el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Смена посла

Посол России в Белоруссии Бабич будет отозван со своего поста. Об этом сообщают российские СМИ со ссылками на источники в администрации президента.

Смена посла, очевидно, мера вынужденная. Политика бесцеремонного и совершенно беспардонного давления на Белоруссию, которую стал проводить новый посол, назначенный менее года назад, по всей видимости, признана бесперспективной. Кремлю очень нужно согласие Белоруссии на ускоренное строительство Союзного государства, как наиболее приемлемый вариант дальнйшей узурпации государственной власти нынешним руководством России после 24 года. "Внутренние" варианты с изменением конституции или создания внеконституционного органа управления, куда будут переданы основные полномочия, пока остаются в качестве запасного варианта. С ними не все гладко по многим причинам.

Назначение Бабича соответствовало максимально жесткому варианту. Речь шла о фактическом принуждении Лукашенко к капитуляции и согласии на наименее благоприятный для Белоруссии сценарий вступления в Союзное государство на грани поглощения её Россией. По сути речь шла об аннексии. Предновогоднее обострение, по всей видимости, было попыткой в сжатые сроки продавить согласие Лукашенко на этот вариант. Судя по всему, попытка оказалась неудачной, хотя, возможно, именно на такой сюжет и строился расчет: вначале "злой полицейский" Бабич, затем - более "добрый" новый посол, но с прежней задачей - поглощение Белоруссии.

Так или иначе, но пока сценарий Союзного государства во главе с Путиным для Кремля выглядит наиболее предпочтительным. Задача остается прежней - создать условия, при которых Путин останется на первой позиции еще минимум десятилетие после 24 года. Это вопрос выживания сформировавшейся в России кастовой системы воровской аристократии. Кремль не может пойти по пути Казахстана - назначить преемника и при нем поставить смотрящего. Опыт "тандема" с зиц-президентом продемонстрировал, что такого рода эксперименты имеют ряд внутренних проблем, да и пересиживать на посту премьера в разваливающейся экономике для Путина выглядит делом не слишком интересным. Но главное - в любом случае преемник будет вынужден разрушать сегодняшние балансы, что с одной стороны, может выбросить на обочину ряд правящих преступных группировок (с чем они, понятно, категорически не согласны), с другой - разрушение балансов неизбежно приведет к полномасштабному внутриэлитному конфликту, что в условиях крайней неустойчивости всей конструкции ее попросту обрушит.

В этой связи фигура Путина становится исключительно важной, как элемент стабильности системы. Понятно, что человек смертен, и рано или поздно, но вопрос о замене Путина придется решать - со всеми сопутствующими этому вопросу катастрофическими для нынешней воровской элиты последствиями. Но так далеко сейчас никто не смотрит. Горизонт планирования уголовной братвы во власти - от силы год-два-три. Что будет дальше, она будет решать потом.

Проблема заключается в том, что пока сценарий сохранения нынешних балансов неясен никому. Нет гарантий. А значит - все преступные кланы начинают решать задачу по самостоятельному выживанию, что дополнительно возмущает ситуацию и создает риски дезорганизации и без того крайне слабого управления страной.

Уже сейчас достаточно крупной техногенной или природной катастрофы, серийных протестов (пусть даже локальных, но разнесенных по большой территории), чтобы управляющая система свалилась в штопор. (Кстати, по всей видимости, темная ситуация на нефтепроводе "Дружба" потенциально может стать такой крупной техногенной аварией - если специалисты правы, и в нефтепровод попала неочищенная нефть с добавками хлорорганических соединений, используемых для повышения нефтеотдачи нефтяных пластов, потенциально это может привести к масштабной катастрофе на всей протяженности нефтепровода. Хлорорганика, в частности, хлорэтан, используемый для этих целей, является высокоактивным веществом, разрушающим в том числе и сталь, включая высоколегированную. Если эксперты правы, то зараженный опасными добавками, превышающими 100 ПДК, нефтепровод сейчас представляет из себя самую настоящую бомбу, последствия его разрушения будут сопоставимы с чернобыльской аварией, только теперь она будет не точечной, а растянутой по всей протяженности нефтепровода. Полукоматозная система управления может попросту не справиться с последствиями аварии такого масштаба. Совершенно не зря проблема вышла на уровень Путина, который повелел разбираться в ситуации специальной следственной группе ФСБ.)

Путин должен предъявить своей братве железные гарантии того, что он точно останется у власти и после 24 года. Чем дольше сохраняется неопределенная ситуация, тем сильнее система идет по пути суверенизации, когда отдельные правящие кланы и ОПГ (впрочем, это одно и то же) начинают проводить автономную от общей системы политику. Отсюда, кстати, нарастающий вал взаимных арестов и уголовных дел - между бандформированиями начинается схватка за выживание. Кстати, чем-то такая ситуация напоминает Сирию: террористические и бандитские формирования, оставшиеся в российско-иранской оккупационной зоне без дела, начинают все более ожесточенную борьбу друг с другом - все по той же причине - сокращение кормовой базы при весьма неопределенном сценарии дальнейшего развития ситуации.

В такой обстановке продолжать давить на Лукашенко становится опасным - белорусский президент не поддается на такой грубый шантаж, а время уходит. Перед Кремлем маячит фактор времени - его слишком мало. Поэтому, видимо, будут отзывать Бабича и новый посол получит инструкции проводить более мягкую политику по отношению к Лукашенко, но с обязательным условием получения дорожной карты создания Союзного государства во главе с Путиным. Это - базовая задача, которую будут решать любой ценой.

Tags: Белоруссия, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments