?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ливийские обострение. Начало 
13-апр-2019 07:48 pm
Довольно любопытная реконструкция событий, предшествовавших наступлению марионеточной армии Халифы Хафтара на столь же марионеточное правительство Сараджа в Триполи.

События были запущены в конце марта, когда окончательно стало ясно, что Алжир в силу внутренних проблем не будет в состоянии действенно реагировать на происходящее в Ливии. Алжирские генералы довольно жестко предупреждали Хафтара от попыток решительных действий, вполне справедливо опасаясь того, что Хафтар предсказуемо не сможет одержать победу, но разрушить относительно хрупкий, но все-таки стабильный баланс в Ливии - легко.

Когда в Алжире начались волнения и местный "транзит" власти, 27 марта Хафтар стремительно вылетел в Эр-Рияд, где получил несколько десятков миллионов долларов по личному указанию кронпринца Мохаммеда. Судя по всему, в наличных.

Эти деньги были немедленно потрачены на подкуп племенных шейхов и набор иностранных наемников, и уже 4 апреля началось наступление.

Судя по публикациям ближневосточной и североафриканской прессы, а также по сообщениям во французской печати, алжирская верхушка в бешенстве. Войска вместо контроля обстановки в городах, где все еще продолжаются протесты, были вынуждены перебрасываться в направлении границы. Саудовского посла руководство Алжира уже предупредило о том, что подобные действия выглядят крайне недружественными. Предупреждали ли алжирцы о чем-то российских "партнеров", сказать сложно, но то, что Кремль активно поддерживает Хафтара, ни для кого не секрет. А значит - позже эта история может аукнуться.

Пока худшие опасения алжирских военных подтверждаются: Хафтар не в состоянии разгромить своих противников и ввязывается в классические пустынные набеги. При этом Катар уже сумел подтянуть к месту событий свои прокси и наемников, а также тоже выделил существенные средства для подкупа племенных шейхов. Учитывая, что граница между Алжиром и Ливией во многом носит условный характер, саудовско-катарские разборки в Ливии могут перенестись и в Алжир, и застрельщиком происходящего стала Саудовская Аравия. Что, конечно, создаст в будущем, когда Алжир решит проблему перехода власти, определенные сложности для саудитов. Вероятнее всего, Алжир поддержит правительство Сараджа хотя бы для того, чтобы восстановить баланс.

Comments 
13-апр-2019 05:27 pm
Просто о сложном. Мне чтоб понять нужно вчитаться - несколько раз перечитав. Тогда я увижу ситуацию в 3D графике. Взаимосвязанные взаимоисключения развивающиеся в динамике.
Людишки некоторые потому и не понимают, что бошку свою не хотят включать. Да и пусть с ними. Мне важно, мне интересно - это ж целые регионы планеты подвержены неким процессам, которые ты можешь, благодаря автроу этого блога, увидеть. Масштаб происходящего впечатляет.
13-апр-2019 06:15 pm
У Зеленского озвучили позицию относительно выборов на Донбассе и пути Украины в НАТО

Спикер предвыборного штаба кандидата в президенты Владимира Зеленского Дмитрий Разумков заявляет, что провести демократический избирательный процесс на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса в данный момент невозможно.

Об этом он сказал, выступая на третьем форуме украинских либералов "Люди важливі" в субботу в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Что касается войны на востоке и Минских соглашений, действительно, "Минск" - не идеален, с ним много вопросов, и на протяжении многих месяцев этот вопрос буксует, но, к сожалению, никто не может предложить другой альтернативы. К Минскому процессу привязаны все эти санкции, которые на сегодня действуют в отношении Российской Федерации, и поменять весь этот процесс будет очень тяжело", - сказал он.

Разумков отметил, что при всем его несовершенстве Минский процесс вполне приемлем.

"Другой вопрос, что Россия все, как обычно, пытается перевернуть с ног на голову и пойти в обратном порядке – сначала проведя выборы. Это можно назвать, как угодно, но провести сегодня демократический процесс на оккупированной территории – просто невозможно", - заявил спикер штаба Зеленского.

Поэтому, по его словам, единственным путем решения конфликта на Донбассе являются совместные действия Украины и международных партнеров, в первую очередь дипломатическим путем.

Разумков также заявил, что возврат оккупированных территорий Донбасса и Крыма должен происходить исключительно на условиях Украины.

Что касается европейской и евроатлантической интеграции Украины, то, по словам представителя штаба Зеленского, "цивилизационный выбор страны был сделан давно".

"Он (выбор) был подтвержден в 2014 году, гибелью людей на Майдане во время Революции Достоинства, он подтверждается тем, что украинская армия отстаивает наш суверенитет на востоке страны, но это еще тяжелый путь, который нам предстоит пройти", – сказал Разумков.

"Если мы говорим про интеграцию в Североатлантический альянс – да, это действительно важно и, к сожалению или к счастью, другой альтернативы движению Украины в этом направлении нет", - добавил он.

Вместе с тем Разумков призвал политиков не спекулировать на этом вопросе
13-апр-2019 07:16 pm
Нынешняя Ливия-яркий пример последствий претворения хотелок недовольных жизнью в той, плохой и душной Ливии. Все недовольные в полной мере реализуют свое видение справедливости, ведь у них, по крайней мере, появился шанс. Успехов всем участникам ливийскго спектакля!
13-апр-2019 07:28 pm
На самом деле они просто вернулись к тому балансу отношений, который гораздо более привычен Ливии, чем Джамахирия Каддафи. Особенно если учесть, что Каддафи только первую половину своего правления строил новую светлую жизнь. Вторую половину он посвятил личной власти, а потому полностью утратил контроль над строительством нового светлого будущего.
13-апр-2019 07:50 pm
...они просто вернулись к тому балансу отношений, который гораздо более привычен...
А те, кто не вписался в баланс-сами виноваты- они теперь плывут на баркасах в Европу, колоннами тачанок штурмуют Триполи по дорогам, что построили в период узурпатора Каддафи.
13-апр-2019 08:41 pm
Да, именно так. Так как Ливия времён до Джамахирии способна прокормить лишь вдвое меньшее число населения. Соответственно, оно приводит себя в соответствие с имеющимся ресурсом.
13-апр-2019 07:30 pm
Ливию рас...рили с воздуха как хотели - Запад! Вы о хотелках Запада говорите?
13-апр-2019 07:55 pm
Ув. г-н, меня не интересуют ваши интерпретации прошлого,настоящего и будущего. Прошу отнестись с пониманием. Спасибо.
13-апр-2019 08:24 pm
Привык что ль на массовую аудиторию работать? Слишком общий ответ. Что про выбор Запада, что скажите - побомбить малинько Ливию в N-ом году?
This page was loaded май 20 2019, 12:40 am GMT.