?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Комплементарная пара 
18-апр-2019 10:45 am
Вчера Медведев крайне задушевно и с сочувствием в голосе сообщил депутатам Думы, что в России 19 миллионов бедных людей. Другой вопрос, что те, кого считают бедными - это на самом деле нищие, а бедными в стране можно уверенно назвать около половины, а то и более населения. Чудес не бывает - в падающей непроизводящей (скорее, вывозящей) экономике обеспечивать фантастические доходы правящей клики можно только за счет обнищания населения. И никакая задушевность Медведева или рыдания в голос депутатов ситуацию не изменят. Тем более, что они же ее, эту ситуацию, и создали, и они же являются выгодоприобретателями сложившегося положения.

Второе сообщение, не менее тривиальное и привычное, сделал Россельхознадзор - четверть всего молока в России - чистейший фальсификат. Номинант на "Пальмовую ветвь". И это, кстати, при том, что стандарты качества понижены буквально до плинтуса - официально разрешены так называмые "молочные продукты", по сути, суррогаты. То есть, четверть всего молока на российском рынке не вытягивает в своем "качестве" даже до уровня легализованного суррогата, а прямо является отравой. Логично, что со смертностью и доживаемостью до пенсии у нас полный порядок - вероятность дожить до 65 лет в России существенно ниже, чем в большей части африканских стран.

Unknown-2

На самом деле эти две новости - медведевская скорбь по 20 миллионам бедным и россельхознадзоровская про фальсификат - связаны прямо. И составляют между собой настоящую комплементарную пару, то есть, не существуют одно без другого.

Чтобы выжить, бедные люди вынуждены снижать стандарты потребления, переходить на дешевые суррогаты и заменители. Как раз для них и были узаконены пониженные стандарты качества - натуральные продукты с нищенской зарплатой и пенсией не потянуть, разве что кору с березы глодать. Или валежник-мох собирать с той же целью. Но у нас ведь рынок, а значит - производитель должен получить прибыль. И нищее население не обеспечивает прибыль даже на суррогатах, а потому приходится переходить на откровенный фальсификат, и никаких иных вариантов просто нет. Я уже не говорю про ставшей нормой смену дозировки и фасовки продукта - найти литровую бутылку или пакет молока все сложнее, в ходу новые стандарты: 900, 800, а то и 700 мл. С той же целью - фальсифицировать теперь уже растущую цену.

images

Проще говоря - именно власть несет всю полноту ответственности за созданные условия, при которых фальсифицированные продукты становятся нормой. И никакой надзор не в силах этому помешать. Он может лишь констатировать происходящее. Через какое-то время правительство сообразит, что самый простой способ - засекретить и эту информацию. Или в очередной раз изменить методики и стандарты, чтобы в отчете все выглядело благостно. Никак иначе при сохранении нынешнего режима изменить ситуацию невозможно. Ну не сокращать же свои собственные доходы, чтобы смерды жили получше - это точно полный абсурд.

images-3
Comments 
18-апр-2019 08:25 am
Понижение численности населения - это самоцель или побочный продукт эффективных менеджеров?
18-апр-2019 08:38 am
Знамо, одна из целей мальтузианского проекта сокращения численности населения планеты.
:))
18-апр-2019 04:24 pm
Ну ок, детализирую вопрос: реализация идей пастора Мальтуса есть осознанный вектор движения или вышло само собой, ибо включена функция «антимидас»?
18-апр-2019 06:36 pm
Знамо, экономический базис определяет надстройку. Рассогласование в оптимальном соответствии базиса и надстройки заставляет искать решение в соответствии с характером базиса - его начальными условиями, но в пределах ограничений надстройки. Что в сём побудительный импульс "вектора движения", рациональное сознание или животные инстинкты - то интерес философов, психологов, политологов. По мне так всё вместе.

Хех. Занимаясь домашними делами, слушал череду видеороликов, потому не запомнил, кто приводил выкладки и не зафиксировал ссылки. Привлекло внимание обсуждение доклада американских экспертов по проблеме голода. Свыше 40% произведённого в мире продовольствия уничтожается. Всего сегодня производимого продовольствия хватило бы, чтобы накормить все 7,6 млрд. Но вывод икспердов вполне "мальтузианский", как и в 19 в. - если раздавать за просто так, то у успешных производителей теряются стимулы производства, падает цена реализации, прибыль; а подыхающие от голода привыкают к халяве, что не побуждает к труду, поискам ими рациональных способов хозяйствования, стремлению к здоровой конкуренции, самоограничению к деторождению... Раздача халявы приведёт к взрывному росту неэффективных едоков, в итоге - к истощению ресурсов планеты, её загрязнению и гибели.

Потому "осознанный вектор движения" - или учись повышать урожайность бахчевых в Заполярье и развивай поливное земледелие в Сахаре, или сдохни. И не противься сложившемуся порядку вещей, не хоти справедливости и не кличь Маркса нам на голову.
19-апр-2019 05:54 am
Базис... надстройка... Старый добрый марксизм ))

Как по мне - он слегка устарел, но (тут я солидарен с Далай-ламой) для социальной экономики годится. Кстати, по моим наблюдениям, люди, родившиеся в СССР до годика так 1984, марксисты по образу мышления и сейчас (не говоря о ранешних временах), даже если исповедуют ультралиберализм или ультраконсерватизм.

Но мы опять слегка сместились.
Как по мне, то больше это всё походит на рукожопость верхушки, чем на осознанный план понижения численности населения РФ. Они просто хотят и людишек побольше, и оружием потрясти, и виллы по всем курортам мира.
Только не знают они, что многофакторная оптимизация строится на фиксировании доминирующего фактора и оптимизации именно его. Да и микширование оптимальных стратегий тоже не приводит к добру.
Результат на лицо.
18-апр-2019 04:28 pm
За ссылки гран-мерси, но весьма неплохой преподаватель по философии на своей же лекции и мой научный руководитель на лекциях по моделям и методам принятия решений ярче подавали доктрину Мальтуса. Каждый со своей колокольни, конечно. Но доктрина была разгромлена по всем фронтам )))
18-апр-2019 07:35 pm
-Но доктрина была разгромлена по всем фронтам )))-

Значит хороший преподаватель у Вас был.
Эта доктрина несостоятельна.
19-апр-2019 05:37 am
Оба, оба хорошие. И кандидат философских наук, и доктор технических.

Да и, вообще, очень благодарен преподавателям за настройку системы мышления и примеры своих продуманных, выстраданных мыслей. Даже сейчас порой происходят ситуации и дилеммы, при решении которых очень помогают суждения, услышанные 20 лет тому.
18-апр-2019 01:00 pm
За 90 рублей за "полтарашку" беру молоко изпод коровы, Молоко - густое. Иногда и вправду за 30 рублей за 900 граммов фальцификат из сетевого магазина попадается. Разница чувствуется.
18-апр-2019 11:16 pm - Разница чувствуется....
Я тут "на бегу" с ночной смены, в сетевом приобрёл пакет молока "отборного 3.5-6.0",отхлебнул для успокоения "червычка")))).Пакет естественно,по приходу домой.в холодильник поставил.Вечером,взял допить,а там простокваша)))),да по вкусу СОВЕТСКАЯ!!!!!Как из детства!Накрошил батон кусками в чашку,сахарку добавил,и замял весь остаток за милую душу....
19-апр-2019 04:00 am - Re: Разница чувствуется....
))
This page was loaded ноя 18 2019, 5:37 am GMT.