el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Разоружение

Предложение Трампа о полном ядерном разоружении США, Китая и России, строго говоря, предложением не является. Трамп высказался чуть ли не на бегу, отвечая на вопрос о его реакции на встречу Путина и Ким Чен Ына. Сама встреча во Владивостоке практического значения, конечно, не имела - Путин хотел продемонстрировать США и Китаю, что он тоже принимает участие в решении северокорейской проблемы, но демонстрация - это всё, на что Путин в данном вопросе способен. Поэтому и реакция Трампа - как о чем-то малозначительном.

Предложение американского президента о всеобщем ядерном разоружении, включающем в себя ликвидацию всех боеголовок и ракет, для России особого значения не имеет. США вышли из договора по ракетам малой и средней дальности, исходя из вполне прагматичного понимания того, что Россия перестала являться угрозой ввиду ее технологической и промышленной деградации. А вот Китай такой угрозой является. А потому Штаты вышли из ДРМСД, но теперь предлагают его аналог, в котором им интересно участие именно Китая. Который в прошлом договоре не был представлен. Россию сейчас упоминают, скорее, из вежливости. Лет через 10 перестанут упоминать вообще - вряд ли у нее останутся ядерные вооружения стратегического класса к тому времени.

Тактические боеприпасы - да, здесь у России первенство, доставшееся ей, понятно, от СССР. Но это именно тактическое оружие. Оружие поля боя, а не сдерживающий фактор. Поэтому ограничивать его смысла нет никакого. Есть оно, нет его - вопрос о его применении будут решать тактические командиры, когда придет их время. Если, конечно, оно придет.

Российские политики живо и дружно откликнулись на реплику Трампа. Однако здесь, скорее, сработал принцип, по которому важно любое упоминание, лишь бы не игнорирование. Россия Трампу совершенно неинтересна, чему свидетельство хотя бы то, что Трамп за два с половиной года своего президентства так и не нашел тем, по которым ему нужно встречаться с Путиным. Главная новость любой международной встречи для российских СМИ - похлопает ли Трамп Путина по пальто по пути в туалет. Других поводов для личных встреч, кроме ритуальных оскалов и обязательных рукопожатий, у Трампа нет. И, видимо, не будет - он занимается вопросами совсем другого уровня, а третьеразрядный мелкий диктатор с раздутым эго может думать о себе что угодно.

Поэтому реплика Трампа явно не заслуживает такой бурной реакции в России, она крайне неконкретна, абстрактна и не информативна. А потому и обсуждать там нечего.

Tags: Китай, Россия, США
Subscribe

  • Вывод войск из Ирака

    Войска США будут выведены из Ирака. Об этом иракским официальным лицам сообщил координатор Белого дома по Ближнему Востоку Бретт МакГерк. Боевые…

  • Теплая компания

    С победой на выборах Асада поздравили следующие лидеры: глава ливанской "Хезболы", лидер иракских шиитов ас-Садр, президент России, президент Ирана,…

  • Напряжение в Идлибе

    Турция вызвала посла России для того, чтобы передать озабоченность состоянием дел в Идлибе. Формально — для того, чтобы урезонить Асада,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments