el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Транзит и цифры

Нафтогаз озвучил условия заключения транзитного договора по газу. Украина настаивает на прокачке 60 млрд кубометров газа в год через свою территорию. Газпром требует ограничиться 15 млрд, но чисто арифметически требования Газпрома нереальны.

picture2_tranzit-gaza-cher_339346_p0

Объемы транзита через Украину известны:

2013 год: 86,1 млрд кубометров
2014 год: 62,2 млрд кубометров
2015 год: 67,1 млрд кубометров
2016 год: 82,2 млрд кубометров
Январь-ноябрь 2017 года: 85,5 млрд кубометров
2018 год: 86,8 млрд кубометров

Говоря иначе, сегодня прокачка газа вернулась на довоенный уровень и держится между 80 и 90 млрд кубометров газа в год.

К 1 января 20 года (возможно) заработает транзитная труба Турецкого потока и почти точно не заработает Северный поток-2. А это означает, что из украинского транзита могут выпасть не более 15 млрд кубометров, которые пойдут по маршруту Турецкого потока. Но даже это еще не точно. Поэтому предложение Нафтогаза исходит из гораздо более реалистичной оценки текущей обстановки.

Собственно, уже предлагается заключить договор на выдвинутых Украиной условиях, но обусловить его сохранением текущих объемов на 20 год, а затем - постепенно снижать их.Это означает, что Газпром не верит даже в Турецкий поток, во всяком случае к 1 января 20 года. Согласится ли Киев на такого рода условия - вопрос, так как после 1 января жизнь все равно продолжится, и США будут и дальше загонять в угол Кремль, создавая проблемы на обоих обходных маршрутах. По сути, затяжка времени выгодна, скорее, Штатам - у них появляется резерв во времени, чтобы додавить европейцев в этом вопросе.

Кстати, подвешенное состояние означает, что война в Сирии для Кремля в 20 году точно не закончится - причины, по которым он совершил интервенцию в эту страну, остаются, а потому уходить оттуда по доброй воле нельзя. Это же означает, что мучения Донбасса, по всей видимости, тоже продолжатся и далее: Кремлю нужно будет продолжать держать занозу в качестве угрозы для Киева. Других вариантов, кроме как держать 3 миллиона человек в заложниках, у него все равно нет.
Tags: Европа, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments