?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Приглашение к войне 
25-апр-2019 09:07 am
Украина отреагировала на решение Путина об упрощенном порядке предоставления гражданства жителям "отдельных районов". Правда, ответ пока выглядит так себе: Порошенко потребовал созвать экстренное заседание Совбеза ООН, из штаба Зеленского пришло заявление о том, что Россия решением о раздаче паспортов фактически признает свою ответственность, как оккупант.

Звучит громко, с практической точки зрения это ни о чем. Однако главное сделано - градус напряженности резко вырос.

Я уже неоднократно писал и говорил о том, что Кремль именно сейчас прямо заинтересован в кризисе на украинском направлении. Стратегия обхода Украины в поставках газа в Европу разваливается. К переговорам по газовому транзиту Москва подходит с крайне слабой позицией: Турецкий поток так и остался на уровне 15 млрд кубометров, Северный поток-2 практически со стопроцентной вероятностью не будет запущен к 1 января, а распространение на него действия Газовой директивы ЕС уменьшает объемы транзита по нему вдвое. Нужен кризис - по возможности максимально острый - для того, чтобы попытаться обменять его на выгодные Кремлю условия заключения договора. Не исключено даже военное обострение, однако для Путина важно, чтобы формально не он был его инициатором.

Поэтому и решение о раздаче паспортов.

Сравнивать это решение с Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией нельзя. Принципиальное отличие заключается в том, что в тех случаях вначале были решены вопросы гарантий населению этих непризнанных территорий: в Приднестровье были введены миротворцы и заключены соглашения между президентами России и Молдавии Ельциным и Снегуром, Абхазия и Южная Осетия были признаны в качестве независимых государств. С ДНР-ЛНР ситуация принципиально иная - никаких обязывающих соглашений о статусе их территорий нет, Минские соглашения заключены фактически между физическими лицами, причем одно лицо уже убито, второе лишено всех полномочий в своем бантустане, а пенсионер Кучма - он и есть пенсионер. На официальном уровне Кремль заявляет о том, что он не является стороной конфликта, а "отдельные районы" вне всякого сомнения территория Украины.

В таких условиях раздача паспортов (неважно, раздадут ли их вообще или только высказано намерение) - это не решение проблемы людей и территории, а их использование. Крайне циничное и подлое, так как гарантий безопасности жителям "отдельных районов" никто не предоставляет. Разговоры о том, что Россия защитит своих граждан - это чистой воды спекуляция. Как именно?

Задача Кремля сейчас заключается в том, чтобы инициировать кризис и не дать Зеленскому сломать прежнюю схему, в которой Донбасс - заноза в теле Украины, которую вынуть может только Кремль. Возможно, что инициативы команды Зеленского, которые могут существенно изменить сложившуюся ситуацию, стали последней каплей, когда в Кремле победила точки зрения на обострение кризиса. Путину не нужно решение проблемы Донбасса, ему нужен лишь аргумент на переговорах по газу. И, возможно, прикрытие Крыма. Судьба трех миллионов человек его вообще никак не интересует. Он на 140 миллионов плевать хотел, что ему три.

Фактически теперь Путин сыграл за те силы на Украине, которые заинтересованы в войне на Донбассе. Майдан проиграл на выборах президента: победило большинство, которое хочет подвести черту под психозом последних пяти лет. Но Кремлю мир не нужен, ему нужна война. Гибридная, холодная, теплая - без разницы. Рациональные соображения - необходимость продавливания газового проекта и защиты своей доли на европейском рынке - сочетаются с предельным авантюризмом по их продвижению. И абсолютным цинизмом и пренебрежением к безопасности людей. В качество побочного эффекта Путин получает небольшой, но все-таки всплеск агрессивных настроений внутри России - пропаганда в телевизоре уже отрабатывает тему. Эффект слабый и кратковременный, но уж какой есть.

Логика подсказывает, что нужно дать возможность новому президенту Украины подойти к решению конфликта на Донбассе по-новому, раз у старого ничего не получилось. Но вместо этого Путин сразу ставит Зеленского перед невозможностью изменения существующего статус-кво. Теперь любые попытки Зеленского иначе решить проблему Донбасса натолкнутся на жесткое противодействие со стороны своих собственных "ястребов". Путин дал им в руки железный аргумент. При этом никакой ответственности на себя он не взял и брать не намерен. Признания ДНР-ЛНР нет, позиция на возврат территорий обратно на Украину остается прежней, гарантий безопасности потенциальным гражданам РФ на территории Донбасса нет. Фактически это приглашение к войне. Новому раунду гражданского противостояния на Украине.

Comments 
25-апр-2019 07:14 am
Польша остановила транзит российской нефти из Белоруссии из-за ее плохого качества. Транзит в направлении Украины сохраняется.
25-апр-2019 07:54 am
"из-за ее плохого качества" - надо подождать, как будет развиваться ситуация. Что эксперты пишут про нынешнее резкое ухудшение качества нефти?
По той инфе, которая в СМИ, в нефти вдруг внезапно стало сильно много хлорорганических соединений (органических хлоридов). Я подозреваю, что имело место быть умышленное загрязнение какой-то партии нефти (возможно большой?) отработанным трансформаторным маслом, которое состоит их полихлорированных бифенилов (дифенилов). Но это всего лишь моя гипотеза.
25-апр-2019 10:02 am
Подозреваю, что качество нефти осталось прежним. Нужен формальный повод для очередной ставки -- паспорта в обмен на нефть. "Нефть в обмен на продовольствие" :)

Edited at 2019-04-25 10:03 (UTC)
25-апр-2019 07:17 am
Имхо, не нужно здравствоваться на любой чих. Сказал и сказал, отчего не сказать, если очень хочется.
Умнее было бы вообще не обращать внимания.
25-апр-2019 11:23 am
Раздающих непрошенные советы и рекомендации часто посылают оч далеко.
25-апр-2019 11:27 am
Вы явно не поняли мой коммент. Хорошо бы подумать раньше, чем злобствовать.
25-апр-2019 11:28 am
Значит пишите так, чтобы Вас понимали. Или не пишите вообще.
25-апр-2019 07:24 am
Украинское руководство в лице Порошенко может и поддержать классового союзника в Москве и пойти на вооруженное обострение еще до инаугурации Зеленского сразу окунув его в чан с дерьмом.
25-апр-2019 07:28 am
Девятов много раз сказывал, но уже год как молчит, как рыба об лёд. Конфликт интересен штатовцам, как шило в заднице Европы, и как рынок сбыта оружия. А уж бесстатусные территории крайне интересны некой четвёртой стороне, и есть план на 7-8-9 областей. чтобы упасть\присесть на хвост шёлковому пути.

... он так сказал.
25-апр-2019 10:25 am
Не уверен, что Майдан проиграл. Насильственная украинизация продолжается.

Рада приняла закон о государственном языке

Верховная Рада приняла резонансный закон о государственном языке. Об этом из зала заседаний парламента сообщает корреспондент LIGA.net.

За закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного №5670-д во втором чтении и в целом проголосовали 278 депутатов.

Выступая в парламенте, вице-премьер Вячеслав Кириленко сообщил, что Кабмин готов, как это предусмотрено законом о языке, подать в течение полугода проект закона о языках коренных народов и нацменьшинств. Он также отметил, что законом предусмотрены переходные периоды для адаптации к новым требованиям.

Таким образом, украинский язык как государственный будет обязателен в органах власти и других публичных сферах.

Знать и использовать украинский в работе обязаны президент, руководство парламента, премьер и члены правительства, другие представители власти всех уровней в центре и на местах. Также знать и использовать украинский должны руководители и сотрудники образовательных, медицинских и научных учреждений.

Знать украинский обязаны все граждане. Государство должно обеспечить гражданам возможность изучать украинский. Знание государственного языка необходимо для получения украинского гражданства.

В первом чтении "языковой" законопроект приняли 4 октября 2018 года, а 28 февраля 2019-го Рада начала рассмотрение его во втором чтении. Были поданы 2082 поправки.
25-апр-2019 11:13 am
Ну и что с того? Закон об ограничении русскоязычной музыке тоже лет 10-15 назад принимали. Был через год после принятия во Львове - всем безразлично.

1)Конституция Украины
Стаття 10. Державною мовою в Україні є українська мова.
Держава забезпечує всебічний розвиток і функціонування української мови в усіх сферах суспільного життя на всій території України.
В Україні гарантується вільний розвиток, використання і захист російської, інших мов національних меншин України.
Держава сприяє вивченню мов міжнародного спілкування.
Застосування мов в Україні гарантується Конституцією України та визначається законом.
2) План Порошенко через фракцию Самопомощии пытается отстранить Зеленского от власти. Законопроект «Про Президента» https://docs.google.com/file/d/1Q139t6tVtQIejc3l3ZM8HRqDOkHhXIpa/edit
3) И как всегда, Конституционный суд всё отменит))).
25-апр-2019 11:54 am
Анатолий а как Вы видите решение проблемы Донбасса?
Сегодня Путин на пресс. конференции дал интервью: вроде уже и до него спустя 5 лет дошло что никто в Киеве втч. Зеленский никаких минских соглашений выполнять не собираются, но при этом добавил, что "как только так сразу" запихнем Донбасс.
И до людей либеральных взглядов, если они не совсем заукраинцы, тоже становится ясным как день, что единственная возможность остановить войну: это признать статус кво - Кашин например так и заявил признать нынешнюю границу фронта Российско - Украинской границей.
25-апр-2019 12:16 pm
И до людей либеральных взглядов, если они не совсем заукраинцы, тоже становится ясным как день, что единственная возможность остановить войну: это признать статус кво - Кашин например так и заявил признать нынешнюю границу фронта Российско - Украинской границей.

На это никто не пойдет на Украине. А если подумают признать новую российско-украинскую границу по линии фронта - начнутся волнения и Зеленского могут снести. В их понимании, Минские соглашения привязаны к санкциям. В этом случае снимаются санкции и это развязывает руки России по дальнейшей агрессии.

У Зеленского раскрыли "две красных черты", которые не переступят с Путиным

Спикер предвыборного штаба Владимира Зеленского Дмитрий Разумков утверждает, что новый президент не будет сдавать территорию и граждан Украины России.

"Мы готовы ко многим форматам обсуждений", – отметил он в эфире телеканала "112 Украина".

"Единственное, к чему не готовы мы – у нас есть две красные черты: мы не готовы торговать, сдавать в краткосрочную или долгосрочную аренду, дарить в пользование украинские земли и украинских граждан. Этого никогда не произойдет при президенте Зеленском", – сказал он.

Реагируя на реплики, Разумков подчеркнул, что "Крым – это оккупированная и аннексированная территория", что Крым и Донбасс – украинские.

"По поводу Минска. На сегодняшний день к Минску привязано уже слишком много. Мы сейчас не говорим хороший Минск или плохой. К нему привязаны практически все санкции, которые осуществляются по отношению к Российской Федерации", – сказал представитель Зе!команды.

"Действительно, к Минску много вопросов, он очень сильно забуксовал. Но альтернативы ему пока никто не предложил", – отметил Разумков.

"Самое главное, чтобы мы не повелись на то, что давайте выходить из Минска – и пока мы будем идти в другой процесс все санкции пропадут. В Европе тоже есть государства, которые толерантны к Российской Федерации. Этого допустить ни в коме случае нельзя", – заявил он
25-апр-2019 12:20 pm
И.Стрелков\М.Калашников: о раздаче паспортов РФ в Донбассе
https://youtu.be/b8gVcRKKKDI
26-апр-2019 01:16 am
Скажите, пожалуйста, а с чего Вы решили, что сюда надо тащить Гиркина?
Если кто-то любит/хочет/прётся от этого тщеславного (ххх)человека, то, наверное, идёт к нему на страницу, в бложик, домой, в подвальчик (нужное вычеркнуть) и впечатляется истиной в его инстанции.
Здесь он нахуа, прастити?
25-апр-2019 12:25 pm
ОПГ "Озеро" разработало подробнейшую методичку для вождя Судана, чтобы помочь ему узурпировать власть вечно:

https://d1kpvlz9lpj3fl.cloudfront.net/files/2019/04/%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B8%CC%86.pdf

Удивительный документ. Никогда ещё лубянские политтехнологи не были так откровенны в своей методологии. Цитаты:

> Введение института полномочный президента РС по федеральным округам

> Осуществляется также «вброс» заранее подготовленных позитивных комментариев через соцсети

> Президент всего народа, а не только мусульман

> проводится информационная кампания по внедрению в массовое сознание образа врага в лице США, Израиля и стран Евросоюза
26-апр-2019 06:18 am
Спасибо за интересный документ! Читаю и сравниваю как всё описанное успешно обкатано в РФ. Стилистика документа нехарактерна для таких документов.
25-апр-2019 01:03 pm
Правильно поставленный вопрос Пыне:
"вы понимаете, как вы после этого выглядите?"(с)



Edited at 2019-04-25 13:25 (UTC)
25-апр-2019 06:12 pm
Казаки пишут письмо президенту России
25-апр-2019 07:55 pm
Анатолий, какой возможен вариант событий, если Украина, просто проигнорирует, пируэт с паспортами?
26-апр-2019 05:32 am
Я бы сказал, что никакой. Зачем форсировать события, если в глазах мирового сообщества Россия все более показывает себя настоящим агрессором (и паспорта это еще одно доказательство), отрезая себе все пути мирного расклада, а Украина все более выглядит жертвой неофициальной агрессии. Форсировать события хочет РФ, а не Украина. Чем больше ждет Украина, тем более нервным становится соперник, поскольку у него кончаются козыри. Глядишь, а там и вообще сорвется, а там уже все ясно как кончится, той же Венесуэлой, только с ракетами. Жаль будет мирного населения, которое испытыет все тяжести только из за жадности газовых баронов.

В любом случае Зеленскому нужно полгода, чтобы собрать себе команду. Я думаю, что из за раздачи паспортов в новую команду войдут все ястребы (что тоже хорошо для нового президента). Украинские силовики уже 5 лет сдерживают агрессию и накопили хороший опыт, который пригодится неопытному президенту.

Edited at 2019-04-26 05:35 (UTC)
26-апр-2019 10:57 am
Проигнорировать не получится. Украинские наци и ястребы просто не дадут игнорировать - для них это хороший повод. Путин знал, что своим решением резко сузит возможности для Зеленского к маневру внутри Украины. Ему, в сущности, плевать на людей, а вот помочь друзьям на Украине, которые заинтересованы в войне - почему бы и нет.
This page was loaded ноя 15 2019, 12:28 am GMT.