?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Дедлайны 
22-апр-2019 01:18 pm
Эта осень для российской братвы в Кремле будет тяжелой. И скорее всего, поставит вопрос о начале срочного перехода к новой системе управления ребром. Осенью состоятся выборы, которые будут носить явно протестный характер, и повторение событий в Приморье, Хакасии, Владимирской области примет массовый характер. Если же учесть, что в списке потенциальных проблем значится и Петербург, то масштаб вызовов для режима выглядит весьма впечатляющим.

Сомнений в том, что в этот раз Кремль сумеет справиться с протестами (во всяком случае не довести их до обвала) почти нет. Хотя уже сейчас понятно - всё будет происходить на грани. В том же Петербурге кандидатура нынешнего ИО абсолютно непроходная, поэтому без грубейших фальсификаций обойтись не удастся. Ситуацию усугубляет и то, что Петербург - уникальный по всем меркам город России. Европейский либерализм (который, кстати, в самой Европе почти истреблен под корень) и свободомыслие здесь соседствуют с махровым архаичным консерватизмом на грани откровенного черносотенства. Так было всегда, без полутонов, и не зря Петербург всегда был в авангарде любых революций в России - острота противоречий между модерном и архаикой здесь всегда носила крайне жесткий характер. В провинции ситуация принципиально иная, но запрос на перемены стоит везде. И везде коллективное бессознательное генерирует именно протест - то есть, деконструктивизм в чистом виде. Что неудивительно: для выработки позитивной повестки требуется организованная сила, оппозиция, а в России любая попытка собраться больше трех приравнена к государственному преступлению. Да, в общем-то, им и являтся.

Поэтому власть однозначно ведет дело к бунту, рассчитывая на то, что неорганизованный протест ей не страшен. И это вполне справедливо - этой осенью Кремль почти со стопроцентной вероятностью задавит любые протесты. Что позволит на время сбросить социальную температуру. Но лишь сбросить и лишь на время. Если, конечно, не произойдет что-то типа Ленского расстрела или событий в Новочеркасске. Тогда сценарий событий будет иным, хотя и в этом случае власть, скорее всего, обстановку еще удержит.

Однако проблема не только в протестах. Проблема в том, что рухнувший уровень управления в таких условиях однозначно продемонстрирует кремлевской братве, что дальнейший рост протестов приведет к утрате управляемости, а потому ребром встанет вопрос: выборы 20 года она уже не потянет. Возникает "окно" - между осенью 19 и осенью 20, когда вопрос о запуске "трансферта" нужно будет не просто решать, а решаться на него окончательно. Все ли готово к нему или нет - неважно. Важно то, что тянуть уже не получится.

Смысл трансферта понятен - создать такую систему управления, в которой даже нынешние выхолощенные выборы, как фактор нестабильности, будут упразднены. Юридически или по факту - неважно. Режим вынужденно идет к фашизации - у него просто нет возможности держать ситуацию в рамках даже "управлямой" или "суверенной" демократии. Что бы под этим ни понималось.

Проблема трансферта в том, что это процесс, у которго нет кнопки "Undo". Откатить назад в случае ошибки не удастся. А все расклады и технологии пасуют перед элементарной управленческой и интеллектуальной нищетой наших выкидышей из подворотен. Они в этом плане - полные ничтожества. Кризисная ситуация - серьезный вызов, но во власти нет людей, способных на него ответить. Людей и что самое серьезное - структур. У автократического режима (да еще и густо замешанного на криминальном происхождении) есть очень узкий интервал, в котором управление относительно беспроблемно. За рамками этого коридора хаотизация превосходит возможности по ее удержанию, и чем сильне будут раздвигаться границы коридора - тем быстрее управляемость будет уплывать у кремлевских из рук. Они просто не будут успевать реагировать, а решения будут несвоевременными, ошибочными и вести лишь к росту хаоса.

Инстинктивно Кремль понимает угрозу, поэтому и готовит трансферт со всей возможной тщательностью. На нынешнем этапе подготовка выглядит как вывод из игры как можно большего числа потенциальных ее участников. Отсюда и погромы криминальных властных группировок, выдаваемых за борьбу с коррупцией. Речь идет не столько об устранении конкурентов, а о сокращении числа участников трансферта. Что в целом разумно: все динамические процессы в социуме - это всегда система уравнений, где число переменных заведомо больше числа самих уравнений. И решается такая система сокращением переменных. Но я думаю, что просто не успеют - дедлайном станет осень 20 года, до которой процесс придется запускать вне зависимости от степени готовности к нему.

Нечто похожее у нас уже было сто лет назад. Всякие Юсуповы и Пуришкевичи планировали вполне тривиальную операцию - убиваем Распутина, свергаем Николая, а там - либо ограниченная конституционная монархия, либо республика, но в любом случае - с ними во главе. Чем все закончилось - мы знаем. Управляемость была утрачена практически сразу - не по сеньке такие шапки. Нынешние кремлевские урки - даже не пуришкевичи. Они вообще никто. А потому сомнений в том, что у них все начнет вываливаться из рук и практически сразу, нет.

Но и деваться им, в общем-то, некуда. Их время уже ушло.

Comments 
22-апр-2019 10:38 am
Интересная перспектива, хоть и страшноватая, но с возможность улучшений... Как говорится, лучше ужасный конец чем ужас без конца.

Но логично всплывает вопрос: а что, собственно, должно физически произойти, чтобы власть пала? Протесты её даже не пошатывают (да и упорность каких нибудь французских жёлтых жилетов в условиях, к примеру, Новгорода представить сложно), при трансфере даже если одна из группировок неожиданно подвинет остальные, ей же выгодно общую картину оставить "как есть"... Вероятность смены "говорящей головы" то немаленькая, а вот предпосылок для качественного изменения структуры власти я в упор не вижу.

Ну, уйдут этих - так придут другие такие же?
22-апр-2019 11:07 am
Тренд на отмирание жестко-централизованных структур как основу современного модерна уже определился. В этом смысле унитарные автократии вроде России обречены либо на деградацию, либо на децентрализацию в том или ином виде.

Для России децентрализация - это федерализация через существенное перераспределение баланса в пользу регионов и местного самоуправления. Так как Кремль категорически сопротивляется такому сценарию, мы пойдем стихийным путем. Что означает: как только власть в Москве утратит контроль над обстановкой, на первый план немедленно выдвинутся регионы. Они и будут формировать будущее государственное устройство страны.
22-апр-2019 12:23 pm
Да. И империи, и национальные государства в эпоху постиндустриальной экономики — это дикость, варварство, архаика, гиря на ноге. У современных национальных государств, высасывающих налоги из населения и проводящих политику тотальной унификации образа жизни, поведения, мышления, ценностей населения, нет никакого политического будущего. Интересное видео на эту тему:

https://youtu.be/bo4x7CM0j0Q
22-апр-2019 12:41 pm
普京 — 回落.

Что касается регионализации России, то следует учесть, что есть регионы, которые с радостью возьмут себе максимум суверенитета в рамках открывшегося окна возможностей (например, Татарстан), а есть регионы, которые будут фанатично сопротивляться обретению своей собственной субъектности и республиканского статуса (например, инфантильная патерналистская Тамбовская область не захочет стать Тамбовской республикой, а будет желать продолжать прислуживать Москве до самого конца).
22-апр-2019 03:48 pm

普京 — 回落
Патент или изобретение?
В любом случае - респект.
Переводить пробовали вторую часть? Занятая игра слов выходит.

22-апр-2019 04:23 pm
По ссылке пройдите и вопросы отпадут.
23-апр-2019 02:52 am

Благодарю. Посмотрел. Вам интересно моё мнение?

26-апр-2019 09:00 pm
Кто такой Бильбо, о чём он говорил и для чего, я так и не понял. И у этого, так сказать придурка, ещё, наверное, есть многотысячная аудитория, которая, как мне кажется, его содержит финансово - ха-ха!
6 млн км, которые, якобы, нужно охранять Путину... Да нахер она ему - эта территория, не нужна. - Дибил какой-то(Бильбо)!
"Россия ядерная держава? Наврятли это воспринимают на западе в серьез". - Да ну нахуй, Бильбо, - воспринимают и ещё как!
И кто его - эту ахинею ещё слушает?
22-апр-2019 12:35 pm
Какие шансы, что регионы доноры, устроят парад сувернитетов?
К примеру татарстан?
22-апр-2019 01:07 pm
Это не будет парад суверенитетов в прямом смысле. Если центр не устроит гражданскую войну, произойдет перераспределение полномочий в пользу регионов. Но если доведёт до войны, то возможно всё. Пока шансы не сохранение страны вполне велики.
22-апр-2019 10:44 am
На лето 2020-го года в Токио запланировано проведение летних Олимпийских игр. Незадолго до их начала или же в самом их разгаре Пыня может устроить какую-нибудь новую гибридную войну или провокацию. Это для Пыни характерно, это его почерк.
22-апр-2019 05:06 pm
Вангую, что всё начнётся ещё летом. Власти "зафильтруют" реальных конкурентов что создаст условия для НЕЯВКИ на выборы и прямых протестов. Они так боятся пара из кипящего котла, что завинтили даже свистки, чтобы не отвлекали своим свистом. Система "фильтров" будет тем последним винтом, после чего оппозиция потратит свою энергию не на подготовку к выборам, но на подготовку. Тактика будет такова, не допустить в конкуренты к ВРИО никого , кто хоть отдалённо сможет оказаться противовесом. Как вариант "Якутский" казус или "приморские партизаны" по всей России. А на выборы НЕ ПОЙДУТ. Голосуй не голосуй всё равно получишь 回
26-апр-2019 07:16 pm
Это мне больше всего нравится - несостоятельность нынешней братвы удержать какое бы то ни было положение в случае обыкновенного кризиса власти. Пусть валятся, так им и надо. И на смену им приходят кто надо - специалисты по управлению страной, а не эти воры и бандиты "из под воротен"
This page was loaded сент 19 2019, 5:20 pm GMT.