el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Команда

Вчера Зеленский в прямом эфире представил свою команду, которая в случае его победы станет костяком администрации президента.  Словосочетание "в случае победы" становится всё более ритуальным - сомнений остается всё меньше. Сегодня же состоятся (точнее, должны состояться) его дебаты с Порошенко.

2319176

Степень открытости этих выборов беспрецедентна даже, пожалуй, по украинским меркам. Естественно, что невозможно обойтись без сравнения с нашими реалиями. С нашей византийщиной, где элементарные вещи, как представление своей команды, причем до голосования, даже не приходят в голову местному каудильо. Не ваше собачье дело - вот и вся логика. Ваше дело - прийти на участок и проголосовать за сами знаете кого. Впрочем, если не придете - обойдемся и без вас.

Для России норма - отстранение народа от политики, от принятия решений о своей собственной судьбе, а любой интерес к этой теме граничит с государственным преступлением или прямо является им. В этом смысле Украина, конечно, прошла куда как больший путь. И тот факт, что демократия на Украине еще в очень зачаточном состоянии, для России никак не выглядит утешительно - у нас демократию еще даже не зачали, власть предохраняется от нее как от СПИДа.

В основе российской действительности - банальный страх правящего сословия, спинным мозгом понимающего, что он захватил страну не по праву. В любой конкурентной борьбе воры, бандиты и шваль из подвалов, ставшая нашей элитой, проиграет с треском. Фраза Симоньян, что в результате честных выборов в России к власти придут некие фашисты, которые тут же повесят нынешних - они во многом справедливы. Насчет "повесить" - вопрос спорный, но вот то, что честных выборов при нынешнем режим быть не может - это факт. Власть в принипе не может пойти на них. Ей нечего предложить и нечего предъявить. Не зря год назад Путин не стал выполнять даже сугубо ритуальные телодвижения - пошел на выборы без программы, без отчета о проделанной работе за последние 6 лет (ну, трудно ведь назвать отчетом завиральные мультфильмы на послании Федеральному собранию), без представленной команды. Ему нечего предложить, ему не о чем отчитываться - все на виду.

Остается одно - максимально отодвигать народ от вопроса выбора своего пути, выхолащивать любые выборы, загонять людей в полнейшую безнадегу, вынуждая выживать и не поднимать голову, чтобы хоть как-то оглядеться. Придавливая сверху чудовищной пропагандой, по сравнению с которой Геббельс - эталон правдивости.

Сказанное означает только одно: нам все равно придется проходить этот путь. Начиная с самых азов. Другого способа брать ответственность на себя за свое будущее нет. Нужно будет учиться выбирать, и, конечно, на этом пути будут ошибки и просчеты. Но сейчас нет даже этого. А есть только мертвечина. И когда у нас пренебрежительно посмеиваются над тем, что сйчас происходит на Украине, то выглядит это нелепо: по сравнению с российской трупной действительностью это все-таки жизнь.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments