?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Обстрел 
2-май-2019 04:43 pm
Судя по приходящим сообщениям (кстати, не только от боевиков), в районе Хмеймима сегодня действительно что-то произошло, причем вполне серьезное.

Вкратце: боевики сообщили, что сегодня был произведен массированный обстрел реактивными снарядами в районе авиабазы. Часть снарядов взорвалась неподалеку от базы, однако на самой базе сработали системы ПВО. Боевики сообщают о попадании по территории базы и декларируют 15 раненых, 3 убитых, повреждённом (или уничтоженном) самолете Су и уничтоженном автомобиле.

Сирийцы подтвердили факт обстрела, но сообщили, что повреждений и разрушений нет, ранен один местный житель. Российские источники просто молчат. Тахрир аш-Шам выпустил релиз, в котором объявил об обстреле и его последствиях.

2019-05-02 16.42.59

В целом картина выглядит правдоподобной - российские военные контролируют только ближние подступы к авиабазе, территория за ее пределами - зона ответственности сирийцев, которые постоянно проваливаются, так что боевики вполне способны не только запускать беспилотники, но теперь и проникать с автомобилями, на которых закреплены пусковые установки. Обстрелы из "Градов" (или каких еще систем залпового огня) становятся регулярными, так что результат в конце концов станет неизбежным.

Для мировых СМИ событие мелкое и очень локальное, российские и сирийские СМИ при любой ситуации будут либо молчать, либо лгать, так что доподлинно узнать картину произошедшего проблематично.

Comments 
2-май-2019 03:23 pm
Чтобы контролировать дальние подступы к базе, потребуется примерно дивизия обученных контрактников мотосрелков.Ее придется набирать год, со всех округов.Да и набравши, ее тыловое и прочее обеспечение, чахлый сирийкий экспресс не сможет поддержать в течении длительного времени.
2-май-2019 03:31 pm
Всего за год противник перешел от фанерных БПЛ к "Градам" - это говорит о том, что ситуация не стоит на месте - она деградирует.
База уже давно под обстрелами - и за это время никакого решения не нашлось. (возможно этого решения просто нет ?)
2-май-2019 03:43 pm
Справедливости ради, "град"ы значительно проще перехватывать, чем БПЛА, просто потому что их гарантированно видно на РЛС и ни с какими птицами не перепутаешь.

Правда, стОит такой перехват куда больше самого пуска...
2-май-2019 05:29 pm
Смотря какого размеры снарядов, и на каком расстоянии они запущены.
2-май-2019 05:42 pm
Ну, по крайней мере обычные М-21ОФ обнаруживаются прямо при пуске.

В недавнем залповом пуске из сектора газы их 400 ракет было 72 таких, так радар успел их обнаружить, посчитать, определить место падения, выпустить по тем из них что летят в город противоракеты, довести их до цели и выпустить ещё две противоракеты по крупным обломкам (правда, их пришлось отводить, не успели долететь, была опасность что от них будет больше ущерба чем от самих обломков).

Сомневаюсь, что у "панцирей" и "буков" радары менее эффективны, вопрос скорее в стоимости праздника. М-21ОФ стоит значительно меньше 15 тысяч долларов, которые тратят на противоракету "железного купола"...
2-май-2019 06:46 pm
Применяемые оппозиционерами снаряды РСЗО как минимум вдвое меньше РСЗО Град.Если уничтожать снаряды РСЗО будут без превентивности,а только по факту ,то военный бюджет РФ накроется еще оперативнее.
2-май-2019 03:45 pm
Похоже Кремль использует весьма негуманную (для своих солдат) стратегию в Сирии:

использовать своих солдат без надлежащего прикрытия, обеспечения безопасности баз по современным военным стандартам - т.к. это дорого и масштабно, легче просто списывать потери лс и техники - (еженедельно), чем перебрасывать кучу солдат в этот район и брать ситуацию под контроль.
Согласитесь, что так дешевле? .....и никто ничего не узнает.

Edited at 2019-05-02 15:51 (UTC)
2-май-2019 04:52 pm
Там используются наемники, купят еще.
2-май-2019 08:28 pm
Там:
Глава Люберец посоветовал жителям, недовольным свалками в городе, «продать жильё и съехать».
This page was loaded окт 15 2019, 1:20 pm GMT.