?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
От разгонов к расстрелам 
3-май-2019 05:21 pm
Петербуржский уполномоченный по правам человека опубликовал отчет о первомайской демонстрации в городе, в котором фактически признал, что сами власти сорвали и разогнали без очевидных и сколь-либо внятных причин законное и согласованное массовое мероприятие.

DSC01015_010519

В частности, в отчете говорится: "...Задержания проводились с применением силы, без предупреждения, не были вызваны нарушением общественного порядка... Среди грубо и неоправданно жестко задержанных организаторов шествия были депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Максим Резник, которого вскоре отпустили из автобуса полиции, и один из координаторов проекта «Объединенные демократы» Александр Шуршев, доставленный впоследствии для оказания медицинской помощи в Александровскую больницу...У одной участницы шествия после задержания диагностирован перелом ключицы...Таким образом, согласованное мирное шествие, в котором по разным оценкам участвовали от полутора до двух тысяч человек, фактически было разогнано...В 14.20 на площади Ленина, где должно было закончится шествие и начаться согласованный митинг, находились представители правоохранительных органов и проводился демонтаж ограждений. Публичное мероприятие не состоялось..."

Очевидно, что полиция не могла действовать столь жестко и неоправданно без указания "сверху". Вероятнее всего, указание было дано непосредственно ио губернатора или его ближайшим окружением. Причины, по которым из ничего был создан конфликт, выглядят вполне очевидными - фактически это месть городских властей местной оппозиции за ее высказывания в адрес действующей власти в период зимнего управленческого провала, который выразился в масштабной коммунальной катастрофе. Естественно, что зимние события вызывали вопросы к дееспособности ио губернатора, поэтому потребовалась демонстрация способности управлять происходящим в городе. Почему для демонстрации была выбрана первомайская демонстрация, сказать сложно - оценивать мотивы и процессы, происходящие в головах путинских назначенцев, с точки зрения здравого смысла очень проблематично.

Можно сделать вывод - демонстрация способностей получилась убедительной. Более тупого решения, как спровоцировать и разогнать, придумать было бы сложно.

Осенью крайне вероятны события, связанные с выборами, и более масштабные, чем в прошлом году. Петербург - особый город, и по всей видимости, именно здесь власть будет максимально грубо фальсифицировать итоги выборов и предельно грубо проводить всю выборную кампанию в целом, так как шансов на избрание у нынешнего ио губернатора Беглова без задействования "административного ресурса" ровно ноль. Соответственно, можно ожидать протесты, поэтому городские власти проводят демонстрацию своей способности давить массовые выступления.

Проблема заключается в том, что кроме Петербурга возможны такие же фальсификации и протесты в целом ряде регионов, и очевидно, что на всё сразу у Кремля может попросту не хватить ресурса. Протесты в Ингушетии показали, что на местные правоохранительные органы в случае масштабных событий надежды нет, а в сценарии, когда сразу несколько регионов будут охвачены волнениями, маневры силовым ресурсом для их разгона будут затруднены.

Страна осенью может столкнуться со специфической ситуацией, когда власть будет вынуждена гасить протесты "по очереди", вначале в наиболее значимых регионах, затем - в остальных. Фактор времени станет основным, поэтому подавление протестов может принять крайне жесткий, а возможно, и жестокий характер, при этом придется задействовать специально созданные карательные формирования, которые будут перебрасываться из одной "горячей" точки в другую. В нашей истории такой сценарий уже был в ходе подавления событий 1905 года, и тогда основную роль в подавлении восстаний на территории России как раз сыграли специальные карательные экспедиции, не стеснявшиеся в выборе средств для подавления беспорядков и бунтов. Путину впору изучать их опыт - деваться особо некуда. Наступают времена, когда усидеть на своем месте без расстрелов не удастся. Сирийский опыт бомбардировки мирных жителей может быть внезапно востребован в России. Под каким соусом это будет преподаваться - неважно. Скажут про борьбу с международным терроризмом - обсудят на ток-шоу, маститые эксперты подтвердят - да, международный терроризм атаковал, надо спасать страну. Ну и что, что все это очень сильно будет смахивать на геноцид - враг не дремлет, нечего миндальничать.

В случае, если подобный сценарий станет реальностью, можно с уверенностью сказать, что нынешнее относительно стационарное состояние медленного развала сменится крайне динамичным периодом нарастания турбулентности и хаоса. Центральная власть станет де-факто терять позиции в регионах, где будут усиливаться местные элиты, перехватывающие управление. Как только они почувствуют слабость Кремля - на повестку дня немедленно встанет вопрос о пересмотре балансов власти и управления. Что-то подобное происходило в конце 80 годов - и закончилось быстро и бесповоротно.

Петербуржское 1 мая - показатель неадекватности власти. Она умудряется создавать конфликт и напряженность на пустом месте. Предполагать, что она сможет адекватно справляться с противоречиями и вызовами, которые создает сама и буквально из ничего, не приходится. Скорее, в попытках решить созданные властью проблемы, она будет множить на их месте несколько новых. Впрочем, это совершенно неудивительно: именно так происходит распад управляющей системы. Она сама является источником нестабильности и провоцирует свое крушение.

Comments 
3-май-2019 03:48 pm
Ну прям автономный источник проблем
3-май-2019 04:40 pm
Черти чертовские. Страну грабят, а теперь ещё население запугивают, терроризируют. Гады.
Добрались до госструктур и теперь с помощью их манипулируют. Не жалеть и не прощать этим свиньям ничего при случае.
Народу надо быть готовым к грядущим событиям, но разве объяснишь всем. Но всё равно, хоть что-то надо делать тем кто знает, что наступают тёмные, суровые времена.

Edited at 2019-05-03 16:44 (UTC)
3-май-2019 04:56 pm
Не зря,выходит, беркутов жгли на майдане? Право на восстание и все прочее.
3-май-2019 05:14 pm
"космонавтам" будет тяжело отмыться от общественного мнения.
3-май-2019 05:34 pm
По большей части там и некого отмывать, там процент реальных ментов, а не мусоров стремиться к нулю.
3-май-2019 06:11 pm
Про неотмываемость полицаев каждый день по ящику новости.
4-май-2019 09:39 am
не надо так обобщать

Edited at 2019-05-04 09:40 (UTC)
3-май-2019 05:50 pm
Здесь совершенно классическая ситуация: у исполнителей чистая совесть, у организаторов - чистые руки. Полиция несет ответственность за эксцессы, которые возникают при неоправданном применении силы, но задачу им ставит власть. Она же и несет основную ответственность - как за действия, так и за бездействие полиции.
3-май-2019 11:45 pm
Можно ли провести параллель с концом 70-х — концом 80-х?

С одной стороны, да. Афганистан = Сирия + Венесуэла + ОРДИЛО. Суверенизация республик СССР = постепенная суверенизация субъектов РФ. Чекист Андропов = чекист Пыня.

С другой стороны, нет аналога Чернобыля. А также в 80-х иеговистам никто не подбрасывал книжки и не пытал их. В 80-е вообще не было пыток. Существовала де-факто свобода вероисповедания, слова, мысли, ассоциаций, союзов, собраний, съездов. Были многочисленные молодёжные субкультуры, неформальные музыкальные группы, концерты. В общем, свобода в той или иной степени.
3-май-2019 05:52 pm
Во-первых, они выполняли приказ. Во-вторых, там было много срочников ВВ. В-третьих, не равняйте безоружных ВВшников против заряженный боевиков и заряженную рос гвардию против бабушек. В России ещё не было "приемлимых потерь" и "сакральних жертв". И, главное - Россия не Украина, там будет по другому, страшнее...
3-май-2019 08:43 pm
Прочитайте в Нюрнберге лекцию про приказы и исполнителей.. Когда придет время, суду будет похер на приказы.. Почти весь киевский Беркут сьебал в Россию.. Не дожидаясь приговора о приказах
3-май-2019 09:47 pm
Это Вы внимательно читайте - там слова за беркут небыло. Кто куда уехал - вам, наверное, видней. У нас все на месте. А форму, судя по всему, вы на параде только видели... Можете не трудиться, не отвечать - больше не о чем...
3-май-2019 05:44 pm
За два дня почти 2 миллиона просмотров у ролика про задержания на первомае. Плюс в этот же день в Москве полиция жестоко избила посетителей концерта в Лужниках. Люди терпят, а потом всякие "приморские партизаны" появляются.


Edited at 2019-05-03 17:48 (UTC)
4-май-2019 03:56 am
Стоит ли вообще ходить на эти митинги? От них пользы — ноль, только увечья. Правящий класс не будет менять свой курс из-за митингов, даже если 400 тысяч человек выйдут. Лучше здоровье поберечь.
4-май-2019 11:12 am - оскал дермократии сегодня такой
https://www.youtube.com/watch?v=0v6uJOHGcDY&t=155s
на зато дудь трындит про страх....
3-май-2019 05:52 pm
Невнятный, не слишком умный и лишенный абсолютно всякой харизмы (и следовательно шанса быть избранным по "популярному признаку") закулисный решала Беглов сделал ставку на свирепость и дикость.

Во время сентябрьских выборов он будет выступать от "Партии Путина", и сатрапским обращением с "несогласными", которые были в общем-то не так опасны, он дал понять Главному Сказочному Зрителю, что он "достоин" и что "не подкачает".



4-май-2019 09:37 am - Вот что в Москве было
http://lentach.media/articles/izbieniia-na-hip-hop-mayday/

Baza пишет, что после столкновения с полицейскими были госпитализированы 18 человек. У большинства из них серьезные травмы - переломы рук и ног, вывихи, сломанные пальцы. Общее число пострадавших около 30. Большинство из них подростки 13-16 лет.
4-май-2019 08:28 pm
Да, что то странное. Очень странное, без хороших перспектив для всех.

Ну а по поводу сепаратизма... Рано или поздно, но в стране, возможно, будет введено военное положение. Международная обстановка напряженная... Военное положение предусматривает переход реальной власти к военным - причем, в полном соответствии с действующим законодательством.

Хотя, могу ошибаться, конечно.
This page was loaded окт 14 2019, 3:38 am GMT.