и тех сил, которые стали его выгодополучателями. Народ Украины постепенно приходит в себя от психоза, инициированного Майданом, и хотя живет уже в совершенно другой стране, чем до 14 года, продолжать движение в отчетливо гибельном направлении всё-таки больше не хочет.

Однако проблема сил, стоящих за Майданом, вполне очевидна: во-первых, поражение с высокой долей верятности означает ответственность за содеянное. В том числе и персональную уголовную ответственность - об этом уже делаются вполне прозрачные намеки. Во-вторых, проблема всех революционных сил заключается в том, что они крайне слабо приспособлены жить вне рамок революционной ситуации. К нормальной жизни и развитию революционеры не готовы - они вообще про другое. Кстати, по этой самой причине Сталин в 20-30 годы пускал массово под нож всевозможных старых большевиков и героев гражданской - эти люди хорошо умели только убивать, пытать, расстреливать и сжигать в паровозных топках. Работать на созидание они не умели, да и не собирались. Именно на них ориентировался Троцкий с его идеей всемирной революции, и именно поэтому они поддерживали его - вне рамок революционных событий все эти люди немедленно становились социальными аутсайдерами.

Та же проблема и у любой постмайданной власти на Украине - неважно, идет ли речь о Зеленском или о ком-то другом. Она объективно должна пустить в расход всех героев Майдана, в противном случае война будет идти бесконечно: именно герои Майдана заинтересованы в катастрофе, войне и перманентной революции, так как только в этих условиях они могут быть востребованы и иметь какой-то социальный статус. Как только вопрос будет поставлен в плоскость будничной повседневной работы на развитие, все эти люди превратятся в тех, кем они и являются - никем. Выходцами из люмпенской среды, куда их нужно загнать обратно.

Понятно, что эти люди и силы объективно заинтересованы в оказании противодействия любым похоронным мероприятиям на свой счет. Поэтому даже тень риска того, что Зеленский начнет демонтировать революционные завоевания и возвращать Украину в относительно приемлемое и нормальное состояние, будет вынуждать всех этих героев оказывать ему бешеное сопротивление.

Дата инаугурации Зеленского - пробный камень и маркер противостояния, которое сегодня набирает силу на Украине. Революция себя исчерпала. Она как-то решила и выполнила часть назревших к ее началу задач, но теперь Майдан и его достижения являются камнем на пути к нормальной жизни. И его нужно убирать с пути.

Кстати, именно здесь Зеленский имет все шансы стать прямым врагом Кремля - путинский режим совершенно не заинтересован в том, чтобы Украина начала преодолевать последствия пяти революционных лет. В состоянии постоянного майданного настоящего она обречена быть слабой и нежизнеспособной, а успешная попытка преодоление последствий Майдана делает шансы на возникновение нормальной Украины, ориентированной на развитие, весьма высокими. И поэтому по мере успеха Зеленского на этом пути враждебность по отношению к нему со стороны Кремля будет, без сомнения, только нарастать. Впрочем, это относится не только к Украине - чем больше шансов на нормальную жизнь у бывших советских республик, тем более враждебны они Кремлю. Это объективная данность, исходящая из характера путинского режима, так что здесь как раз всё в полном порядке.

Comments 
5-май-2019 04:59 pm
А, понял. До окончания действия собрания рады этого созыва надвигается промежуточный срок в пол-года до конца их действия срока, когда их трогать будет уже нельзя - например нельзя будет их, этих чертей, распустить по домам. И вот за границу этого разделелния сейчас и идёт борьба властных структур нынешней Украины и приходящего Зеленского, которому сейчас не до Украины - надо сначала самому укрепиться.
Ясно.
This page was loaded авг 25 2019, 4:39 am GMT.