?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Свобода есть запрет 
23-апр-2019 08:55 pm
Вчерашнее выступление Мизулиной на Форуме безопасного интернета, где она весьма неординарно высказалась относительно свободы в интернете, уже прошло по всем СМИ. Где-то что-то в каких-то нюансах, естественно, было искажено (по какому поводу Мизулина уже нажаловалась в органы). Тем не менее, дословная цитата каких-то разночтений не вызывает:

«Не убий, не воруй. Напоминаю святые заповеди. Почему религиозные люди очень законопослушны? Потому что сама религия основана на самоограничении.

Запрет как норма права и есть самая большая свобода человека. Вам всегда говорят, что депутаты только запрещают. Это ложное представление.

Запрет — это и есть свобода. Он говорит: этого нельзя, а остальное можно».


Насчет законопослушности религиозных людей Мизулина, видимо, несколько поспешила. Прямой связи там точно нет. Но смысл сказанного прозрачен: она несколько неуклюже попыталась изложить принцип: "Что не запрещено, то разрешено". А потому запреты - это и есть рамки свободы.

Мизулина, судя по всему, даже не уловила, что сказанное ею в первой части прямо противоречит тому, что говорится в последней.

Самоограничение - это внутреннее убеждение человека, зависящее в первую очередь от него самого. Собственно, любая религия или любая идеология решает одну и ту же задачу: она формулирует образ идеального человека и занимается тем, чтобы воспитать человека с нравственными убеждениями, максимально близкими к идеалу. Так появляются смысловые конструкции: "правоверный мусульманин", "истинный ариец", "строитель коммунизма" или "свободный человек". Это - идеалы, к которым следует стремиться, причем добровольно. Смысл в том, чтобы человек, стремясь соответствовать идеалу, сам формировал границы своей собственной свободы. Проще говоря - это все про ответственность. В этой конструкции свобода и ответственность - неделимая пара, одно без другого не существует. Если вы, к примеру, голосуете за Путина или за Единую Россию - значит, вы даете им карт-бланш на уничтожение страны, убиваете будущее не какой-то абстрактной территории, а своих собственных детей. Это и есть ваша личная ответственность. Если вы не хотите нести ответственность перед своими детьми - вы не свободный человек. Раб. Всё просто. Одно без другого не существует. Либо свобода, либо безответственность.

В конструкции Мизулиной под свободой понимается совершенно иное. Это навязанные извне рамки поведения. Исходящие из того, что вы, вообще-то говоря, виновны по определению. Во всём. Вы только сели за компьютер - вы этим фактом уже враг государства, потому что можете написать что-то плохое про нашего любимого президента. Неважно, что вы не написали - но вы могли. Эта возможность - уже преступление. В мизулинской конструкции, очень сильно смахивающей на оруэлловское "Мир есть война", правильное поведение человека определяется числом запретов и созданием коридоров, за которые он не имеет права даже заглянуть. В такой системе не требуется воспитание нового человека, не требуется соответствия идеалу просто потому, что его нет. Подчеркнуто деидеологизированная Россия демонстративно отказалась от образа идеального человека. Есть, конечно, некие костыли и подпорки, педалирующие предельно абстрактные образы вроде "патриотизма", хотя патриотизм - штука крайне неоднозначная и очень опасная в неправильных руках. Но это всё не то.

В целом конструкция Мизулиной: "Свобода есть запрет" - она совершенно про другое. Она про полную безответственность конкретного человека, но при этом его поведение формируется страхом. Страхом наказания. В определенном смысле это уже фашизм, но ничего удивительного нет - путинская Россия идет к фашизму, так как это объективное условие выживания режима. Другой вопрос, что клептократический фашизм построить невозможно, но им деваться некуда - нынешние уже банкроты. И пытаются оттянуть неизбежный конец. Любой ценой.

По сути, в трех абзацах Мизулина сумела сформулировать вполне однозначную концепцию, в которой человеку отказано в праве на свою собственную свободу. Свобода - это только предписанный государством перечень действий и мероприятий, поступков и мыслей. В этой конструкции свобода есть величина всегда убывающая, так как число запретов ограничивает ее, в конечном итоге ликвидируя свободу как явление.

Развернуть ситуацию и создать принципиально иную картину, где свобода человека растет, причем растет постоянно, можно. В том случае, если свобода есть обратная сторона ответственности. Чем более ответственен человек перед собой, своей семьей, своим окружением, своей страной, своим миром - тем более он свободен.

Но это точно не страна, которую строят мизулины. В стране свободных людей они совершенно не нужны, а потому эти люди будут делать всё, чтобы продолжить загонять нас в рабство. У них нет выбора - они сами рабы. А раб не может мечтать о свободе, он мечтает только о собственных рабах.
Comments 
23-апр-2019 06:19 pm
"Раб, который осознает свое рабское положение и борется против него, есть революционер. Раб, не осознающий своего рабства, молча и покорно прозябающий в этом своем рабстве, есть просто раб. Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно расписывает прелести рабской жизни и восхищается своим добрым и хорошим господином, есть холоп, хам".
23-апр-2019 08:13 pm
Хотелось бы обсудить такой вероятный сценарий в России, как "дворцовый переворот" и свержение Путина. Участники "Форума свободной России" составили вот такой список реальных владельцев ЗАО "Российская Федерация":

https://www.spisok-putina.org/group/vladeltsy/

Ну и кто из них способен свергнуть Путина чисто теоретически? Бортников не будет его свергать.
23-апр-2019 09:18 pm
Заговор не слишком вероятен. А вот сценарий утраты управляемости - очень даже.
24-апр-2019 07:47 am
Этот список лицемерный и явно составлен либерастнёй. В нём ни слова, о том же Чубайсе
24-апр-2019 11:05 am
Чубайс там в другой категории — "Исполнители":

https://www.spisok-putina.org/personas/chubajs/
23-апр-2019 09:21 pm
Не совсем по теме, но уж очень насмешило: "Почему религиозные люди очень законопослушны?" - прикол в том, что ровно наоборот, в местах лишения свободы процент религиозных людей значительно выше, чем в среднем по популяции.
Вероятно, религиозные люди следуют максиме: "не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасешься" и словам Библии о том, что на небесах один раскаявшийся грешник ценится дороже множества праведников :)
23-апр-2019 09:30 pm
> Почему религиозные люди очень законопослушны?

А это действительно так. Если слово "законопослушность" трактовать как "лояльность властям":

https://spb.hse.ru/news/223609373.html
24-апр-2019 03:57 am
Не совсем верно. Буду очень кратко. Если говорить о мусульманах в местах лишения свободы, о "тюремных джамааатах", то это способ объединиться с единомышленниками и править тюремные порядки под себя, в т.ч и подкуп персонала, никакой работы, употребление сухих протеинов в качалке итд.
У православных - наоборот пашут на работах, строят-расписывают часовню, рисуют иконы, и имеют большую возможность полуть УДО. И придираться к кружку православных как бы западло, но...
Про буддистов отдельная история.
Везде присоединение к любой группе - это защита и получение позитивных плюшек.
П.С. Больше информации в трудах Раиса Сулейманова (которого тоже посадили).

Edited at 2019-04-24 04:04 (UTC)
24-апр-2019 06:03 am
Мусульмане за решеткой, в основной массе, оппозиция Системе. Арестованы за противодействие Системе. Большей частью за мыслепреступление - неприятие законов тагута. Законопослушны они не могут быть принципиально. Потому как "нет авторитета, помимо Аллаха" частность от свидетельства "нет божества, достойного поклонению, кроме Аллаха". И законы, которые каждый день штампуют твари, не имеют юридической силы для покорившихся Царю. Но есть один нюанс - большинство коренных законов взято из того, что было ниспослано посланникам: не убий, не укради, не лжесвидетельствуй и т.д. Мусульмане не нарушают их в следствии страха перед Создателем, а не боязни от сотворенных. Из этого может следовать ложный вывод, что верующие более законопослушны, чем другая часть, находящихся в местах лишения свободы.
24-апр-2019 06:03 am
Запрет, в данном случае выраженный в Законе, подразумевает обязанность его исполнения. Если нет «более равных среди равных», то Закон подразумевает равенство всех перед Законом - обязательство всех (незнание закона не освобождает от ответственности) его исполнять. Даже в этом у них наверху туго!
Сами то они все безответственные перед Законом!
Я - верующий христианин но то что творится в России - это использование религии в качестве «опиума для народа»! И то что творится - это возвращение во тьму дохристианского Ветхозаветного страха перед единым Богом - когда «Бог - есть Закон». Страх - это всё что им нужно, только жалкие и ограниченные люди могут вызывать страх до тех пор пока в их руках власть или оружие...
24-апр-2019 09:41 am
Оч.верно - Это и опиум и хомут с уздечкой...
Лет 10-12 назад еще так откровенно не было ни в политике , ни в клане РПЦ МП. Сам в православие тогда зашел ,потому и хорошо помню.Телепередач даже не было кроме "Слово пастыря"и "Библейский сюжет"!а сейчас только тошнит от их"Спас" тв канала.

Их принцип,"мизулиноподобных": "У меня не воруй, меня не убий."
А им это можно: "и убий и воруй"- легко.
Пенсионная реформа,с открытой поддержкой РПЦ ,это очевидным сделала:своровали и пенсии, и годы жизни ,этим и укоротили нашу (не их) жизнь .
24-апр-2019 06:06 am
Мизулина наглядно показала, что значит выражение :
"давить на гниль" !
24-апр-2019 06:07 am
Блестяще сказано!
24-апр-2019 06:24 am
Пыня давно бы отключил интернет .....- если бы мог.
Пыня давно бы ограничил интернет.....- если бы мог.

Но поскольку технических возможностей нет, вся Россия сидит в VPN, и отключиться от мира - себе дороже, следующий возможный шаг ограничение к средствам доступа,
т.е. ПК, смартфоны, планшеты - только у проверенных членов партии, а у всех остальных - кнопочные телефоны и телевизор.
ПС
Впрочем, кнопочные телефоны тоже разрешить, строго своим, что бы исключить возможность телефонного терроризма.


Edited at 2019-04-24 06:26 (UTC)
24-апр-2019 06:35 am
Ущербность мышления этой недалекой бабы не позволяет ей даже понять смысла того что она сказала. Сомневаюсь, даже что это её собственный высер. Наверняка это написал какой нибудь полуграмотный помощник «эксперт», жертва ЕГЭ.

Видимо такие Путины, Мизулины и прочая нечисть для нашей страны цивилизационный этап, наш урок того как делать нельзя. Главное чтоб мы этот урок хорошо выучили и передали эти знания своим детям.
24-апр-2019 07:09 am
1) "потому что можете написать что-то плохое про нашего любимого президента. Неважно, что вы не написали - но вы могли"
Цена оскорбления ВВП начинается от тридцати тысяч рублей.
Житель Новгородской области использовал во «Вконтакте» обсценную лексику по отношению к президенту. 22 апреля 2019 года судья назначил ему штраф 30 000 рублей (это минимальная сумма, предусмотренная новым законом) - https://www.openmedia.io/news/pervogo-rossiyanina-oshtrafovali-za-oskorblenie-putina/

2) "Свобода - это только предписанный государством перечень действий и мероприятий, поступков и мыслей" - в преддверие очередной годовщины победы в ВОВ некоторые не хочут идти на "Бессмертный полк". И вдобавок публично заявляют об этом, тем самым подбивая других тоже не ходить!
https://cont.ws/@arhimedros/1304404
Прости, дед! Но в этом году я не пойду с Твоим портретом на Бессмертный Полк...
24-апр-2019 07:13 am
Как много в стране делается, чтобы люди, наконец, смогли поумнеть.
24-апр-2019 07:30 am
Человек - не биоробот, а обладает собственной волей - источником его действий. Право любого человека действовать в социуме и следовать законам или нарушать закон. Есть группы людей которые всегда имеют право нарушать законы в рамках своих обязанностей- например «не убей» - этот закон может быть нарушен сотрудником служб безопасности.
Ну а если про религию - то можно всегда следовать принципу «Бог мне судья»! Или «не судите и судимы не будете», ну а на худой конец « Кесарю/Цезарю - кесарево, а Богу - божье»!
24-апр-2019 07:55 am
Так и запишем.... «Создатели законов для человеков»... а значит, сами вне законов для человеков.... ой... как далеко может завести свобода мысли! А значит, свобода мысли - вне закона также!
24-апр-2019 07:57 am
так эта... всё по Спинозе жи: "Свобода есть осознанная необходимость"
24-апр-2019 09:04 am - Как хороший родитель!
Мизулина беря на себя роль поводыря слепцов или как заботливый родитель ребёнка инвалида, продвигает государственный патернализм. Против которого так отчаянно борется Путин 20 лет...

В этой связи охарактеризовать отношения Власть-Народ в России можно как отношение родителей-шизофрениковинвалидов с детьми-дебиламиинвалидами.

Edited at 2019-04-24 09:05 (UTC)
24-апр-2019 03:42 pm
показывать разные древние "мультики", афганские видео выдавать за свои - не привыкать.
а если свидомые не привирают, то кремль выращивает и "достойную" смену:


26-апр-2019 06:52 pm
"Запрет - это и есть свобода..."

Кто эту дуру впустил в Госдуму даже на полшага?
This page was loaded окт 22 2019, 7:06 pm GMT.