?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Паспорта и проекты 
28-апр-2019 02:04 pm
"Паспортная война" продолжилась репликой Путина на пресс-конференции в Китае о том, что упрощенный порядок выдачи российских паспортов может быть распространен на всех жителей Украины. Зеленский был вынужден ответить, хотя и предельно обтекаемо, заявив, что российское гражданство - пока крайне сомнительное приобретение, явно дав понять, что Россия с ее тоталитарным строем и вечно молодым и сказочным президентом может быть интересна достаточно малой части населения Украины.

В этой взаимной и заочной пикировке есть два нюанса. Первый - чисто технический. Совершенно неясно, как именно будет проходить заявленная процедура "огражданивания" жителей ДНР-ЛНР. В ней есть масса моментов, которые подлежат уточнению. Во-первых, упрощенный порядок - это не массовая раздача гражданства по спискам. Там есть свои условности, скажем, для получения гражданства нужно иметь постоянное проживание на территории РФ не менее 3 лет (при "обычной" процедуре этот срок составляет 5 лет). Какие-то иные сроки и порядок должны быть узаконены соответствующими нормативными актами, которых пока нет. Второй момент - политический. Украинцы живут в несколько ином укладе, тоталитарный полуфашизм современной России - это не те условия, к которым они привыкли. А потому массовая раздача гражданства может существенно поменять политический климат в России, который с трудом удается удерживать вполне масштабными, хотя и довольно хаотическими, репрессиями. Добавить дополнительную турбулентность в систему, которая и без того находится на грани коллапса - это не самый разумный шаг.

Скорее всего, заявление Путина о распространении упрощенной системы получения российского гражданства на жителей Украины - это пока скорее явный "троллинг" и попытка усилить возникший искусственный кризис, чем практическая постановка вопроса.

Второй момент заключается в том, что на постсоветском пространстве все ощутимее происходят процессы смены поколений элит. И эти процессы имеют две проектные линии. Первая - российская, казахстанская и, видимо, белорусская. Еще более выпукло эти процессы происходят в Средней Азии - тот же Рахмонов готовится передать власть сыну. Суть этой линии в том, что младшие отпрыски правящих династий сменяют своих престарелых родителей, не меняя сущности системы. "Отпрыски" не обязательно по крови, но по социальному происхождению и статусу. Возможны и комбинированные варианты, как в Казахстане, где дочь Назарбаева стала вторым лицом в государстве и будет контролировать преемника отца. В этих странах система не намерена меняться и трансформироваться, продолжая накапливать предыдущие противоречия, так как не имеет никакого иного проекта будущего. Она нацелена строго в прошлое.

Вторая проектная линия реализуется в Армении, Украине. Это смена не только поколенческая, но и мировоззренческая. Идет поиск выхода из того тупика, в который завел страны бывшего СССР криминально-мафиозный характер правящих режиов. На Украине он принял особо ожесточенные формы - Майдан был попыткой ускорить демодернизацию страны, ее более быстрое сваливание в архаику и дикость, так как любой переход из одного стационарного состояния в другое сложен и затратен. Украина попала в "вилку" - ей нужно либо выбираться из нынешней катастрофы, либо приводить себя в соответствие с ней, так как рудименты социального государства не позволяют окончательно рухнуть в средневековье. Майдан - как раз попытка ускорить движение Украины вниз по цивилизационной лестнице. И как любой ускоренный процесс, вызвал в украинском обществе ответное сопротивление. Выборы Зеленского - это ответ украинского социума на ускоренный процесс уничтожения страны. Коллективное бессознательное, выполняющее в социуме роль базовых инстинктов, не готово к самоубийству, а потому мы видим настолько феноменальные результаты выборов президента Украины.

Это, кстати, совершенно не означает, что Зеленский - тот президент, который может ответить на вызовы и на ожидания украинского народа. Он всего лишь получил кредит доверия, а как его вернет - сейчас сказать не может никто.

Кстати, ровно такая же ситуация произошла и с Путиным в 14 году. Военно-патриотический психоз по поводу присоединения Крыма и событий на Донбассе был только частью сложной картины происходящего. Созданная легенда про хорошего царя и плохих бояр вылилась в надежду народа, что теперь-то царь в ранге победителя сумеет обуздать алчных воров и, наконец, начнет проводить политику в интересах страны, а не кучки алчных воров. Кредит доверия, выданный Путину в 14, касался не только и даже не столько его военных побед, сколько переустройства России. Кредит, как мы теперь знаем, выплачен не был. Путин его промотал и стал безнадежным должником. Что и выразилось в его рухнувшей поддержке. В этом плане у Зеленского ровно такой же кредит, который выдал ему украинский народ, но по такому кредиту задерживать платежи крайне опасно.

Так или иначе, но две основных тенденции смены власти на постсоветском пространстве уже наметились.Одна - продолжение деградации и постепенный уход в дикое средневековье, вторая - попытка ухода своих стран с траектории саморазрушения. Которая однозначно отказывает прежним элитам в праве определять будущее своей страны. Чем закончится борьба этих двух проектов - сейчас сказать сложно.

Поведение Путина по отношению к Зеленскому как раз и диктуется пониманием (осознанным или не очень) того, что Зеленский представляет угрозу для путинского режима. Угрозу даже не политическую, а экзистенциальную - если на Украине удастся запустить процесс возвращения к нормальной жизни, это станет исключительно опасным примером для российского народа,  на бессознательном уровне начинающим искать выход из надвигающейся катастрофы, которую несет с собой режим воров и преступников, управляющих сегодня нашей страной.

Паспорта и гражданство - это тактика. Текущие политтехнологии, даже не политика. Попытка создать кризис и обменять его на какие-то текущие договоренности. Но если взгляднуть на ситуацию глубже, мы увидим совершенно иной конфликт, имеющий во многом мировоззренческую основу.

Comments 
28-апр-2019 11:46 am
Путин уже давно разучился считать.
Гражданство России будут получать только пенсионеры. Оплата труда на Украине уже выше чем в РФ.
И паспорт гражданина Украины даёт право безвизового въезда в ЕС.
28-апр-2019 03:53 pm
"Оплата труда на Украине уже выше чем в РФ"
----
Вы там из США что-то несусветное несете) Они едут в РФ, а не наооборот. Запомните это!
Безвизовый въезд на 90 дней, и виза не трудовая,а туристическая, замечу Вам) Вы в США немного сверяйтесь с реальностью)

Edited at 2019-04-28 15:54 (UTC)
28-апр-2019 12:42 pm
Тут есть ещё один момент. В/на Украине всю Порошенкоскую воровскую камарилью непременно будут зачищать. Но сначала пытать на предмет связей с РФ. И тут могут всплыть такие факты, что волосы встанут дыбом. Вот под эту сурдинку с паспортами, и выедут те, кто ну ни как не должен оставаться в лапах будущих кураторов Зеленского. А спрятаться им больше негде.Даже Аргентина их не примет, да у них и подводных лодок то нету.

Edited at 2019-04-28 12:55 (UTC)
28-апр-2019 12:55 pm
Кто будет зачищать?) Такие же как они?
Простые люди удивляются - как? - эта порошенковская элита наворотила столько, награбила столько и они так просто отдадут власть на каких то выборах? - не понятно!
То есть, то что есть народ со своим мнением и выбором и который легко сметет этих супер-воров и клоунов одновременно в одном лице - это им кажется чудом - настолько пропаганда засела в их мозгах.


Edited at 2019-04-28 12:57 (UTC)
28-апр-2019 12:43 pm
Если вымрет народ, то и мы все куда-то денемся в небытие. Побыстрей бы он просыпался, что ли?
Путин на уровне инстинкта чувствует противника в Зеленском? Сам то он сообразить не может что к чему.
Эта глыба из мёртвого народа придавит всех, поэтому ничего не остается, как что-то начать делать. Точнее - неопределённость поведения моих сограждан очень высока в этом вопросе - самоопределения в политико-мировозренческом вопросе и это меня тревожит.

Edited at 2019-04-28 12:46 (UTC)
28-апр-2019 02:40 pm
Зеленский ответил Путину: Сначала будет суд

Владимир Зеленский ответил на решение Владимира Путина раздавать паспорта РФ украинцам. Предложил прекратить угрожать и давить

Владимир Зеленский, который победил на выборах президента Украины, ответил на это заявление у себя в Facebook.

Ниже - полный текст.

"По поводу заявлений президента РФ Владимира Путина хочу отметить следующее.

Во-первых, я бы не советовал российским властям зря тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ. Возможно, и найдется тот, кто до сих пор находится под влиянием пропаганды. Возможно, кто-то сделает это ради заработка или в попытке скрыться от уголовных расследований. Мы даже можем предоставить Владимиру Путину перечень граждан Украины, которым в ближайшее время станет очень некомфортно в стране, которую они цинично грабили, злоупотребляя высокими должностями. Пусть Россия снова решает, где больше всего ей нужны такие "профессионалы" - в Ростове или Магадане.

Но отличие Украины, в частности, заключается в том, что мы, украинцы, имеем в своей стране свободу слова, и свободные СМИ, и интернет. Поэтому мы прекрасно знаем, что на самом деле предоставляет российский паспорт.

Это право быть арестованным за мирный протест.
Это право не иметь свободных и конкурентных выборов.
Это право вообще забыть о наличии естественных прав и свобод человека. Поэтому не стоит рассчитывать, что многие украинцы захотят стать "новой нефтью", в которую власти России пытаются превратить собственный народ.

Украинцы - это свободные люди в свободной стране. Независимой, суверенной и неделимой. Гражданство Украины - это свобода, достоинство и честь. Это то, что мы защитили, и будем защищать. Украина не откажется от своей миссии служить примером демократии для постсоветских стран. И частью этой миссии станет предоставление защиты, убежища и украинского гражданства всем, кто готов бороться за свободу. Мы будем предоставлять убежище и помощь всем - всем, кто готов сражаться бок о бок с нами за нашу и вашу свободу.

Не следует говорить с Украиной и украинцами на языке угроз, военного и экономического давления. Это не лучший путь к прекращению огня и разблокированию минского процесса.

Я еще раз подчеркиваю, что готов к переговорам. Я надеюсь, что на ближайшей встрече в нормандском формате Россия продемонстрирует готовность к деэскалации. Конкретным подтверждением этой готовности должен стать взаимный обмен нашими гражданами в формате "всех на всех". Без исключений. С нашей стороны мы готовы обсуждать новые условия сосуществования Украины и России. С пониманием того, что настоящая нормализация произойдет только после полной деоккупации. Как Донбасса, так и Крыма. Украина не сдается! Во всех смыслах этого слова.

Но я надеюсь, что в России все же больше стремятся говорить, чем стрелять.

Я действительно не Бог, чтобы мои желания исполнялись. Но я также помню, что всем чиновникам придет время дать честный ответ за свои поступки именно перед Ним. Никто не попадет сразу в Рай. Сначала будет Суд

Для полного и недвусмысленного понимания моей позиции предоставляю этот текст также на русском языке, чтобы нас услышали все".
28-апр-2019 02:54 pm
А что Зеленского уже избрали?
Легко читается, но наверное он так же легко врёт, как и дышит, поди, как и любой политик.
Ничего хорошего он людям Украины не принесёт, как думается, ведь за ним стоят такие твари, что - мама не горюй!
28-апр-2019 02:47 pm
Паспорт РФ в 2014 и 2019 - это большая разница !
В 2014 РФ была внешне гораздо более привлекательной в плане доходов, социалки , уровня жизни и пр.
......Теперь, все это исчезло, остались только репрессии, запреты, маразм, войны, санкции, снижение доходов. Перспективы мрачные.
Поэтому паспорт РФ не особо нужен сегодня, тем более теперь есть безвиз с ЕС, можно официально работать.
28-апр-2019 03:57 pm
Виза туристическая, насколько я помню, поэтому работать можно, но нелегально.Подозревать ЕС в благотворительности сложно
28-апр-2019 02:53 pm - Ликвидность паспортов зашкаливает....... :)))
Индекс паспортов компании Henley & Partners представляет собой международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам.
В этом рейтинге :
Укр. - 40 место
РФ - 47 место
https://ru.henleyglobal.com/passportindex/

Edited at 2019-04-28 15:04 (UTC)
28-апр-2019 03:02 pm
Геращенко сказала Путину, что нужно для политического блока Минска

Для реализации политического блока Минских договоренностей президент РФ Владимир Путин должен отменить ряд своих указов.

Об этом заявила первый вице-спикер, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко на своей странице в Facebook, комментируя заявления Путина о возможных переговорах с Владимиром Зеленским о реализации Минских соглашений.

По ее словам, Украина в свое время выполнила политический блок Минских соглашений - приняла закон об амнистии и об особенностях местного самоуправления.

"Но эти законы не вступили в силу из-за РФ и Кремля, которые провели на оккупированных территориях незаконные выборы в 2014 и 2018 годах. Поэтому для реализации политического блока Путин должен отменить свои указы о признании так называемых документов ОРДЛО и так называемых результатов так называемых выборов, Путин должен отменить свои же указы о незаконной паспортизации украинцев, в ОРДЛО должны быть немедленно расформированы все псевдоорганы псевдовласти", - написала Геращенко.

Она подчеркнула, что любые региональные выборы в Донбассе могут происходить только после демилитаризации и по украинским законам.
Геращенко отметила, что первоочередным является выполнение блока безопасности Минских соглашений, предусматривающего установившийся режим тишины и вывод российского оружия и техники с территории ОРДЛО.

Также "сверхважным" она назвала выполнение гуманитарного блока, однако отметила, что "ни в коем случае нельзя подменять ключевой, безопасностный блок, сверхважным, гуманитарным".

Геращенко выразила мнение, что идея Путина упростить получение российского гражданства для всех украинцев является тактикой "поднимать ставки и нагнетать ситуацию, создавая кризис перед важными встречами".

"Он готовит неблагоприятный фон для первого диалога с новоизбранным президентом. Ничего нового и неожиданного", - добавила она
28-апр-2019 03:27 pm
Зато теперь у хохлов будет масса доказательств агрессии РФ в Уркаине - массовое присутствие россиян на территории ДНР-ЛНР, которая нашим ВСЁ признается Украдинской.
28-апр-2019 03:58 pm
Идея о выдаче паспортов чисто пропагандистская, поэтому сложно это всерьез воспринимать...
28-апр-2019 04:21 pm
Помню мне рассказывали как в поездах, которые едут по нескольку дней у вас в глубине России, подсаживаются разные мелкие бандиты, и выбрав как у вас говорят "лоха", предлагают ему, ну чтобы небыло скучно в дороге, в "картишки перекинуться". Сначала без денег, ну а потом пытаются его ограбить разными мошеническими схемами. По-моему мнению вся политика Кремля на Украине очень это напоминает. Умнее всего поступит Зеленский если вообще откажется играть (в карты, то есть по навязываемым ему правилам) с Путиным. Дистационироваться как от Донбасса, так и от кремлевских мафиози, а все необходимые дела (по транзиту и т.д.) закрывать через посредников - ведущих стран ЕС. Если он хочет чтобы простые жители Украины почуствовали улучшение необходимо вкладываться в экономику, а не в бессмысленную войну с Россией.
28-апр-2019 04:44 pm
Как скажет Госдеп Зеленскому, так он и будет -вкладываться-.
28-апр-2019 04:43 pm - Начались отстегивания на остатки САР.
Очередной удар по российскому бюджету.


https://vpk-news.ru/news/49918?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
28-апр-2019 07:04 pm
https://www.youtube.com/watch?v=EcNFQ78uThQ
А ведь кремлевские упустят еще одного союзника. Очень стараются.
This page was loaded окт 15 2019, 1:19 pm GMT.