?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Разговор 
3-май-2019 09:50 pm
Трамп провел часовой разговор с Путиным и остался по его словам доволен. Основной темой была Венесуэла. Вполне возможно, что вся история с Венесуэлой дя Кремля как раз и была нужна, чтобы состоялся этот разговор. По большому счету наркобароны Каракаса Кремлю не нужны и малоинтересны, гарантии вложений Роснефти вполне значительны - во всяком случае, прямой угрозы их потери нет, да и Гуайдо неоднократно заявлял о своей готовности гарантировать инвесторам сохранность их вложений. А вот разменять Мадуро на разговор с Трампом - почему бы и нет.

Вряд ли в Кремле не отдают себе отчет в катастрофе, которая сейчас происходит в Венесуэле. Помочь Мадуро невозможно - даже если он удержится сейчас, потом будет только хуже, динамика распада государства такова, что главный вопрос лишь один - когда. В этом смысле вынудить Трампа снять трубку и поговорить - вполне веская причина всех предыдущих упражнений Кремля в Венесуэле.

В случае, если Путин согласился разменять Мадуро на что-то, то режим доживает буквально последние дни - поддержка Мадуро даже среди высшей верхушки крайне невелика. Стоит вспомнить, что во многом его кандидатура, как преемника Чавеса, была с крайней осторожностью и неохотой встречена чавистской знатью - Мадуро был, да и остается главой лишь одной преступной группировки в общем конгломерате венесуэльских ОПГ, являющихся сегодня государственной властью в этой стране. За ним нет силового ресурса, который полностью подчинен Диосдадо Кабельо, его основной козырь - поддержка Кубы и контроль над нефтью. Нефть сейчас жестко прикрыта санкциями плюс технологический развал отрасли существенно снизил позиции Мадуро внутри преступного синдиката. В таких условиях чависты вполне способны сдать Мадуро - и совершенно не зря американцы четко дают понять правящей камарилье - сдайте Мадуро, и к вам не будет никаких дополнительных вопросов.

В этом смысле довольный разговором Трамп может быть маркером договоренностей, причем уже окончательных, по завершению всей венесуэльской истории. Да, наша пропаганда в случае бегства Мадуро горестно взвоет про козни американского империализма, но через месяц кто вспомнит про Венесуэлу, если о ней просто перестанут говорить? Кто сейчас вспоминает про Сирию, где мы три раза победили ИГИЛ?
Comments 
3-май-2019 07:52 pm
Украина близка к заключению договора о поставках газа из США, - Коболев

Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил, что Украина близка к заключению договору о поставках сжиженного природного газа (СПГ) из США.

Об этом он сказал украинскому бюро "Голоса Америки"

"Мы ведем переговоры по этому поводу, - сказал Коболев в ответ на вопрос о возможности получения газа из США, - и я должен сказать, что в этот раз мы подошли к этому вопросу очень близко. Это еще не окончательное решение, но заинтересованность с обеих сторон есть. Я надеюсь, что в ближайшее время эта заинтересованность трансформируется в конкретные потоки газа".

В этом году Украина должна закачать в подземные хранилища газа на 3 млрд кубометров больше обычного из-за угрозы новой "газовой войны" с Россией.

"У нас заканчивается договор и, как видимо вы знаете, российская сторона "Газпром" на переговорах пока занимает позицию непонятную. Мы считаем - они тянут время. Их цель - создать искусственный кризис после 2019 года, начиная с первого января, как это было в девятом году, то есть 10 лет назад, и попытаться сделать кризис, который позволит им протолкнуть собственный интерес. Кризис, о котором я говорю, который может иметь место в январе 2020 года, можно назвать газовой войной. И, я считаю, что ее вероятность очень высокая", - сказал Коболев

Россия не сможет блокировать реверс газа в Украину, - Коболев

Российский газовый монополист не сможет блокировать реверсные поставки газа из ЕС в Украину, потому что доля "Газпрома" в общем потреблении Европы - только одна четвертая.

Об этом в интервью "Голосу Америки" заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Европейский рынок - это большая ванная газа. "Газпром" там один из поставщиков, его доля в общем потреблении примерно одна четвертая, то есть мы покупаем газ из ванны, где "Газпром" как поставщик занимает одну четвертую. Можно ли это считать российским газом?" - задал риторический вопрос Коболев.

"Я считаю, что, очевидно, - нет. На это есть очень простой тест - "Газпром" ни разу не смог нам перекрыть газ из Европейского Союза. Если бы это был российский газ, они могли бы это сделать, а они этого ни разу не смогли сделать", - объяснил свою позицию чиновник.

Нафтогаз готовится перейти на разворот ГТС в реверсном направлении в случае прекращения РФ транзита газа с начала 2020 года. Исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко пояснил, что для этого, в частности, проводится реконструкция компрессорной станции Бар (газопровод Союз, Винницкая обл.), что придаст дополнительную надежность для осуществления поставок газа с запада страны в восточные регионы.

Витренко также подчеркнул, что в случае прекращения РФ транзита газа через ГТС Украины не все мощности на западной границе страны (42,5 млн куб. м/сутки - Словакия, 17,1 млн куб. м/сутки - Венгрия, 6,4 млн куб. м/сутки - Польша) можно будет задействовать для импорта газа со стороны Европы. По его подсчетам, наиболее ощутимые проблемы ожидаются на словацком направлении, где Украина будет получать вдвое меньше газа. Витренко уточнил: это объясняется тем, что не все мощности из Европы, из Польши и Венгрии, например, являются так называемыми непрерывными мощностями.

Витренко добавил, что сбалансировать ситуацию можно благодаря закачке в подземные хранилища дополнительных объемов газа.
This page was loaded окт 15 2019, 2:20 am GMT.