el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Проблемы и решения

Зеленский, уже в ранге победителя президентских выборов (хотя формальная процедура самого голосования и вступления в должность еще не состоялись, но сомнений в победе практически нет) высказался по поводу Донбасса. Никакого особого статуса Донбассу не будет предоставлено. "Нет" - лакончиный и полностью определенный ответ будущего президента.

images-4

Стоит отметить, что никаких вопросов о принадлежности Донбасса вообще не последовало, речь только о статусе в составе Украины.

На самом деле ответ Зеленского неполон. В той части, в которой произнесена и озвучена, как раз возражений нет. Особый статус отдельно взятой территории может быть связан исключительно с особой географией ее расположения относительно остальной части страны. Будь Донбасс Гренландией, а Украина - Данией, особость Донбасса вопросов бы не вызывала. Во всех остальных случаях очень быстро можно получить Чечню и Россию - сегодня Чечня по факту - особая зона страны. Со своим шариатом, собственной армией и почти независимой внешней политикой. Нормально это или нет - вопрос, близкий к риторическому.

В этом плане Зеленский, безусловно, прав - никакой особой правовой субъектности у Донбасса быть не может. А вот далее возникают вопросы, которые Зеленскому заданы не были, соответственно, он на них отвечать не стал.

Проблема Украины - в ее неравномерном развитии. Экономическом, культурном, политико-социальном. Ментальном, наконец. Унитарность в таких условиях сама по себе порождает несбалансированные противоречия, которые уже стали причиной гражданского конфликта и войны. В будущем эти противоречия станут их генерировать все сильнее и больше. Хотя бы потому, что Украина продолжает деградировать, и деградация тоже идет неравномерно, буквально разрывая страну на части.

Выход из существующего положения - перестройка всего территориального пространства, переформатирование системы управления страной. Все регионы должны получить особый статус - то есть, на повестке дня стояла и стоит федерализация страны, переход к горизонтальным схемам управления в рамках единого правового пространства.

Украина рвется в Европу, иногда доходя в своем стремлении до абсурда. Но как раз в Европе есть страны, и страны высокоразвитые, которые решили это противоречие. Германия или Швейцария - вполне симметричный Украине пример решения вопроса федерального устройства страны, которая одновременно является сильной централизованной и в то же время предоставляет широчайшие права территориям, кантонам и землям.

Сказав "А", Зеленский должен говорить и "Б". Особый статус одной конкретной территории - безусловно, нет. Но перестройка всего государственного устройства страны - да. Другой вопрос, что создание сильной горизонтальной составляющей потребует от управленческого и политического класса Украины совершенно иных подходов. Иных умений и иного опыта. Да и в интеллектуальном смысле это вызов. Нынешний политикум, набранный по подворотням, безусловно, не потянет такую задачу. Он слишком туп и интеллектуально ничтожен, чтобы даже осознать проблему. Не говоря уже о ее решении.

Поэтому перед Зеленским будет стоять еще одна задача - жесткая смена управленческой вертикали, быстрое, но аккуратное изгнание из нее значительного числа нынешних управленцев, не способных решать стоящие перед страной задачи. Поиск, отбор и обучение нового поколения управленческих кадров, которые вытянут задачи нового времени.

Есть вещи, которые вслух произносить нельзя. Кадровые решения, тем более системного порядка, как раз такие. Но если Зеленский всерьез намерен расчистить строительную площадку для будущего поколения политиков, ему придется решать не только текущие вопросы, но закладывать фундамент под совершенно новую конструкцию страны. Собственно, именно здесь и можно будет давать оценку ему, как президенту. Пока у него есть впечатляющий кредит доверия. Но такие кредиты выдаются на короткий срок, и возвращать их нужно с высокими процентами. Путин, к примеру, оказался паршивым заемщиком - свой кредит он полностью спустил в отхожее место и теперь ищет варианты, как избежать банкротства. Станет ли Зеленский Путиным - решать только ему.

Стоит отметить, что даже поражение Донбасского восстания летом 14 года и превращение Донбасса в марионетку Кремля в его газовой войне с Европой и Украиной может оказаться не напрасным: именно события 14 года продемонстрировали, что Украина находится в тупике. Без кардинального решения базового противоречия, связанного с необходимостью перестройки государственной системы управления, подобного рода конфликты будут постоянными. Если Украина хочет стать территорией развития, а не деградации, она будет вынуждена формулировать, ставить и решать проблемы, которые не дают ей возможности идти в будущее. Либо она останется в нынешнем положении и статусе - тогда она продолжит свой путь в дикое прошлое. Здесь все, как у Льюиса Кэролла: даже для того, чтобы оставаться на месте, нужно быстро бежать вперед. И другого пути нет.

Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Налог на мясо

    Внезапно (как у нас это всегда и бывает) речь вдруг зашла о налоге на мясо. Песков (не тот, который метёт пургу, а другой — но в целом тоже не лучше)…

  • Шантаж

    Европейские цены на газ растут и уже перевалили за 500 долларов за 1000 кубометров. На этом фоне Газпром рекордно сократил закачку газа в подземные…

  • Ликвидация

    Героические репортажи о беспощадной борьбе с коронавирусом упорно обходят стороной вопрос о причинах медицинской катастрофы в стране. Чиновники всех…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments