?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Региональный покер 
22-апр-2019 11:14 am
Саудовская Аравия и ОАЭ предоставят Судану помощь в размере 3 млрд долларов. В определенном смысле саудиты повторяют в Судане то, что они сделали в Египте после переворота 13 года: поддерживают новые власти на самом сложном начальном этапе, перехватывая управление страной под себя.

RTS2HADN-pic905-895x505-8741

Есть в этом и свои тонкости: ОАЭ и Саудовская Аравия - партнеры-конкуренты. В Йемене их коалиция поддерживает президента Мансура Хади в гражданской войне с северянами, но при этом жестко конкурируют между собой на "свобожденной" территории, ставя на разные силы антихуситской внутрийеменской коалиции. Видимо, в Судане Саудовская Аравия и ОАЭ также будут с одной стороны, партнерствовать против единого противника, с другой - не забывая ставить палки в колеса друг другу в борьбе за влияние на разные группы в суданском руководстве.

Единым противником коалиции, судя по всему, станет Россия, которая на Судан имеет планы, которые совершенно не нравятся региональным игрокам. И дело даже не в военно-морской и авиационной базах России в Судане - у Кремля просто нет столько кораблей и самолетов, чтобы базировать их в этой стране. Но и в них, так как Судан стал логистическим центром кремлевских "ихтамнетов", откуда те перебрасываются и снабжаются по всему региону. Лишний игрок - лишнее уравнение в системе со многими неизвестными. Поэтому логика подсказывает, что это уравнение нужно вычеркнуть из списка, увеличив предсказуемость происходящего. 3 миллиарда - небольшие деньги для такого мероприятия, а если Кремль попробует ответить, ставки просто поднимут. В такой игре у Кремля шансов мало, у него заведомо более слабые карты.

США, кстати, здесь практически не при чём - Россия уже опустилась на уровень второго-третьего эшелона в мировой политике, а потому нашими противниками и конкурентами чем дальше, тем чаще будут становиться страны, сопоставимые с ней по своей мощи. В данном случае всё именно так: наш уровень - это именно Саудовская Аравия и ОАЭ. Шерифа из Вашингтона мелкие разборки в индейской деревне интересуют слабо.

This page was loaded сент 17 2019, 12:18 pm GMT.