el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Паспорта и проекты

"Паспортная война" продолжилась репликой Путина на пресс-конференции в Китае о том, что упрощенный порядок выдачи российских паспортов может быть распространен на всех жителей Украины. Зеленский был вынужден ответить, хотя и предельно обтекаемо, заявив, что российское гражданство - пока крайне сомнительное приобретение, явно дав понять, что Россия с ее тоталитарным строем и вечно молодым и сказочным президентом может быть интересна достаточно малой части населения Украины.

В этой взаимной и заочной пикировке есть два нюанса. Первый - чисто технический. Совершенно неясно, как именно будет проходить заявленная процедура "огражданивания" жителей ДНР-ЛНР. В ней есть масса моментов, которые подлежат уточнению. Во-первых, упрощенный порядок - это не массовая раздача гражданства по спискам. Там есть свои условности, скажем, для получения гражданства нужно иметь постоянное проживание на территории РФ не менее 3 лет (при "обычной" процедуре этот срок составляет 5 лет). Какие-то иные сроки и порядок должны быть узаконены соответствующими нормативными актами, которых пока нет. Второй момент - политический. Украинцы живут в несколько ином укладе, тоталитарный полуфашизм современной России - это не те условия, к которым они привыкли. А потому массовая раздача гражданства может существенно поменять политический климат в России, который с трудом удается удерживать вполне масштабными, хотя и довольно хаотическими, репрессиями. Добавить дополнительную турбулентность в систему, которая и без того находится на грани коллапса - это не самый разумный шаг.

Скорее всего, заявление Путина о распространении упрощенной системы получения российского гражданства на жителей Украины - это пока скорее явный "троллинг" и попытка усилить возникший искусственный кризис, чем практическая постановка вопроса.

Второй момент заключается в том, что на постсоветском пространстве все ощутимее происходят процессы смены поколений элит. И эти процессы имеют две проектные линии. Первая - российская, казахстанская и, видимо, белорусская. Еще более выпукло эти процессы происходят в Средней Азии - тот же Рахмонов готовится передать власть сыну. Суть этой линии в том, что младшие отпрыски правящих династий сменяют своих престарелых родителей, не меняя сущности системы. "Отпрыски" не обязательно по крови, но по социальному происхождению и статусу. Возможны и комбинированные варианты, как в Казахстане, где дочь Назарбаева стала вторым лицом в государстве и будет контролировать преемника отца. В этих странах система не намерена меняться и трансформироваться, продолжая накапливать предыдущие противоречия, так как не имеет никакого иного проекта будущего. Она нацелена строго в прошлое.

Вторая проектная линия реализуется в Армении, Украине. Это смена не только поколенческая, но и мировоззренческая. Идет поиск выхода из того тупика, в который завел страны бывшего СССР криминально-мафиозный характер правящих режиов. На Украине он принял особо ожесточенные формы - Майдан был попыткой ускорить демодернизацию страны, ее более быстрое сваливание в архаику и дикость, так как любой переход из одного стационарного состояния в другое сложен и затратен. Украина попала в "вилку" - ей нужно либо выбираться из нынешней катастрофы, либо приводить себя в соответствие с ней, так как рудименты социального государства не позволяют окончательно рухнуть в средневековье. Майдан - как раз попытка ускорить движение Украины вниз по цивилизационной лестнице. И как любой ускоренный процесс, вызвал в украинском обществе ответное сопротивление. Выборы Зеленского - это ответ украинского социума на ускоренный процесс уничтожения страны. Коллективное бессознательное, выполняющее в социуме роль базовых инстинктов, не готово к самоубийству, а потому мы видим настолько феноменальные результаты выборов президента Украины.

Это, кстати, совершенно не означает, что Зеленский - тот президент, который может ответить на вызовы и на ожидания украинского народа. Он всего лишь получил кредит доверия, а как его вернет - сейчас сказать не может никто.

Кстати, ровно такая же ситуация произошла и с Путиным в 14 году. Военно-патриотический психоз по поводу присоединения Крыма и событий на Донбассе был только частью сложной картины происходящего. Созданная легенда про хорошего царя и плохих бояр вылилась в надежду народа, что теперь-то царь в ранге победителя сумеет обуздать алчных воров и, наконец, начнет проводить политику в интересах страны, а не кучки алчных воров. Кредит доверия, выданный Путину в 14, касался не только и даже не столько его военных побед, сколько переустройства России. Кредит, как мы теперь знаем, выплачен не был. Путин его промотал и стал безнадежным должником. Что и выразилось в его рухнувшей поддержке. В этом плане у Зеленского ровно такой же кредит, который выдал ему украинский народ, но по такому кредиту задерживать платежи крайне опасно.

Так или иначе, но две основных тенденции смены власти на постсоветском пространстве уже наметились.Одна - продолжение деградации и постепенный уход в дикое средневековье, вторая - попытка ухода своих стран с траектории саморазрушения. Которая однозначно отказывает прежним элитам в праве определять будущее своей страны. Чем закончится борьба этих двух проектов - сейчас сказать сложно.

Поведение Путина по отношению к Зеленскому как раз и диктуется пониманием (осознанным или не очень) того, что Зеленский представляет угрозу для путинского режима. Угрозу даже не политическую, а экзистенциальную - если на Украине удастся запустить процесс возвращения к нормальной жизни, это станет исключительно опасным примером для российского народа,  на бессознательном уровне начинающим искать выход из надвигающейся катастрофы, которую несет с собой режим воров и преступников, управляющих сегодня нашей страной.

Паспорта и гражданство - это тактика. Текущие политтехнологии, даже не политика. Попытка создать кризис и обменять его на какие-то текущие договоренности. Но если взгляднуть на ситуацию глубже, мы увидим совершенно иной конфликт, имеющий во многом мировоззренческую основу.

Tags: Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments