el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Разгром

Согласно последним социологическим опросам, Зеленский продолжает опережать Порошенко, причем во втором туре разгром Порошенко может быть с совершенно неприличным результатом: за Зеленского могут проголосовать до 70 процентов всех пришедших на избирательные участки. По сути, с такими данными опросов Зеленскому можно вообще уже ничего не делать, а просто дождаться утра понедельника.

При этом ленты соцсетей и новостей, напротив, создают впечатление совершенно обратное, но здесь, скорее всего, дело в том, что именно соцсети были базовой системой мобилизации сторонников Майдана 13-14 года, и именно эта социальная группа считает, что Зеленский предает идеалы Майдана. Поэтому соцсети и Майдан - за Порошенко, все остальные - за Зеленского. Кстати, в определенном смысле это показатель того, какая часть украинского общества в реальности поддерживала Майдан, а какая - пошла за ним в итоге по инерции или поддавшись психозу. Сейчас у украинского общества наступает ремиссия, что в целом оправдано: невозможно бесконечно находиться в состоянии мобилизации. Особенно если оно не приносит результатов.

Так или иначе, но на смену любой революции всегда приходит контрреволюция. Иногда она приходит явно, иногда - не очень. Сейчас, похоже, второй вариант. Но Зеленский никак не связан никакими обязательствами перед Майданом и его социальной группой поддержки, а потому будет иметь право лишь учитывать ее мнение, но не руководствоваться им. Пять лет назад ни малейшего выбора у любого победителя майских выборов президента не было - он был обязан идти на поводу победившей толпы.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments