el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Процедурный вопрос

Относительно выдачи паспортов РФ жителям ДНР-ЛНР есть два, на мой взгляд, ключевых момента. Первый - политический. Очевидно, что решение о паспортах призвано создать угрозу новой киевской власти. Угроза носит имиджевый характер, но это все равно угроза. Кремль со старта создает кризис, который новая команда, скорее всего, решить не сможет: она попросту еще не власть, после вступления Зеленского в должность пройдет время на принятие дел, расстановку кадров - в общем, никакой быстрой реакции не получится. Ситуация через два-три месяца станет "ас ис". Прием мелочный, слегка подлый, крайне недружественный, но вариантов-то особо нет - впереди переговоры по транзиту с предельно слабыми картами. У Кремля вариантов нет - ему срочно нужен кризис. Лучше бы военный, но на такое у Путина уже нет ресурса. Остается, как обычно, прикрыться женщинами и детьми и погнать их впереди себя на окопы. Вот это у него это получается изумительно.

Второй момент - технический. Вся изюминка в нём. Понятно, что эти ваши шахтеры Путину даром не нужны. Люди с опытом войны за свои права - да на кой они ему? Поэтому процедура выдачи, скорее всего, будет такой, чтобы выдавать - но без излишнего рвения. Вроде бы процесс идет, но без фанатизма. Самый простой способ - создать пункты приема документов и выдачи паспортов прямо на погранпереходах. Что логично - незачем пускать на территорию России толпы непонятного народа. А пункты на погранпереходах не резиновые. Максимум два окошка, 40-50 человек в сутки - предел. С 9 до 17 часов в соответствии с Трудовым кодексом. И с перерывом на обед. Поэтому процедура будет упрощенной, но с возможностью регулирования численности. Кстати, как элемент угрозы для Киева вполне рабочий. Рыпнется Зеленский - введем дополнительную смену на прием документов. Будет покладистым и нежным - сократим рабочий день в связи с тяжелыми условиями труда. До 10-20 паспортов в сутки. Все просто.

Отдельные несознательные граждане, скорее всего, смогут прорваться в Ростов или куда еще. Но там и без них желающих стать гражданами России достаточно, потому процедура хотя и упрощенная, но в порядке общей очереди. Так что ничего страшного.

В ДНР-ЛНР числится порядка 3 млн человек. Пять погранпереходов по 40-50 паспортов в сутки - арифметика простая. В общем, посмотрим. Пока повода подозревать себя в человечности по отношению к людям (в особенности на востоке Украины) Путин не давал. Вряд ли что изменится и сейчас.

Потом, когда кампания предсказуемо заглохнет, наши пропагандисты смогут привычно затянуть про то, что мы кормить никого не обещали, сами-все сами, ну и весь остальной стандартный набор. Как только транзитный договор на прокачку газа будет заключен, надобность в Донбассе у Путина пропадет - этот актив перестанет иметь какую-либо ценность. А потому пропагандистам нужно быть готовыми в любой момент разворачиваться на 180. Впрочем, дело привычное.

Tags: Новороссия, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments