el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Талоны на песок

Венесуэла начала импорт нефти из Нигерии. Собственная добыча упала ниже 1 миллиона баррелей в сутки, но главное - упала добыча легкой нефти, которая используется для технологического смешения с тяжелыми сортами. Именно эту нефть и импортируют из Нигерии. Особенности и специфика нефтяного производства в Венесуэле таковы, что не будет легкой нефти - не будет возможности продавать никакую.

neft_reuters_rtr324ro

Происходящее начинает напоминать анекдот о Сахаре и талонах на песок. Богатейшая по запасам нефти страна развалила свою нефтедобывающую промышленность до основания. Да, безусловно, можно рассказывать про злых имериалистов, душащих свободолюбивую боливарианскую республику, но злые империалисты ввели санкции буквально недавно, а отрасль разваливалась методично все последние годы. Собственно, Америка, будучи важнейшим покупателем венесуэльской нефти, как раз поддерживала ее как никто другой. Но несмотря на это добыча нефти снизилась за последние 5 лет практически вдвое и продолжает падать. Для страны, которая на 90 процентов зависит от торговли нефтью, это само по себе становится преддверием катастрофы.

default-th

При этом стоит помнить, что все остальные отрасли Венесуэлы деградируют так же основательно. Недавние (впрочем, перманентно продолжающиеся) блэкауты - следствие краха энергосистемы. В чудовищном состоянии вся социальная сфера, инфляцию считают в миллионах процентов. Ключевой вопрос остается прежним - нынешнее руководство, которое и довело страну до катастрофы, однозначно не способно ее оттуда вытащить. Любое другое руководство должно вначале прийти к власти, в которую зубами вцепились нынешние мафиози и наркоторговцы, а потом попытаться спасти то, что еще возможно. Причем фактор времени - определяющий. Через какое-то время (год-полтора-два), возможно, что и спасать будет уже нечего.

Tags: Венесуэла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments