?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Шансы на улучшение 
22-апр-2019 10:06 am
Премьер Медведев осторожно высказался по поводу победы Зеленского с предположением, что шансы на улучшение отношений повысились. Правда, при этом поздравлять Зеленского с победой не стал (субординация и всё такое, а в Москве явно будут тянуть с поздравлениями и признанием максимально долго). Кстати, эти осторожные надежды лучше всего демонстрируют отсутствие субъектной политики России на Украине - если ваша политика зависит не от вас, а от каких-то третьих факторов, то вы совершенно точно не субъект её.

Вопрос об улучшении или ухудшении отношений - вопрос интересный, но в нем важна точка координат. Относительно которой и можно позиционировать текущее состояние отношений. У нынешней России точка начала координат отношений с Украиной осталась одна - газовый транзит. Вокруг него выстроена вся текущая политика, и она еще до выборов Зеленского выглядела провалом. Вряд ли что-то изменится и после них.

Ключевой вопрос 19 года - транзитный договор на поставку газа в Европу. Выборы закончились, теперь им придется заниматься вплотную. У Кремля на этих переговорах крайне слабые позиции: обходные маршруты провалены. Какие-то объемы газа по ним, возможно, удастся пустить с 1 января 20 года, но заместить украинский маршрут не получается. То есть, две войны - в Сирии и на самой Украине - проиграны. Возможно, не разгромно, но поражение очевидно. Нужно фиксировать убытки.

Задача Украины на переговорах по газу - оставить транзит на уровне 60-70 млрд кубометров. И эта задача вполне решаема: у Кремля просто нет инструмента, чтобы вынудить Киев как-то уступить. Есть мелкие гадости вроде возможной раздачи паспортов РФ жителям Донбасса, но это именно гадости: когда Донбасс в итоге отдадут Украине, российских граждан оттуда попросту депортируют или заставят отказываться от российского гражданства. Создать угрозу в виде "пятой колонны" у Кремля очевидно не получится. В случае же, если Зеленский сумеет предложить Донбассу приемлемую формулу возвращения в родную гавань, желающих получать гипотетические российские паспорта станет кратно меньше.

Путин не смог решить задачу обхода Украины, а значит, российская доля европейского рынка так и остается под угрозой из США. Американцы намерены экспортировать свой газ в Европу, а значит - контроль над важнейшим транзитным маршрутом российского газа позволяет им решить свою задачу созданием напряженности на этом маршруте. Кремль проиграл эту войну лет десять назад, когда невежественные и абсолютно непрофессиональные путинские топ-менеджеры ключевых нефтегазовых российских корпораций не оценили угрозу, которую несет для них сланцевая революция в США. Они упорно не замечали эту угрозу еще лет пять, после чего просто упустили время. Время - самый ценный ресурс, его купить нельзя. Детям подворотен, пришедшим к власти в России, этого не понять - они свято верят, что самое важное в этой жизни - это именно деньги. В итоге они всегда проигрывают. И будут проигрывать дальше.

Поэтому для Кремля совершенно неважно, кто именно являтся президентом Украины - все российские проблемы на этом направлнии имеют чисто российское происхождение. Жадность и глупость кремлевских - вот основная причина всех сегодняшних проблем России. А так как это не лечится, то пока в Кремле сидят нынешние, Россия так и будет объектом внешней по отношению к себе политики. Сдавая и проигрывая все свои позиции и дальше. Именно поэтому не работает концепция "Трампнаш", не работает и не будет работать надежда на Зеленского. Проблема не в них.

Comments 
22-апр-2019 07:22 am - Будет весело, но не долго
Зеленский = война с Россией!
23-апр-2019 12:02 am
Сами себя пугаете?
22-апр-2019 07:27 am
когда Донбасс в итоге отдадут Украине, российских граждан оттуда попросту депортируют или заставят отказываться от российского гражданства

Вот здесь согласен на 200%. Потому и не верю что российские паспорта на Донбассе будут выдавать. На ввод войск для защиты своих граждан на Донбассе кремль не пойдет, а значит депортация будет и в ее результате получит на своей территории как минимум пару сотен тысяч новоиспеченных граждан у которых за спиной ни кола ни двора, а значит и взять с них нечего - кремлю такого не нужно.
22-апр-2019 07:48 am - не долго музыка играла..
мелко берёте-придётся расстаться с Крымом
22-апр-2019 08:07 am
Стоит отметить при всех недостатках Порошенко, он передает власть мирным путем без крови внутри страны. Уже поздравил Зеленского с победой и заявил что с политики не уходит и будет сильной оппозицией, но в плане национальных интересов Украины будет поддерживать Зеленского. Да и в целом выборы были довольно открытыми и демократичными. Я очень сомневаюсь, что нынешние сидельцы в Кремле не будут хвататься за власть руками и ногами. В этом плане Украина впереди.

Что до самого Зеленского, за него голосовал самый разный электорат. В основном это протестный электорат. Здесь есть большая часть свидомых, которые за НАТО и ЕС и против Порошенко, также много русских, ориентированных на Россию и много таких, кто Зеленского не поддерживают но голосовали по принципу любой, только не Порошенко.
Я думаю с такими раскладами, за короткое время половину своего рейтинга Зеленский растеряет.
22-апр-2019 08:20 am
Это да. К выборам ВР уже будут засвечены его "новые лица" и по ним штатно отработают крупным калибром уже совсем иные новые зрадофилы.

Да и хз как можно удовлетворить тех, кому нужно завтра же подать на шпаге Донецк, и тех, кто "одиннарод" и "мыжебратья". А и первых, и вторых в достатке среди его электората.

Сам бы поглядел с попкорном за этим, но я один из миллионов статистов на этом празднике жизни.
22-апр-2019 07:35 pm
с учетом заявлений Порошенко о том что он намерен продолжать политическую деятельность , Зеленскому достаточно просто вернуть в Украину Саакашвили...)))))
22-апр-2019 10:02 am
Г-н Сурков опять ошибся, а других кураторов по украинскому вопросу у кремля нет. Потому и тупят.
22-апр-2019 10:09 am
Да, отсутствие позиции, половинчатые решения, непродуманность... Добром это не кончится(

Edited at 2019-04-22 10:09 (UTC)
22-апр-2019 12:05 pm
Поставлением Зеленского на президентство Секта дает возможность (кроме прочего) сохранить ВВП лицо на переговорах по транзиту нефти. С Порошенко согласие на огромный транзит было-бы провалом агента Секты под псевдонимом "Моль".
22-апр-2019 12:40 pm - как ваше самочувствие?
как ваше самочувствие? не переутомились? лекарства вовремя принимаете?
23-апр-2019 12:09 pm
А что делать и как я знаю и делаю. Стараюсь жить по законам Создателя и других к этому призываю.

23-апр-2019 01:27 pm
т.е. если Вас имеют - подставь вторую половинку задницы? так что ли?
23-апр-2019 04:49 pm
Какие то у ВАС педерастические наклонности. Хотя ничего странного в этом нет. Это было целью и результатом деятельности другого скрытого агента Секты (Сталина), в результате которого жизнь "по понятиям" прочно вошла в ваше сознание. Ну и ссание в подъездах, власть ОПГ и другие подобные быдлозанятия совка.

Всю оппозицию сгоняли в лагеря, где "умники и смельчаки" (как вы) ломали честных людей с помощью воровской касты. Все начальники лагерей ГУЛАГА были одной (сектанской) национальности. И они прививали вашим дедам и отцам эти сучьи законы. А вы результат их деятельности. Отсюда и произошли все вышеописанные частности.

Как там говориться: "Нечего пенять на зеркало, коль рожа кривая".

Edited at 2019-04-23 16:51 (UTC)
23-апр-2019 03:04 pm
И кто Вам шепнул эти законы Создателя?
This page was loaded сент 19 2019, 10:55 pm GMT.