?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Дебаты 
20-апр-2019 12:03 pm
Вчерашние дебаты в Киеве в России комментировали ничуть не менее живо, чем на самой Украине. Что, конечно, понятно: та мертвечина, что у нас зовется политикой, явно диссонирует с жизнью, которая существует буквально рядом. Да и представить себе, скажем, Путина, способного высказаться без бумажки о чем-то за рамками гениталий бабушки или в подробностях как размножаются червяки (видимо, других интересов там просто нет), сложно.

ZUB_7580 (1).JPG

Критиковать украинские дебаты бессмысленно: это их дело. Им и решать, что лучше, что хуже. Когда у нас будут дебаты - тогда нам их и обсуждать. Пока же можно констатировать, что ни традиций, ни культуры подобных мероприятий у нас нет. Есть жанр ток-шоу, где ведра с дерьмом, матерящиеся ведущие, мордобой и ор с брызгами - но в чем смысл его клонировать?

Единственное, что, конечно, вымораживает в новомодных украинских традициях - так это когда в любой непонятной ситуации все тут же бухаются на колени. Дело, конечно, хозяйское, но это какой-то крыжопольский драмкружок на гастролях. Впрочем, если пипл хавает, то значит, оно работает.
Comments 
20-апр-2019 09:20 am
«Критиковать украинские дебаты бессмысленно: это их дело. Им и решать, что лучше, что хуже. Когда у нас будут дебаты - тогда нам их и обсуждать. Пока же можно констатировать, что ни традиций, ни культуры подобных мероприятий у нас нет. Есть жанр ток-шоу, где ведра с дерьмом, матерящиеся ведущие, мордобой и ор с брызгами - но в чем смысл его клонировать?»

Это точно. Как бы эти дебаты не прошли, но это все равно поиск нового пути. И этот поиск все равно должен вырулить на правильный путь. У нас же впечатление что идет какое-то сплошное ток-шоу из дурдома. И самое печальное, что это многим нравится. Шизофренизация всей страны идет полным ходом.
20-апр-2019 09:31 am
Можно задать вопрос с другой стороны. А зачем такому бедному и нестабильному региону мира как постсоветское пространство вообще нужна демократия? Особенно выборы президента зачем нужны. С парламентскими выборами место для маневра народной воли больше. Кем бы ни был президент постсоветской страны, с большой вероятностью он будет коррупционером и будет действовать в пользу местных олигархов. Некоторые американские и британские профессора говорят что для стабильного существования демократии нужен большой процент среднего класса (что ни в России, Украине и таких стран как Узбекистан точно нет). Когда безработного или бедного народа много, то этот бедный народ может легко от демократии отказаться взамен за порядок и достаток (как это произошло в Италии в 1922 году, Португалии в 1926 году). Помнится министр Петр Дурново в начале 20ого писал что обычный крестьянин или рабочий России не мечтает о демократии и политических правах и их не понимает, для крестьянина или рабочего главная цель базовый экономический достаток и больше ему ничего не нужно. Петр Дурново писал что не будет никакой демократии после свержения царя и будет социалистическая революция с авторитарным режимом.

Edited at 2019-04-20 09:38 (UTC)
20-апр-2019 09:39 am
Достаток народа и Путинская клептократия это вещи несовместимые. А демократический выбор нужен хотя бы для того чтобы оторвать от власти ворье потерявшее берега.
20-апр-2019 09:42 am
Русский народ тормозят "малые народы" и ужасная ситуация с гостями из Ср.Азии, Кавказа, Китая.
Если бы русские в РФ отделили себя от орды, то жили бы очень прилично, и интересы были бы другие в геополитике.
Проезжая по Украине, и тем более по Белоруссии, сразу видно - это одни люди, одна генетика, один менталитет, в такой ситуации гораздо легче договорится строить общее будущее.


Edited at 2019-04-20 10:00 (UTC)
20-апр-2019 10:09 am
Нацик детектед.
Т.н. орды Средней Азии, по-Вашему, недостойны общения с Вами, так?
Эти, т.н., орды заслужили своё право на равное положение участием в Великой Отечественной.
Мой дед, например, закончил войну в 1946 году. В Чехословакии.
Учёный, выводивший сорта морозоустойчивой пшеницы для Сибири. При Академии Наук Каз.ССР. Он лично Вам помешал жить красиво?
Прикусите язык, дремучий неуч. Пока я Вам его не засунула в отхожее место.
20-апр-2019 10:26 am
Причем Зе и По бухнулись один лицом к толпе, другой - жопой, но лицом к флагу )))
20-апр-2019 11:33 am
Стоит отметить, что дебаты проводили Ющенко и Янукович в 2004 году перед вторым туром. В 2010 Янукович отказался дебатировать с Тимошенко, а в 2014 выбрали однотурового. И вот самые яркие дебаты вчера состоялись. Правда, Порошенко пришел еще на Суспильное, дебаты которые по закону, а Зеленского в студии не было.
20-апр-2019 12:01 pm
Порошенко стал на колени жопой к людям,он нормальный?
20-апр-2019 12:09 pm
Украинское шоу, безусловно, зрелищней и интерактивней унылого российского.
20-апр-2019 12:30 pm
Ну так и украинские свадьбы веселее и красочнее. Юг.
20-апр-2019 12:28 pm
Нам до настоящих дебатов, что в Украине, что в России ещё очень далеко. Мы вынуждены будем проходить период охлократии пока не подтянется образовательный уровень и политическое самосознания масс. А пока у нас будет шоу, что в любом случае прогресс по сравнению с унылым говном, что мы сейчас имеем.

В России в будущем «дебаты» будут такими же, лучшего ничего все равно нет да и традиция устраивать красочные зрелища сильнее чем на севере.

Edited at 2019-04-20 12:32 (UTC)
20-апр-2019 01:01 pm
Был там вчера. Несмотря на то, что зарегистрировался на получение билетов в секторах ПП и получил звонок с подтверждением и местом выдачи, забрать билет не вышло - организаторы не ожидали массовости и билетов в бумажном исполнении оказалось где-то в 3,5 раза меньше, чем пришедших, и билеты закончились за 3 человека до меня в очереди. Пришлось искать варианты - в итоге купил билет в фан-зону Зе (билеты, вообще-то, выдавались на шару), но пошёл в сектора ПП (благо, особо не проверяли).
Описывать дебаты не буду. Кто хотел - смотрел или читал о них. В общем, каждый отработал по своему ядерному электорату. ПП пытался работать и по чужому, но сейчас это нереально: группы слишком поляризированы и хотят абсолютно разного.
Четко было ясно за кого коллективный стадион (зе-фанов было гораздо меньше и в фан-зоне, и на трибунах): Зе заглушался, ПП поддерживался.
21-апр-2019 08:09 am
Вчера говорила по Скайпу со своей свекровью (пенсионеркой) из Харькова. Говорит, что и она, и всё её окружение будут голосовать за Зе, потому что он обещал прекратить войну. На вопрос откуда у неё такая уверенность в его обещаниях, ответила со слезами на глазах, что он же перед людьми на колени встал.
В общем, политтехнологические трюки эффективно работают и влияют на массовое сознание.
20-апр-2019 03:27 pm
Конкретно в случае Украины их вариант "на колени" - отличный прямо. Это о некой сверх-идее,которой не только каждый (и даже президент) должен равно подчиниться,но и о чем то объединяющем,даже когда идёт такое мочилово.
Потому что раздрая в обществе уже хватит,надо искать что объединяет.
20-апр-2019 07:10 pm
По моим смутным ощущениям на Украине бухаются на колени, когда хоронят героев, павших смертью храбрых в схватке с шахтёрами, таксистами и трактористами Донбасса. Вот недавно "Ведьму" в Харькове хоронили, тоже на коленях стояли. То есть объединяет людей в данном случае ненависть к одной большой северной стране.
20-апр-2019 07:50 pm
Листовка против Зе


21-апр-2019 01:24 am
Вообще то Россия имеет гораздо больше тюркского элемента, чем Украина, которая была освобождена от Золотой Орды литовцами еще в 14м веке. Между тем Русь была данником Золотой Орды еще до 1480 года. У Украины нет своего тюркского элемента (если, пожалуй, таковым не считать Крым), а в России их значительно больше и в смысле этногенеза, и территориально и даже культурно (одежда, институции, язык тд).

Само устройство России с времен царей это копия Золотой Орды, только в более малом масштабе, тот же симбиоз, только из двух ее остатков (Казань и Москва) одолела Москва. Та же вертикаль, религиозная политика, территориальная политика, административная политика и тд. По сути, Русь Ивана Грозного это просто новый облик Золотой орды, где бывший вассал из многих (Крым, Казань, Астрахань) сумел одолеть других и воссоздать подобие метрополии, только по своему. Петр Первый как бы создал новый фасад, и привлек новую кровь в царство, теперь уже из голландцев и немцев, в стремлении модернизировать царство. Интересно, что хотя Петр и создал новую армию вместо стрельцов, и назначил новых феодалов князей и графов вместо бояр, сущность администрации нисколько не изменилась со времен Золотой орды. Заточенность ордынского аппарата на завоевания проявилась и после Петра Первого.

Так как ханы Золотой орды правили по мандату, полученному еще от Чингисхана (тенгрианское обьяснение монгольских ханов), то из подражания Золотой Орде, московскому князю тоже пришлось ссылаться на волю бога для своего правления (как впрочем и западноевропейцам приходилось согласовывать свои решения с Ватиканом). Князь Иван Грозный, изначально формально данник Казани, создал опять таки симбиоз с тюрками (Были включены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды ), и обьяснил свое назначение царем "Божиею милостью цесарем и обладателем всероссийским и великим князем» (здесь тоже интересна формулировка, где разделяется цесартво (т.е. империя) и русское княжество (великий князь), где последняя формулировка заимствована со времен Киевских великих князей-викингов.

Так как Констатинополь к тому времени уже был под турками, некому было давать это право, и оттуда из Византии привезли атрибуты для помазания и коронования. Из википедии: Дальнейшая сакрализация фигуры «помазанника» привела к тому, что с XVII века между священством и царством ставился знак равенства: даже причащались цари точно в том же порядке, что и священнослужители[. Отсюда и теснейшая связь церкви и царского государства в России - это по сути одно и тоже (только фасад другой). Здесь Русь и Англия очень похожи - оба государства привлекли церковь к нуждам государства (в Англии создали англиканскую церковь, в Руси обьявили себя наследником Византии, хотя насколько симбиоз славян и тюрков был правомерным преемником греков и восточных римлян довольно таки спорный вопрос - религиозно да, а этнически конечно нет).

Также интересно, что даже после коронования с византийскими процедурами Иван Грозный одно время вынужден был или сам поставил на русский престол татарского хана Сайн булата (Симеона). По мнению Дональда Островски, выбор Ивана пал на Сайн булата по той причине, что последний являлся представителем рода Чингизидов, а следовательно, имел необходимый авторитет в системе политических представлений того времени.

Отрицание русо-тюркского симбиоза в становлении России конечно возможно и даже довольно понятно в свете поворота России к Европе во времена Петра Первого. Немецкие императоры, правившие Россией с 18 века до 1917 года, конечно не имели никакой связи с Чингизидами и им было довольно далеко от них, что нашло свое отображение в академических исследования послепетровского периода, где научные исследования проводились большим количеством германцев (что не умаляет, конечно, роли Ломоносова).



Edited at 2019-04-21 02:10 (UTC)
21-апр-2019 02:14 am
Современная Россия это чрезвычайно интересный симбиоз славянского, тюркского и немецкого идейно-культурного наследия, и если понять истинную сущность его, то можно довольно легко предвидеть механизм принятия решений - кстати совершенно верно подмечено что в этом блоге, что правители страны ведут себя как завоеватели в колонии - так это и есть сущность ордынского правления, где ханы правят под мандатом неба, а кем им править - это в принципе вторичный вопрос, главное чтобы церковь была под рукой - симбиоз со времен Ивана Грозного, архаизм времен Золотой орды, продолжает функционировать, только дань берется в основном в виде ренты от нефти и газа.

Украина же это как я уже говорил (не включая Крым и Восточные области) - это исторически Речь Посполитая, с институциональным и культурным фоном власти панов и традиционно слабой фигурой короля (что плохо во времена войн - поэтому то Речь Посполитая проиграла своему соседу с ордынской системой мобилизации и заточенности на войну в 18 веке, потеряв и Украину и Литву и половину Польши) - однако ж в мирные времена наоборот, обе системы довольно таки равновесны.
21-апр-2019 01:46 am
Колени комментировать это цинично Анатолий. Работа с политикой конечно накладывает свой отпечаток, но у каждой нации есть свое святое, и не Вам тут судить.
21-апр-2019 07:58 am
Т.е. Вы приходите в чужой блог и позволяете себе делать замечания его автору относительно того, о чём ему можно или нельзя судить, и обвиняете в цинизме?

Уровень комментариев здесь за последний год деградировал на глазах.
21-апр-2019 06:53 am
Какой-никакой, а политический демократический процесс. Пусть и с налетом шоу-театральности. Ну, да, это не древние Афины. Ну так и украинцы пока что не похожи на афинян :)
21-апр-2019 05:20 pm
Бородатые гости столицы
This page was loaded май 20 2019, 7:12 pm GMT.