?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
На опережение 
18-апр-2019 02:44 pm
Сегодня президент Эстонии Керсти Кальюлайд совершает визит в Москву. Говоря откровенно, видимых причин для этого визита нет. Между Эстонией и Россией есть неурегулированный территориальный спор, связанный с тем, что Эстония включила в процедуру ратификации договора о границе ссылки на Тартусский мирный договор от 1920 года. Формально эти ссылки не влияют на сам договор о границе, однако Россия сочла, что такого рода ссылки могут служить в будущем основанием для территориальных претензий.

626014h1b6at24

Никаких подвижек в решении этого вопроса нет. Каких-то важных договоренностей, требующих встречи, тоже. Тем не менее, президент Эстонии сегодня в Москве.

Параллельно с этим произошел еще ряд событий, прямо с визитом не связанных - на днях Дания практически однозначно закрыла вопрос о строительстве и запуске Северного потока-2 в этом году. Еврокомиссия распространила на СП-2 положения Газовой директивы, что снижает возможности прокачки российского газа по трубе Потока ровно вдвое. Сегодня же в акваторию Балтийского моря зашла группа военных кораблей НАТО. Казалось бы, и при чем тут президент Эстонии.

При том, что провал всей стратегии Путина на обход Украины вынуждает его принять одно из двух решений: либо признать окончательно поражение и начать договариваться с Европой на новых условиях, в которых диктат Кремля будет исключен, либо продолжить борьбу. Создав для Европы точку нестабильности, которую можно будет обменять на новый раунд переговоров по газовым проектам. Единственной точкой, которую Путин может создать практически в нон-стоп режиме, является Прибалтика. Угроза военного вторжения в одну или все три прибалтийские республики резко возрастает. Учитывая дичайший авантюризм нынешнего российского руководства, такого рода предположение как минимум имеет право на существование.

В свете этого визит Кальюлайд приобретает совершенно иное значение. Запад намерен повторить опыт приезда швейцарского президента 7 мая 14 года в Москву, чтобы выдвинуть Кремлю однозначный и предельно жесткий ультиматум. В тот раз аргументы Буркхальтера были явно сильны, и нервно переминавшийся с ноги на ногу Путин на пресс-конференции с ним, а также резко сданные назад позиции свидетельствовали, что Запад нашел верный тон и верную позицию на переговорах.

Сейчас решено не доводить до кризисной ситуации и действовать на опережение. Кальюлайд наверняка привезла Путину гарантии Запада, которые однозначно закроют вопрос с возможной агрессией Кремля в Прибалтике. В таком случае визит сразу четырех кораблей НАТО именно сегодня - это демонстрация, подкрепляющая аргументы и гарантии.

Других причин визита эстонского президента в Москву просто нет. Путина загнали в угол и, естественно, опасаются неадекватной реакции. Решено купировать острую фазу и зафиксировать пациента. После чего с ним можно будет продолжить беседу уже без опасений, что он начнет буйствовать.

Comments 
(Удалённый комментарий)
18-апр-2019 12:21 pm
Ну, в 13 году предположить, что российские войска будут воевать с украинскими и брать их в котлы под Иловайском, как-то тоже не получалось.
18-апр-2019 02:12 pm
Анатолий - прокомментируете ?
"⚡️К границам СНГ переброшены порядка 10 тыс. боевиков⚡️

Причем примерно 6 тыс. из них прибыли в течение текущего года. Об этом заявил генерал Александр Манилов, который является председателем Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками государств-участников СНГ.

Речь в первую очередь идёт о северных провинциях Афганистана, конкретнее - об участках афгано-таджикской и афгано-туркменской границы.

Генерал Манилов также отметил, что пограничные войска стран центральной Азии фактически ежедневно вступают в боестолкновения с террористами, контролирующими наркотрафик, который является основным источником финансирования МТО в этом регионе."
18-апр-2019 02:36 pm
Готовится нападение на Таджикистан. Но это к СНГ имеет слабое отношение - Рахмонов установил в Таджикистане настолько свирепую диктатуру, что из страны бежало очень много местных, в том числе и силовиков. Кроме того, не стоит забывать, что оппозицию в Таджикистане хотя и разгромили, но противоречия, которые в начале 90 привели к гражданской войне, так и остались. Поэтому там готовится новый раунд гражданской, а запуск ее ожидается в момент, когда Рахмонов будет передавать власть своему сыну. Это должно произойти в течение года.

Нас это, конечно, коснется, так как будет мощная волна беженцев, а бежать им особо некуда.
18-апр-2019 03:00 pm



Москва и Душанбе заключили соглашение о наборе трудовых мигрантов
https://ria.ru/20190417/1552782262.html
18-апр-2019 06:50 pm
Ну,в 90е годы НАТО активно участвовало в войне в Югославии, и это тоже была Европа... И отбитыми их никто не называет...
(Удалённый комментарий)
19-апр-2019 02:51 pm
Ну, "дома" сомнительно... Ну, как никто?) Прибалтика всегда была либо частью страны, либо зоной влияния... В активности там нет ничего плохого, вопрос в том, ради чего это...
18-апр-2019 01:31 pm
россия ввела эмбарго на поставку в Украину угля и нефти. Похоже что торги начинаются ...
18-апр-2019 02:57 pm
Россия оказалась ниже Венесуэлы и ЦАР в рейтинге свободы прессы

Россия заняла 149-е место во всемирном рейтинге свободы прессы 2019 года, который ежегодно публикует организация "Репортеры без границ". Строчкой выше оказалась Венесуэла, строчкой ниже - Бангладеш. По сравнению с прошлым годом Россия опустилась в рейтинге на одну позицию.

Первое место в рейтинге свободы прессы третий год подряд занимает Норвегия. В первую пятерку вошли также Финляндия, Швеция, Нидерланды и Дания.

Последнее 180-е место занял Туркменистан, в котором, по оценке составителей рейтинга, ситуация со свободой прессы сейчас хуже, чем в Северной Корее, поднявшейся на предпоследнее место.

https://www.bbc.com/russian/news-47976974
18-апр-2019 06:45 pm
Ну, не впервой перед Эээстонией капитулировать... Было, есть , и будет...
18-апр-2019 11:58 pm
Еврокомиссия распространила на СП-2 положения Газовой директивы

СП-2 сразу выстраивался как проект для Германии. То, что канцлер просел под требования всего ЕС, говорит о ее слабости. Собственно на позиции Германии и строился расчет, но хотели как лучше, а получилось как всегда. В очередной раз подтверждается, что обещания запада не стоят сотрясенного, при их произношении, воздуха.
This page was loaded ноя 28 2022, 5:10 am GMT.