?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Процедура 
29-апр-2019 08:22 pm
Еще раз о паспортной истории. Телеграм-канал "Донецкий абориген" пишет, прямо из логова сепаратистов:

"...Весь пакет документов, все справки и документы требуется собирать по-новому (не принимаются ранее взятые), везде нотариально заверенные копии и переводы, в наших реалиях это километры очередей, часы вытаптывания коридоров загсов и нотариусов, и ажиотаж. И даже если вам хватит сил и мужества выстоять, за всё ещё прийдётся заплатить, точную сумму пока не вывел никто, но сумма уплаты услуг нотариуса и госпошлин колеблется от 15 тыс. рублей, тоже не для всех подъёмна. Создаётся "естественный" перекос, перекос в скорости и проценте получения российского паспорта для чиновников — гос служащих и рядовых граждан. И если с ситуацией не работать то разница будет иметь даже общественно-политические последствия. У нас и так существует разделение в уровне жизни и статусе, и вот теперь дружными стараниями исполнителей это планируется усугубиться.

Напомним что функцию приёма документов и отправки пакетов в Российскую Федерацию возложили на те же органы, которые умудрились выдачу Республиканских паспортов превратить во что-то непрозрачное и коррупционное. Не обращая внимание на закон и ответственность за его неисполнение, принимали решения об отказе в выдачи, усложняли процедуру, создавали давки и коррупцию..."


Выглядит написанное более чем логично. Кстати, есть и другие нюансы: пункты приема документов, как и следовало ожидать, создаются на территории России. В них можно прибыть лично либо отправить документы "дистанционно". Но вот с получением паспортов пока вопрос открыт. Возможно, что людям таки придется прибывать лично. Как именно это будет выглядеть, пока неясно.

Учитывая суммы, которые так или иначе, но потребуются на всю процедуру, можно точно сказать, что значительная часть населения ДНР-ЛНР может просто не потянуть счастье стать гражданином РФ. В особенности ввиду неясности пользы этого при проживании на территории Донбасса. И в особенности в силу неясности статуса "отдельных районов" - если их все-таки будут отдавать обратно, то наличие российского гражданства станет, скорее, отягчающим обстоятельством перед украинскими властями.

Для чего начался новый виток кризиса, в целом понятно: Путину нужно загрузить Зеленского проблемами, сбить его с миротворческого порыва, который Кремлю совершенно не нужен. Кремлю нужна маленькая и бесперспективная война в любом формате, от теплой до гибридной - это серьезный козырь на трехсторонних переговорах по транзиту между Россией, Украиной и ЕС. Европейцам нужно продемонстрировать политические риски переброски газа по украинской территории и заставить их ослабить удавку на проекте СП-2.

Тот факт, что инициатором нынешнего кризиса является сам Путин, его не смущает: юридически нарушений нет, это право любой страны - определять порядок предоставления своего собственного гражданства. Здесь он всегда может включить непонимание - а что такого я сделал? Румыны или венгры делают то же самое, почему нельзя России? Справедливо, если не считать того, что раздача российских паспортов происходит на территории, статус которой, мягко говоря, не до конца определен. Разумней было бы довести ситуацию до какого-нибудь логичного конца, а затем - раздавать паспорта. Или не раздавать.

К защите русских все это, понятно, не имеет ни малейшего отношения. "Защита русских" - это примерно как "борьба с терроризмом". Под ее прикрытием можно творить что угодно. Если ты не хочешь внятно озвучить, что именно ты понимаешь под этим термином, значит, ты намерен им манипулировать. Все просто. В данном конкретном случае речь идет именно о манипуляциях. Люди - просто инструмент, их вначале просто используют, а потом выбросят за ненадобностью. Уж чего-чего, а цинизма у нынешней кремлевской власти хватит на десятерых.

Comments 
29-апр-2019 05:38 pm
Им бы на Украину бежать (из Украины на Украину, во дожили), а они все как бараны на Россию заглядываются и ждут халявы.
29-апр-2019 06:49 pm
"Кремлю нужна маленькая и бесперспективная война в любом формате, от теплой до гибридной" - это значит, опять за все придется за все отдуваться военным.

"пушки последний довод королей" - у Пыни это единственный довод, все остальное не функционирует.
Однако силовые методы в стиле Рембо всерьез надоели западу и он рано или поздно найдет способ нейтрализации подобных силовых угроз со стороны Кремля.
29-апр-2019 07:58 pm
Леонид Волков

Краткое объяснение всего, что происходит в России сейчас и будет происходить в ближайшие пять лет.

1. Российская политическая элита в широком смысле, со всеми ее кланами, давно уже упростила смысл своего существования до того, чтобы
а) воровать,
б) сохранять и самовоспроизводить себя.

2. До марта 2018 года задача б) была на первом плане: надо было выиграть еще шесть спокойных лет. Немедленно после переизбрания Путина приоритетной стала задача а). Шесть лет — большой срок. Можно отдохнуть от задачи сохранения и самовоспроизводства, и с упоением заняться воровством. (В цифрах это выглядит так: отток капитала по данным Центробанка за 2017 год составил 25 млрд долларов, а за 2018 год — уже 68 млрд долларов, рост в 2.7 раза).

3. Отличие этого периода воровства от предыдущих аналогичных заключается в том, что в этот раз у элиты есть смутное ощущение, что он может оказаться последним. Падающий рейтинг престарелого лидера и растущая политическая нестабильность, и — главное отличие от того, что было раньше — отсутствие разумного сценария-2024. По крайней мере пока Путин своим элитам никакого сценария не предъявил. А когда они сами думают, то видят в любом потенциальном сценарии большие проблемы.

4. Поэтому, за неимением лучших предположений и иных вводных, каждый из членов путинской элиты, отвечающих за воровство на определенном направлении — будь то тот или иной сырьевой сектор или тот или иной регион, тот или иной тип госконтрактов или та или иная отрасль — просто-таки обязан считать высокой вероятность того, что эти пять лет — последние. И надо за эти пять лет решить задачи
а) украсть как можно больше,
б) легализовать украденное,
в) обеспечить свою безопасность в России после Путина, какой бы она ни была.

5. Вот они и решают, как умеют. А поскольку общий объем пирога существенно сократился (и имеет дальнейшую тенденцию к снижению), стратегии членов элиты оказываются антагонистичными. В этом главное изменение: до 18 марта 2018 года у них у всех была общая цель (выиграть еще шесть лет), а теперь у всех у них противоречащие цели (утащить как можно больше). Отсюда — взрывное обострение всех имеющихся конфликтов и возникновение новых, запуск беспрецедентного количества уголовных дел в рамках внутриэлитных конфликтов. Очень скоро и стрелять начнут.

6. Именно этим обусловлена драматическая, обвальная потеря управляемости на всех эшелонах выстроенной Путиным системы. Каждый Золотов, Пригожин или Сечин действует во что горазд, допуская вещи, абсолютно неприемлемые еще пару лет назад. В этом смысле, обвал рейтингов, поражения на региональных выборах и прочие тренды последнего года являются не причиной, а следствием потери управляемости.
29-апр-2019 07:59 pm
7. Чтобы вернуть управляемость, Путин должен в первую очередь предъявить своим миньонам четкий, понятный и реализуемый сценарий-2024. Такой, в который все поверят, и немного успокоятся. Судя по всему, в Кремле решили, что единственный такой сценарий может быть связан с поглощением Беларуси в рамках Союзного государства. Продать населению это как новый Крым, восстановление СССР и собирание русских земель, и решить конституционную проблему третьего срока на корню. (В скобках заметим, что получается очень яркая и пугающая аналогия — Крым, территория иностранного государства, преимущественно заселенная русскоязычными — это путинские Судеты, а Белоруссия — целое иностранное преимущественно русскоязычное государство — это путинская Австрия). Проблема в том, что сейчас все-таки не 1938-й год, и аншлюс будет крайне проблематичным в реализации. И, конечно, он совершенно неприемлем для белорусских элит. Отсюда и все последние пляски Путина вокруг Лукашенко, и все последние действия и заявления Лукашенко.

8. Пока Путин не покажет всем своим ключевым подручным решения проблемы-2024, они будут жить с песочными часами в голове, отсчитывающими эти шесть — уже пять! — лет. Это не так много: повторю, надо ж не только украсть, но еще и легализовать, вывезти и обезопасить.

9. Только с этих позиций надо смотреть на любой конфликт между олигархами, силовиками и чиновниками, на любой законопроект, на любое публичное заявление.

10. Наглядный пример. Суверенизация интернета. Все, кто понимают технологическую сторону вопроса, понимают также, что если эту задачу реально решать, то надо закладывать миллиарды долларов и 3-5 лет как минимум. Но это уже слишком долго, такой перспективой сейчас никто не мыслит. Поэтому принимается истеричный и неработоспособный закон, по которому технически они сделать ничего не смогут, зато 30 млрд рублей надо освоить уже к 1 ноября 2019 года. Вот ради быстрого освоения 30 млрд он и принимается, больше ни для чего.

Это всего лишь один пример из близкой мне сферы, но любой другой яркий феномен последнего времени (почему надо было так спешить с пенсионной реформой? почему так лихорадочно принимаются новые налоги, несмотря на все политические проблемы, связанные с этим? почему несмотря на мусорные протесты, охватившие всю страну, надо срочно охватить поборами каждый квадратный метр жилья, а свалками — всю землю, куда можно что-то свалить? почему больше нет "строек века" типа Крымского моста или Олимпиады, но резко появилась масса краткосрочных и очень дорогих проектов?) — так вот, любой другой яркий феномен последнего времени хорошо поддается объяснению в рамках предложенной выше модели.
30-апр-2019 06:48 am
а вы знали что Порошенко КМС по дзюдо? Они с Путиным почти одинаковые до мелочей... Порох тоже любит показушно реформы проводит, не доводя их до конца или просто потом по тихому отменяя или правки внося... так и этот как бы так инициировать раздачу паспортов так, чтоб никому их не раздать... грустно...
This page was loaded июн 19 2019, 9:57 pm GMT.