el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Шансы на улучшение

Премьер Медведев осторожно высказался по поводу победы Зеленского с предположением, что шансы на улучшение отношений повысились. Правда, при этом поздравлять Зеленского с победой не стал (субординация и всё такое, а в Москве явно будут тянуть с поздравлениями и признанием максимально долго). Кстати, эти осторожные надежды лучше всего демонстрируют отсутствие субъектной политики России на Украине - если ваша политика зависит не от вас, а от каких-то третьих факторов, то вы совершенно точно не субъект её.

Вопрос об улучшении или ухудшении отношений - вопрос интересный, но в нем важна точка координат. Относительно которой и можно позиционировать текущее состояние отношений. У нынешней России точка начала координат отношений с Украиной осталась одна - газовый транзит. Вокруг него выстроена вся текущая политика, и она еще до выборов Зеленского выглядела провалом. Вряд ли что-то изменится и после них.

Ключевой вопрос 19 года - транзитный договор на поставку газа в Европу. Выборы закончились, теперь им придется заниматься вплотную. У Кремля на этих переговорах крайне слабые позиции: обходные маршруты провалены. Какие-то объемы газа по ним, возможно, удастся пустить с 1 января 20 года, но заместить украинский маршрут не получается. То есть, две войны - в Сирии и на самой Украине - проиграны. Возможно, не разгромно, но поражение очевидно. Нужно фиксировать убытки.

Задача Украины на переговорах по газу - оставить транзит на уровне 60-70 млрд кубометров. И эта задача вполне решаема: у Кремля просто нет инструмента, чтобы вынудить Киев как-то уступить. Есть мелкие гадости вроде возможной раздачи паспортов РФ жителям Донбасса, но это именно гадости: когда Донбасс в итоге отдадут Украине, российских граждан оттуда попросту депортируют или заставят отказываться от российского гражданства. Создать угрозу в виде "пятой колонны" у Кремля очевидно не получится. В случае же, если Зеленский сумеет предложить Донбассу приемлемую формулу возвращения в родную гавань, желающих получать гипотетические российские паспорта станет кратно меньше.

Путин не смог решить задачу обхода Украины, а значит, российская доля европейского рынка так и остается под угрозой из США. Американцы намерены экспортировать свой газ в Европу, а значит - контроль над важнейшим транзитным маршрутом российского газа позволяет им решить свою задачу созданием напряженности на этом маршруте. Кремль проиграл эту войну лет десять назад, когда невежественные и абсолютно непрофессиональные путинские топ-менеджеры ключевых нефтегазовых российских корпораций не оценили угрозу, которую несет для них сланцевая революция в США. Они упорно не замечали эту угрозу еще лет пять, после чего просто упустили время. Время - самый ценный ресурс, его купить нельзя. Детям подворотен, пришедшим к власти в России, этого не понять - они свято верят, что самое важное в этой жизни - это именно деньги. В итоге они всегда проигрывают. И будут проигрывать дальше.

Поэтому для Кремля совершенно неважно, кто именно являтся президентом Украины - все российские проблемы на этом направлнии имеют чисто российское происхождение. Жадность и глупость кремлевских - вот основная причина всех сегодняшних проблем России. А так как это не лечится, то пока в Кремле сидят нынешние, Россия так и будет объектом внешней по отношению к себе политики. Сдавая и проигрывая все свои позиции и дальше. Именно поэтому не работает концепция "Трампнаш", не работает и не будет работать надежда на Зеленского. Проблема не в них.

Tags: Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments