?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Венесуэла. Второй день хаоса 
1-май-2019 08:40 pm
Происходяще в Венесуэле продолжает балансировать на грани полного хаоса. Стороны делают прямо противоположные заявления - Мадуро сообщил о подавлении попытки вооруженного государственного переворота, Гуайдо сообщает о том, что все новые военнослужащие переходят на его сторону. В крупных городах царит хаос, полиция практически самоустранилась от происходящего, армия обороняет свои объекты. На улицах - только протестующие, банды коллективос и спецслужбы. Власть активно давит интернет и основные социальные сети.

D5fzmeJWkAABs9t

На этом фоне США и Россия обмениваются довольно жесткими заявлениями друг в отношении друга.

В перспективе, безусловно, реим Мадуро обречен. Вопрос лишь в том, по какому сценарию произойдет его уход. Возможны два основных варианта - быстрое крушение или медленный мучительный распад страны. По сути, выбор между классическими сценариями "ужасный конец" или "ужас без конца". Проблема уже не в Мадуро как таковом и в его режиме. В стране нет экономики, разрушена финансовая сфера, полностью деградировала социальная инфраструктура, в состоянии коллапса находятся объекты базовых систем жизнеобеспечения - энергетика, водоснабжение, коммунальное хозяйство. При этом сегодня Мадуро практически все получаемые деньги (приток которых с трудом, но обеспечивает Кремль, уже не задумываясь о будущих убытках вдовесок к уже имеющимся) бросает на содерание силовиков и уголовных элементов, терроризирующих страну.

D5fx2EoWsAEPNAE

Даже если завтра режим Мадуро падет, его наследство неподъемной ношей ляжет на плечи любого, кто придет ему на смену. Без внешней помощи, причем очень масштабной, вытащить страну практически невозможно. До такой степени разрушения целой страны на континенте доходило лишь считанное число раз. Наиболее масштабной катастрофой была Парагвайская война в 19 веке, которая завершилась тотальным геноцидом, от которого страна не оправилась и до сих пор. Происходящее в Венесуэле сегодня по своим последствиям постепенно приближается к тем событиям - в случае, если режим задержится у власти существенное время - полгода-год, страна будет просто не в состоянии вернуться к нормальной жизни на протяжении поколений.

D5fz4hXWkAAtsOb
D5f6AfOWwAEXu9k

Россия уже испортила отношения с регионом, теперь, по всей видимости, все российские проекты в Латинской Америке вряд ли получат зеленый свет. Кремль прямо обвиняют в создании в Венесуэле обстановки коллапса, который распространяется на весь регион. Впрочем, Кремль можно обвинять в чем угодно, только не в наличии стратегических подходов: дичайший авантюризм правящей клики не дает ей ни малейшей возможности смотреть на перспективу, все решения носят сиюминутный характер. "Украл, выпил, в тюрьму - романтика". Это про них. Геополитика - это проектирование на десятилетия вперед. Здесь же все решения принимаются с горизонтом планирования в месяц-два от силы.

Comments 
1-май-2019 05:53 pm
"Исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шэнахан прервал визит в Европу, чтобы сосредоточиться на сложившейся ситуации в Венесуэле"
https://korrespondent.net/world/4091901-hlavu-pentahona-otozvaly-yz-evropy-yz-za-venesuely
1-май-2019 06:06 pm
Давить эту крысу Мадуро нужно! Американцы? Так американцы, пусть!
2-май-2019 05:09 am
все сволочи. и амерских крыс тоже надо давить
2-май-2019 04:51 pm
...но пусть амерские сначало раздавят этих(крыс)?!
1-май-2019 06:10 pm
Надо же - тварь(Мадуро)! Деньги к нему приходят, а он их на расстрел людей использует - фашист е...й!
1-май-2019 07:28 pm
судя по испанским источникам мадура хуй ложил на все пакости и на гуайду никто и песету не ставит. жопа продолжится
2-май-2019 05:07 am - "Россия уже испортила отношения .. "
Если так говорить, то получается, что РФ испортила отношения и с другими регионами: с Африкой, с Азией. Наверное только с Австралией и Новой Зеландией не испортила и с Антарктидой.... хотя как знать, как знать.
2-май-2019 05:16 am
"Operacion Libertad" - ждём колумбийских и бразильских commandos.
2-май-2019 05:48 am
Марудо смотрит новости из РФ?
Старший брат разрешил ему пользоваться интернетом ? Telegram ?


Edited at 2019-05-02 07:57 (UTC)
2-май-2019 08:07 am
Предлагаю отправить самолетами казаков на помощь
(на выходные).
А то они такие крутые, когда за ними ОМОН стоит ...... пусть попробуют вкус настоящих столкновений.
2-май-2019 11:35 am
В Латинской Америке большой опыт партизанских войн еще со времен Че Геваро со страшными зверствами с обеих сторон (впрочем в России времен гражданской войны было тоже самое). Похоже, Венесуэлу ждет "веселое" время.

Edited at 2019-05-02 11:45 (UTC)
4-май-2019 09:34 pm
Все зависит от целей России. То есть, от объема ресурсов, которые она готова выделить для решения проблемы.

Достаточно разместить на территории Венесуэлы несколько десятков тактических ядерных зарядов - и о классической военной интервенции в эту страну и речи идти не будет. Хотя вони - да, будет мнооого.

Блокировать посольство США и задержать всех его сотрудников вне его стен - задача после этого чисто техническая.

Взятие под контроль спецподразделениями и членами новой администрации ключевых объектов и систем в стране - это три.

Налаживание карточной (военный коммунизм) системы снабжения - четыре.

Эмиссия новой валюты - пять.

Обезпечение свободы и безопасности частной торговли - шесть.

Комплекс мер по развитию малого и среднего бизнеса (вплоть до полного освобождения от большинства налогов и охраны торговых точек и логистики силами армии, полиции и коллективос) - семь.

И тд

Ну, тесное общение с некоторыми представителями венесуэльской элиты на предмет патриотического воспитания и понижения порога их личной жадности, в плане поделиться, с последующей проф работой - это по умолчанию...

Хотя да - ситуация крайне запущена и вырвать страну из цепких лап американцев будет стоить ооочень больших усилий. Лучше до такого не доводить. Но... в России то в самой - и то...... О чем люди думают?....

This page was loaded окт 13 2019, 11:15 pm GMT.