el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Опровержения и умолчания

Министерство обороны сегодня очень оперативно опровергло заявление сирийских боевиков об обстреле позиций российских сил в провинции Хама и гибели 4 российских военных. Речь идет, судя по последним сообщениям, об обстреле и нападении на КПП Аль-Атар, в ходе чего погибло не менее 13 солдат сирийской армии. Видимо, в ходе обстрела под него могли попасть и российские военные.

2019-05-02 11.08.14

Российское минобороны попало в классическую ситуацию пастушка: оно так часто лжет или умалчивает о происходящем, что доверие к его заявлениям не слишком выше доверия к сообщениям боевиков. К примеру, буквально на днях авиабаза Хмеймим была атакована комбинированной атакой с применением дронов и обстрелом из реактивных установок на мобильных платформах. Об этом российские СМИ предпочли молчать, минобороны оставило произошедшее без комментария. Точно так же не освещаются тяжелые столкновения между пророссийскими и проиранскими террористическими бандформированиями. В частности, несколько дней назад террористическое формирование "Джейш аль-Таухид" ("Армия единобожия"), подписавшее соглашение о прекращении огня, по приказу российских советников атаковала позиции "Хезболлы" севернее Хомса в районе городков Алкхам и Хаматария, разгромив штаб шиитской группировки. Понятно, что об этом тоже нет и не будет никаких комментариев, хотя ближневосточная пресса пишет о происходящем, как о вполне обыденном.

Как правило, российское минобороны вынуждено реагировать только тогда, когда информацию уже невозможно прятать или умалчивать. Так, последнее признание о гибели российских военных в Дейр-эз-Зоре последовало только после публикаций Би-Би-Си с фотографиями места событий.

Оперативное опровержение информации боевиков о гибели четырех российских военных в Хаме контрастирует с обычной практикой умолчания, что, скорее, вынуждает подозревать правоту как раз боевиков.

Так или иначе, но война в Сирии превратилась в болото, из которого неясно, как выходить. Кремль, в общем-то, не слишком беспокоится о том, что ему кто-то станет задавать неприятные вопросы - ручной Совет Федерации даже в мыслях не будет держать потребовать отчет от Путина о войне в Сирии. "Сенаторам" вообще некогда - они строчат законы про цензуру и закрытие интернета. Какая война, о чем вы. Тут деньги нужно осваивать.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments