?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Рейтинги и риски 
14-апр-2019 08:10 am
На днях опубликованы рейтинги Путина. И они выглядят неблестяще:

Рейтинг

Для дикой автократии электоральный рейтинг значит достаточно мало - он показывает, сколько процентов населения придет и проголосует за Великого Вождя. Что никакого отношения к его поддержке не имеет: мотивация людей, идущих голосовать за него, может быть совершенно разной - от горячей безмозглой любви до банального "все побежали, и я побежал". Кроме того, при имеющейся практике тотальных фальсификаций число голосов "за" Главного кандидата лишь показывает, сколько нужно вбросить и нарисовать, чтобы получить плановый показатель.

Рейтинг одобрения - это совсем другое. Он, понятно, тоже имет небольшое значение в обычной обстановке, особенно в ситуации, когда режим тщательно пропалывает окружающий себя пейзаж на предмет подавления любой организации. Поэтому даже протесты и даже массовые протесты его не пугают - без организованного сопротивления практическое значение любого протеста равно нулю.

Однако этот рейтинг имеет критически важное значение в случае, если система начинает менять свои внутренние балансы. И как раз сейчас наступает это время. Уже никто не питает ни малейших иллюзий относительно жизнеспособности распадающейся "вертикали управления" - она изжила себя и распространяет вокруг трупный яд. А потому "трансферт власти" - главная задача четвертого срока Путина. Но в том и дело, что любая, даже проектная перебалансировка системы приведет к тому, что из нее будет выброшена часть ее элементов, а это в свою очередь приведет к тому, что появятся проигравшие представители элиты.

Ничего удивительного - любой системный кризис всегда связан с тем, что система уже не в состоянии поддерживать свою устойчивость за счет производимого ею ресурса: число неразрешимых и несбалансированных противоречий внутри системы пожирает весь производимый ресурс, а потому приходится обеспечивать эту самую устойчивость за счет расходования ранее накопленного. Понятно, что это игра в один конец: когда исчерпается и этот источник, наступит коллапс. Поэтому любой системный кризис без разрешения накопленных противоречий "лечится" двояко - либо через привлечение постоянного источника внешнего ресурса (а где его взять, когда кругом враги?), либо через принудительную ликвидацию части системы, и за счет снижения ресурса, нужного для функционирования оставшейся части, продолжать сохранять ее устойчивость.

Путинский режим не может разрешить противоречия, которые привели его к кризису: он не может пойти на трансформацию себя во что-то нормальное, так как в рамках любой иной системы ценностей и отношений нынешняя преступная клика автоматически становится социальным аутсайдером и лишается всего. Остается тянуть как можно дольше. "Трансферт" - это как раз и есть попытка продлить существование умирающей системы власти и управления, не меняя ее базовые этические принципы - грабь, воруй, убивай.

Но это же означает, что трансферт - это сценарий отсечения от кормушки немалого числа влиятельных преступных кланов, которые сегодня являются ее частью. И за счет их ресурса, а также за счет перераспределения рентных угодий этих кланов в пользу победителей система намерена продлить свое существование - еще лет на 5-10, а там видно будет.

Трансферт легко провести в стабильной обстановке, имея поддержку населением автократа. И его крайне сложно провести, когда эта поддержка валится вниз. Естственно, что наши неофеодалы плевать хотели на народ, и им его поддержка даром не нужна - единственное, для чего нужны холопы - это исправно платить подати и отрабатывать барщину. Но если появляются проигравшие представители правящего сословия, то они на фоне растущего недовольства могут канализировать это недовольство и даже возглавить его. Режим зачищает политическое поле от любых признаков организованности, но проигравшие кланы могут стать тем организующим началом, которое станет скелетом успешного бунта. И тогда это будет уже не бунт, а революция. На Украине эту революцию назвали "революцией достоинства", а суть ее ровно та же: кланы, которых Янукович приговорил к съедению, съели самого Януковича. Да, поубивали и продолжают убивать при этом кучу народа, но кто будет считать холопов, когда на кону святое - собственный гаманец?

Именно поэтому рейтинг одобрения диктатора важен на переходном этапе: он показывает, какова потенциальная социальная база у тех, кого режим будет изгонять из системы. Если поддержка диктатора падает, значит, социальная база потенциальных заговорщиков растет. Это и создает риски переходного периода, и риски объективные. Это не значит, что все 70% недовольных Путиным пойдут на улицу и на площадь - здесь вопрос в потенциале протеста и одобрении сноса нынешнего режима. А уж как меняется настроение населения, видно по какому-нибудь Судану: еще вчера Омар аль-Башир был местным альфа-самцом и главным стерхом, а уже сегодня толпа ликует, вытирая туфли о его портреты. Еще сегодня вечером лизоблюды-пропагандисты соревнуются в глубине зализывания всех точек Божества, а завтра они же будут с гневом рассказывать о его преступлениях. В автократиях это дело обычное.

Здесь и кроется основная засада. У Путина исчерпан потенциал возможностей, на которых он может вернуть себе всенародное обожание. Экономику он восстановить не может, две войны, из которых невозможно выйти, делают третью практически невозможной, так что патриотический психоз тоже исключен (да и устали люди от него), остается разве что повесить на суку какого-нибудь особо нелюбимого олигарха. Но и это работает все хуже - остальные ничем не лучше, а всех повесить нельзя - с кем Путин останется? Тупик. И главное - время уходит. Рейтинг поддержки динамично падает вниз. То есть, через год он будет уже не 33 процента, а 20. А еще через год - 10. Так до 24 года можно и не дотянуть.

В общем, у Путина есть над чем крепко подумать. Поэтому ему не до экономики - да пес с ней, с экономикой вашей, перебьетесь, тут проблемы посерьезнее будут.

Comments 
14-апр-2019 10:21 am
Анатолий, если и одни и другие продукт одной и той же вертикали, тогда как подобная революция, а по сути, дворцовый переворот может изменить общественносоциальную обстановку в стране? Ну, были в России апоплексические удары табакеркой, он это никак не меняло положение народа, пока в октябре 1917 не произошел глобальный сдвиг.
14-апр-2019 11:04 am
А никто не говорит, что народу от этого будет лучше. Вопрос лишь в том, что трансферт при подобных вводных может быстро привести к событиям, подобным в Алжире или Судане. Благо нынешняя Россия - точно такой же дикий бантустан, а Путин вот ничем не отличается от всех этих милых людей, которых сейчас убрали за печку.

Другое дело, что появится окно возможностей, когда один автократ будет рвать другого на немецкий крест - в этот момент система утратит устойчивость и управляемость. И у тех, кто хочет, чтобы Россия все-таки стала нормальной страной, а не осталась воровским шалманом, будет шанс.
14-апр-2019 11:52 am
Вы же видели, что происходило на Украине: один вор сменил другого вора, но было "окно", в которое пролез т.н. Гиркин.
Что из этого получилось - другой вопрос, но шанс был. Его просто не использовали с умом.
14-апр-2019 12:06 pm
Да, Нелли, я о том же самом. Есть ли в России тот, кто может повести страну на созидание, а не на разрушение? Я таких сил пока не вижу. Да и в народе какой-то полный инфантилизм. Украина 2.0 это просто выхлоп.
14-апр-2019 01:04 pm
Парадокс в том, что первое поколение лидеров должно быть именно разрушителями. Первая задача - это всегда демонтаж прежней системы. Естественно, умный монтаж, поэтому при разрушителях должны быть и архитекторы будущей системы, они и должны указывать, что именно нужно демонтировать, чтобы впоследствии было проще возводить новое. А вот на втором этапе потребуются именно конструкторы. Другой вопрос, что между ними всегда будет вспыхивать жесткая конкуренция, и пока не победит проект строительства нового, борьба между ними будет идти ожесточенная. В ней, как правило, побеждает не самый хороший проект, а самый опытный боец, способный задавить конкурентов.
14-апр-2019 01:46 pm
Для России в 1917 году временной интервал разрушений составил 8 месяцев (февраль - октябрь). Украина 2014, уже 5 лет и когда это закончится непонятно. Правда, здесь надо учитывать фактор Российского вмешательства. А вот что и как будет происходить в самой России это вопрос, если еще учитывать что все разрушено до основания.
14-апр-2019 11:10 pm
Про вмешательство на Украине из телеграм:

Выходной хороший повод подбить итоги недавних событий. По многочисленным публикациям (а по этой тематике их более 30) складывается впечатление о полном административном разгроме команды Суркова.

Начнём с эпохально для Республики события уходом Олега Говоруна, и эпохальное это не преувеличение, человек в структуре АП аффилированный к Владиславу Суркову возглавлявший Управление президента РФ по приграничному сотрудничеству, именно то управление которое на протяжении пяти лет формировало и согласовывало политику относительно наших Республик. Тут вам и согласования назначений и определение политики, и Минск, и Выборы и прочие непопулярные в народе "решения сверху".

Уход Олега Марковича напрямую связано с провалом Суркова на украинском направлении (помимо Говоруна под удар попали и остальные ставленники, например Алексей Павловский). На лицо выдавливание Суркова от стратегических направлений, нейтрализация участия и влияния его на ситуацию.

Эта неделя ознаменовалась разбором полётов Управления Говоруна-Суркова. Обсуждалась государственная политика (точнее её отсутствие) и сложившаяся в Абхазии ситуация, вскрылось что кроме команд Суркова в структуре не имели ни представления ни понимания проходящих процессов в Абхазии. Говорилось о коррупции, провале инвестиционных программ, давлении на бизнес и рейдерских захватах. Оказалось что основной политикой было создание противоречий с центром и последующая игра на этим, создание частично закрытой для российского государства и закона "независимой" территории и последующее обогащение на непрозрачности взаимодействия и созданных уязвимостях. Об полном отсутствии тактического и стратегического понимания процесса, участия в них, фактически грядущем провале для России на этом внешнеполитическом направлении. Итогом двадцатипятилетней помощи и поддержки росссийским государством Абхазии оказалось враждебное ограбленное внутренними и внешними кланами государство, поставлено под удар военно-морское присутствие в Черном Море, вероятность потери контроля над стратегическими точками в регионе.

Вылезли наружу плоды десятилетий работы, не компетенции, абстрагирования внутренней проблематики Абхазии, констатация важная, но увы на пепелище. Потрачено масса времени и ресурсов, а результат отрицательный. А может стоило бы обратить внимание на другие "фронты работ" команды Суркова — Донбасс например. Ведь у текущей обстановки на Донбассе тот же автор, та же команда, абсолютно идентичные методы и процессы. Какова вероятность ожидать здесь другого результата? Если с таким же усердием строится феодальное княжество противопоставленное России в угоду потерявшего берега чиновника.

Всё хорошо и справедливость восторжествовала... Правда в Донецке в полном здравии осталась структура Владислава Юрьевича, тут вам и Пушилин и весь Мадагаскар в сборе. И никаких тенденций на извинения повестки не предвидится и уходить обиженно, терять контроль, никто не собирается. Уже в ближайшее время по инициативе Суркова, а может и с его личным участием пройдут мероприятия, продолжит продавливание Пушилина как единоначального лидера Донбасса и себя как его единоличного хозяина. Он спокойно продолжает формировать политику, не обращая внимание на лица и авторитеты, пока все что-то согласовывают и обсуждают, продолжает навязывать свою политику, своё мнение и себя.

Складывается впечатление что он ещё спокойно переживёт Россию, то тут то там строя свои офшоры (закрытые для государства регионы) прям на территории России и за её счёт.
14-апр-2019 11:21 pm
Мы тоже будем барахтаться не меньше - 5 лет минимум.
14-апр-2019 11:08 pm
Ваш вопрос риторический. Никто же не знал Гиркина до 2014 года, в широком смысле этого понимания. Знал узкий круг людей, с которыми этот индюк общался.

Т.е. народ есть, личности есть, но до поры до времени лидер не появится. Времена сейчас такие, что тот кто высунется раньше времени - моментально организуют статью.
14-апр-2019 01:10 pm
Судя по всему, дело идет к перестройке,нор по более жесткому варианту,чем при Горбачеве.
14-апр-2019 01:24 pm
Думаю, нам перестройка утренником в садике может показаться.
14-апр-2019 01:28 pm
К сожалению.Плюс масштабное вмешательство НАТО с дальневосточными партнерами( КНР,Япония).
15-апр-2019 03:20 am
> Плюс масштабное вмешательство НАТО

Интервенция с бомбардировками?
14-апр-2019 05:04 pm
> Судя по всему, дело идет к перестройке,нор по более жесткому варианту,чем при Горбачеве.

Удивительная история про Пыню:

https://kavkazcenter.com/russ/content/2019/04/14/118000/pismo-v-redaktsiyu--khochu-rasskazat-kak-prokhodil-vizit-putina-na-oboronnyj-zavod-npo-energomash-v-khimkakh.shtml

Здесь я размещу одну цитату: "Причем интересно, что взлетели сразу три вертолёта, которые разлетелись в трёх разных направлениях. Путин очень опасается за свою шкуру!"
14-апр-2019 05:25 pm
Сведения этого сайта надо перепроверять из прочих источников.
14-апр-2019 11:19 pm
Он действительно оч опасается за свою шкуру.
Ещё Вам пример:
не помню в какой церковный праздник Пыня посетил какую-то сельскую церковь. Так вот, вокруг храма было три круга оцепления. Всех мужчин из храма выгнали за третий круг. Нагнали статистов и каких-то баб с девочками в белых платочках (по-моему, даже фотка есть из того храма).
Мужики некоторые пытались сопротивляться, но Вы ж понимаете, что разговор был оч короткий. При том, что в храм они пришли на праздник с жёнами и детьми.
Так вот один из этих мужиков и рассказал о своём возмущении.
Такшта, Пыня мерзкое и трусливое чудовище.

Edited at 2019-04-14 23:20 (UTC)
15-апр-2019 05:27 am
У гауляйтера Кубе ,в 1942 , охрана была не столь многочисленна.
14-апр-2019 05:23 pm
Перестройка-2 — это когда вот эти все люди будут арестованы и посажены в СИЗО, начнётся следствие и суд, а власть по всей России займут сотни "временно исполняющих обязанности", которые раскрутят гайки, выпустят политзаключённых наподобие Айрата Дильмухаметова и проведут досрочные выборы по всей России. Вот только некому арестовать преступников.

В Турции армия пыталась свергнуть президента. Не получилось. В Египте и Судане тоже армия пыталась свергнуть президента. Получилось. Что объединяет все эти случаи? То, что вцепившийся в своё кресло президент прятался за спинами самых реакционных спецслужб и политической полиции, а армия выступила как прогрессивная модернистская сила, пошедшая против "царя". Но в России наблюдается противоположная ситуация: здесь Вооружённые силы, армейская спецслужба ГРУ и так далее — это самые жуткие реакционеры, ультраконсерваторы, реваншисты, противники концепции правового демократического государства.
14-апр-2019 05:27 pm
-будут арестованы и посажены в СИЗО, начнётся следствие и суд-


Маловероятно.Если их и арестуют,то вряд ли будут рассусоливать с судом.Вероятнее в сего по румынскому варианту.
14-апр-2019 05:47 pm
В России нет ни секулярной армии, ни секулярной армейской разведки — подчёркнуто неправославной, не завязанной на РПЦ, а прогрессивной по взглядам, современной, правосознательной, ценящей свой народ и относящей себя к нему, а не к отдельной касте. В Турции и Египте такая армия есть. А в России армия и ГРУ — это опоры клерикального путинского режима.
14-апр-2019 05:49 pm
-В Турции и Египте такая армия есть.-


Есть,но довольно таки своеобразные.
14-апр-2019 06:14 pm
Скорее всего, нас ждет Венесуэла в снегах. Так что о перестройке можете и не мечтать.
14-апр-2019 06:32 pm
Может быть и так.Тем более госдеповской агентурой ряды крупных собственников, хозяйственников, ученых и чиновников засорены изрядно.
14-апр-2019 07:18 pm
Не думаю, что мы настолько интересны госдепу. Кремлядь с задачей уничтожения России справляется гораздо эффективнее.
15-апр-2019 05:33 am
Возможно Госдепу требуются более сжатые сроки по решению этой задачи, и полное отсутствие зачатков самоуправления.
14-апр-2019 01:25 pm
"наши неофеодалы" как-то само по себе прочиталось "наши недофеодалы".
Есть какое-то внутреннее ощущение, что ситуация в стране будет доведена до совершенно скотского состояния, когда, условно, по пустым заброшенным "Лентам" ветер будет гонять мусор, а народ радостно поддержит кого угодно, хоть "нанотехнолога", кто в силах будет повесить всех собак на часть нынешних в надежде на улучшения без личного участия ширнармасс.


Edited at 2019-04-14 13:26 (UTC)
14-апр-2019 05:29 pm
https://zen.yandex.ru/media/654321/ona-uvezla-v-kliuvike-45-milliarda-navsegda-pokinuv-rossiiu-5caf2da2c47f7300b2a87284?fbclid=IwAR2uJJedbAS-M31Q8lVYkmGIE0xFQi1SX4MVfPy3NsxSPmogBU0Etp9TC5E
Елена Скрынник улетела в Швейцарию прихватив в клювике 4,5 миллиарда...
Россия ее не искала, хотя полиция Швейцарии вела расследование пять лет
Вы помните была у нас прелестная женщина – министр сельского хозяйства? Елена Скрынник. Работала себе женщина в карман, министерством руководила, народ учила жизни...
This page was loaded авг 26 2019, 5:28 am GMT.