?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Заявка на результат 
23-апр-2019 10:18 am
Виновные в начале конфликта в Донбассе будут наказаны, заявил в своем блоге на портале "Обозреватель" член команды Владимира Зеленского Иван Апаршин. По словам сторонника Зеленского, такие шаги предусмотрены в программе новой украинской власти в сфере национальной безопасности и обороны.

Пока любые заявления самого Зеленского и тем более "членов его команды" выглядят не более чем художественным изложением на разные вольные темы. Просто потому, что Зеленский еще не президент, а "член команды" - это не должность. Но сам по себе ход мыслей выглядит весьма любопытным.

До сих пор официальная трактовка событий весны 14 года на Украине звучала крайне незамысловато: мы жили тихо, мирно и счастливо, но тут пришли русские оккупанты. Версия, откровенно говоря, для слабоумных и выживших после лоботомии, но до сих пор эта история прокатывала и звучала из каждой розетки. Что вызывало некоторые сомнения в умственном развитии целого народа.

Однако, оказывается, не у всех на территории Украины случилось разжижение мозгов. Есть и те, кто сохранил способность выстраивать причинно-следственные цепочки.

Учитывая, что новая команда намерена наказать виновных в начале конфликта на Донбассе, разумно предположить, что виновные находятся на территории Украины в доступности для правоохранительных органов этой страны. То есть - по ту сторону конфликта, где находится и будущая новая власть. А это означает лишь то, что официальную версию в Киеве намерены серьезно подкорректировать и выявить тех, кто начал войну на Донбассе на самом деле.

При этом Зеленский занимает крайне удобную во всех отношениях позицию: он не подвергает сомнению принадлежность Крыма и Донбасса Украине, однако намерен наказать тех, кто привел страну к ситуации, в которой она потеряла эти территории. Это, прямо скажем, крайне разумный и дальновидный шаг. Жители Крыма уже во многом осознали, что попали не в сказку, а в путинский бандитский Мафия Стейт. Жители Донбасса прошли стадию осознания и давно затвердили для себя, что Киев и Москва ничем не отличаются по степени своей ненависти к тем, кто посмел взять в руки оружие, защищая себя. Теперь Киев предлагает новый подход: зачеркнуть прошлое вместе с теми, кто несет ответственность за него. И открыть дорогу к будущему.

У жителей Донбасса появляется выбор: либо продолжать надеяться на доброго Путина, который все пять лет демонстрировал, что плевать он хотел на этих шахтеров, которые ко всему прочему посмели его ослушаться и провели-таки свой референдум 11 мая. Либо рассмотреть предложения новых властей Киева. Пока эти предложения не сформулированы, но первый шаг к примирению - наказание виновных в развязывании гражданской войны - уже озвучен.

Нужно отдавать себе отчет в том, что на территории Украины далеко не все будут согласны с такой постановкой вопроса. Люди, которые создали свое положение на войне, обогатились на ней, выдвинулись и продвинулись по социальной лестнице за счет разжигания ненависти к соотечественникам - они, безусловно, будут возражать против того, чтобы пересмотреть исходную версию начала конфликта. И уж тем более будут не согласны нести ответственность за свои преступления. Поэтому мало заявить о своих намерениях, их нужно еще исполнить. Однако будем откровенны - впервые за пять лет появляется шанс на решение конфликта. И не путинский план на коленке, а что-то более серьезное.

[На Донбассе, кстати, ситуация симметричная - там тоже есть люди, получившие возможности в войну, обогатившиеся на ней и извлекающие из войны личную и очень корыстную выгоду. А потому и они заинтересованы в продолжении войны просто потому, что она приносит им прибыль]

В том случае, если Зеленский и правда сумеет подвести черту под донбасским конфликтом, вернув не только территории, но и людей - одно это сделает его политиком очень высокого уровня. И тот факт, что сразу делается заявка на очень высокий результат, говорит о серьезности намерений новой команды. Что вынуждает с интересом следить за тем, как ей это удастся.
Comments 
23-апр-2019 07:26 am
Если Зе сможет создать минимальный уровень народной терпимости и остановит государственную истерию как было до 2014 за ним побегут все жители на Донбасса - 100%
23-апр-2019 07:45 am
Хочешь что-то изменить -- бери ответственность. Иначе не бывает
23-апр-2019 08:36 am
Через рік, так через рік (с)
23-апр-2019 12:29 pm
Еще смотря кого признают виновными... Опять донецких, наверное. У Порошенко какие-то гарантии, Трупчинов и Аваков тоже вполне защищены... А то эдак можно договориться, что и майдан был неправильный, и деятели нелигитимные...
23-апр-2019 01:34 pm
Чую дело пойдёт к трибуналу над коллективным порошенко
23-апр-2019 01:39 pm
Да по любому про Порошенко можно уже сказать -
23-апр-2019 02:13 pm
РИА, как всегда, чуток исказили

https://www.obozrevatel.com/politics/ivan-aparshin-posadki-budut.htm

І останнє. Правда стосовно Іловайська, стосовно Дебальцевого, стосовно початку війни у 2014 році, стосовно захоплення Криму – буде оприлюднена. І максимально доведена до логічного завершення. Вже найближчим часом люди дізнаються правду. Ніхто не збирається нічого ні від кого ховати. І посадові особи, які ухвалювали рішення чи бездіяли там, де треба було діяти – будуть притягнуті до відповідальності.
23-апр-2019 03:59 pm
"Касательно начала войны 14 года" спрятано в перечне других, гораздо более локальных событий, но отвечая на этот вопрос, неизбежно придется затрагивать тему ответственности за ее запуск.
23-апр-2019 05:10 pm
Зная и понимая реалии в Украине, не по наслышке. Могу предположить что на самом деле суть чуть в другом.
Зеленскому нужно не растерять свой рейтинг в течении 6 месяцев, до парламенских выборов. Учитывая что против него будут работать все(или почти все) группы, власть имущих, удержать электорат будет сложно, а инециировав аресты виновных в иловайске и дебальцево генералов, и арестовав парочку высокопоставленных персон, можна не только сохранить электорат, но и перетащить на свою сторону огромное количество участников боевых действий и добробатов.
На самом деле приход ЗЕ еще ничего не значит, не имея большинства в парламенте, президент фактически безсилен, главная битва будет на парламентских выборах, и как раз там ему будет необходим именно тот ядерный электорат, способный выйти за него на баррикады как при майдане.
Если правильно разиграет нужные карты, то все может получиться.

Edited at 2019-04-23 17:15 (UTC)
23-апр-2019 06:27 pm
Ага, и отхватить волну зрады формата «Этот дрыщ сливает боевых офицеров». Нормальная тема, чо.

А про «ядерный электорат, способный выйти за него на баррикады как при майдане» - это, кхмм, смелые фантазии. У него иные парадигмы и эстетика. Выходящие на Майдан остались в иных 25%.
This page was loaded июл 17 2019, 8:24 pm GMT.