?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Венесуэла. Обострение 
30-апр-2019 08:15 pm
В Венесуэле ситуация сорвалась в силовые столкновения. С обеих сторон принимают учстие военнослужащие и сотрудники Национальной гвардии, часть из которых перешла на сторону народа. Интернет в стране работает с огромным трудом, приходят фото и видео, но общая картина пока выглядит достаточно хаотически.

События происходят в районе военной авиабазы Ла Карлота, на ней сейчас пожар, произошли стычки со стрельбой. В райно базы подтягиваются террористические формирования титушек режима на мотоциклах, вооруженных автоматическим оружим. Есть съемки тарана военной машины толпы людей, их разгоняют слезоточивым газом, слышна стрельба, в том числе и автоматическая.

IMAGE 2019-04-30 20:13:51

IMAGE 2019-04-30 20:12:56

Пока неясно - обострение спорадическое или все-таки принято решение (неясно какой из сторон) идти на прямой конфликт.
Comments 
30-апр-2019 05:18 pm
Гражданская война уже на пороге. Капец просто.
30-апр-2019 05:34 pm
Ув. А.Е., что вам известно о присутствии сил РФ там, насколько высока вероятность их втягивания в конфликт?
30-апр-2019 07:09 pm
Нулевая. Там есть только советники и небольшое количество охранных частных структур, охраняющих месторождения под управлением Роснефти. Возможно, какие-то подразделения могут принимать участие в событиях, но там масса проблем - языковая в первую очередь. Скорее всего, нас там действительно нет в плане участия.
30-апр-2019 06:47 pm
Я думаю что чависты заинтересованы в картинке вторжения солдат из соседних стран в Венесуэлу и тем самым перевести конфликт из коллапса страны под их руководством в "освободительную войну" (с чужаками), но Гуайдо, и те кто его консультируют и поддерживают, тоже не дураки, поэтому их сценарий,который сейчас и осуществляется, это народное восстание, и поддержка его военными и другими силовыми структурами. Проблема в том, что основная "база" поддержки Гуайдо (и оппозиции в целом) в венесуэльском народе остается условно говоря "белые воротнички", интеллегенция, более образованные группы населения, а основная масса населения, то есть "синие воротнички" возможно и понимают что так жить уже нельзя и чавистов надо менять, но сидят "на заборе" и ждут чем все закончится. Та же вещь и в армии. Более технологичные ВВС, как некоторые их генералы, так и многие из низшего командного звена давно за Гуайдо.
Вообщем пока неясно что дальше будет.
30-апр-2019 07:23 pm
Джон Болтон обращается несколько минут назад через свой твиттер к трем лидерам чавистов (Владимиру Падрино, Ивану Хернандесу, Майкелу Марено-верховный судья) и предлагает им "последний шанс" покинуть, по его словам, "тонущее судно". Если признают Конституцию и Гуайдо как временного президента, то "мы вас уберем из списка" (преступников режима).
30-апр-2019 08:06 pm
Кремль как всегда поддерживает и вкладывается в лузеров-банкротов

В Венесуэле военные переходят на сторону Гуайдо

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо 30 апреля объявил о начале финальной стадии «Операции Свобода» по свержению президента Николаса Мадуро и заявил о поддержке военных.

Об этом он объявил в видеообращении в окружении военных на своей странице в Twitter

"Сегодня наши мужественные военные, мужественные люди, которые преданы конституции своей страны, услышали наш призыв и мы наконец вместе на улицах Венесуэлы. В рамках "Операции Свобода" мы призываем их действовать безотлагательно ", - сказал Гуайдо в прямой трансляции, в окружении военных.

Он добавил, что этот шаг вооруженных сил - "замечательная новость" для всей страны, и он важен не только для передачи власти, но и для восстановления суверенитета Венесуэлы.

"Похоже, что на самом деле особой поддержки вооруженными силами режима Мадуро уже нет", - заявил Гуайдо.

В то же время, согласно сообщениям СМИ среди сторонников Мадуро распространяются призывы собираться в президентском дворце для физической защиты своего лидера.

Между тем, в правительстве Мадуро заявили о "попытке военного переворота" группой военнослужащих, связанных с оппозицией.

С трансляции и фото из Венесуэлы видно что военные, перешедшие на сторону Гуайдо, имеют на форме голубые ленты.

По сообщению депутата Хосе Антонио Мендозы, на сторону Гуайдо перешел начальник генерального штаба вооруженных сил Венесуэлы, генерал армии Аделино Омелла Феррейра. В течение предыдущих месяцев противостояния на сторону оппозиции ни разу не переходили военные в ранге выше полковника.

Президент соседней Колумбии Иван Дуке призвал военных Венесуэлы перейти на сторону Гуайдо.

По информации СМИ, президент РФ Владимир Путин и Совет безопасности РФ обсудили "сообщение о военном перевороте в Венесуэле".

Информируется также, что президент США Дональд Трамп уже проинформирован о событиях, разворачивающихся в Венесуэле.

Как сообщалось, в начале 2019 года лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента. США признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы и усилили санкционное давление на президента Николаса Мадуро. Но тот заявил, что не намерен покидать пост президента Венесуэлы до истечения срока полномочий в 2025 году.
This page was loaded ноя 20 2019, 2:30 pm GMT.