?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Развилки 
12-апр-2019 07:10 pm
5 лет назад Стрелков со свой группой вошел в Славянск. Уже к полудню город был взят, хотя "взят" - вряд ли правильно. Просто перестали функционировать две структуры прежней власти - милиция и местная власть, на чем контроль над городом перешел к Стрелкову. Началась история, которая теперь является легендой и мифом, и она ими останется навсегда.

images-1

Альтернативной истории не существует, но говоря откровенно, именно в этой очень много нюансов и развилок, когда она могла пойти совершенно иначе.

Первая развилка - события в Крыму и неудачный во всех отношениях штурм топографической части, где погибли люди - с обеих сторон. Не буду вдаваться в подробности, о которых мне рассказал не один участник этих событий - пусть они и рассказывают. Но именно неудача привела к тому, что вместо четырех-пяти сотен человек на Донбасс отправилось всего 52 человека. Это, по всей видимости, и стало причиной дальнейшего сценария, когда группа Стрелкова довольно быстро заняла города севернее Донецка (по сути, добрую четверть всей Донцкой области, причем вторую по густонаселенности часть - Краматорскую агломерацию). После чего возможности для дальнейших походов оказались исчерпаны - просто не осталось людей. По сути, эти две недели между 12 апреля и первым боестолкновением 2 мая стали второй точкой, второй развилкой, на которой история тоже могла пойти совершенно иначе.

Банальная истина: оборона есть смерть вооруженного восстания. Но именно эту истину Стрелков и его люди оставили на потом. Которого Киев им просто не дал, крайне быстро и очень трезво оценив смертельную угрозу, исходившую от неизвестных никому "зеленых человечков", стремительно захватывающих территории. Именно поэтому к Славянску были брошены боевики Правого сектора - без малейших иллюзий относительно их боеспособности, однако свою задачу те выполнили - они не дали возможности Стрелкову оценить опасность оборонительной стратегии и развивать захваченную им инициативу. Задача Киева была на тот момент предельно простой и даже странно, что ее так и не увидели в Славянске - не позволить дальнейшего продвижения групп "зеленых человечков" по территории.

Уже в Донецке, в июле, я спрашивал Стрелкова - почему он так и остался сидеть в обороне. На что он мне вполне правильно и с полным знанием дела отвечал, что не было другой возможности. И, безусловно, был прав. Вот только это был неправильный ответ, так как он так и не сумел понять своей ошибки - сев в оборону, он уже проиграл свою войну.

Да, опять же вне всяких сомнений, весь поход Стрелкова и его людей опирался на совершенно иной возможный сценарий - восставший Донбасс должен был стать вторым Крымом, на помощь которому Путин был просто обязан прийти. И точно так же, как и в Крыму, взять его под свою защиту. Стрелков в период моего знакомства с ним до донбасских событий совсем не казался мне почитателем Путина, скорее наоборот, но, по всей видимости, именно Крым создал для него иллюзию того, что Путин до Крыма и Путин после Крыма - это разные люди. Нынешний просто не мог не прийти, а потому задачей было просто продержаться и дождаться. Однако 12 мая наступила новая развилка, где нужно было принимать принципиальное решение - продолжать лгать себе про Путина - собирателя русских земель или признать уже ставший непреложным факт того, что Путин - обычный мелкий хищник-империалист, не имеющий ни государственного мышления, ни приписываемых ему черт, ни обычной человеческой смелости. Просто торгаш, которого почему-то записали в воины. А с торгаша какой спрос и какая на него надежда? Продаст и не вздрогнет. Прибыль юбер аллес.

Стрелков предпочел лгать сам себе. И проиграл окончательно. Собственно, вся история закончилась именно 12 мая - ровно через месяц после взятия Славянска. Потом началась агония. Причина ее - неспособность ополчения признать, что его предали, а потому оно продолжало надеяться на внешнюю помощь, не беря ответственность за свою судьбу и за то, что оно делает, на себя. И только на себя.

После 12 мая единственной выигрышной стратегией за восстание было наступление. Перевод войны на территорию противника, переход к маневренной войне. В условиях полного ресурсного превосходства у Киева любая иная стратегия вела только к поражению. Что к середине августа и произошло - чудес не бывает.

Другой вопрос - а была ли возможность перейти к такой стратегии, и что именно ополчение должно было делать уже 12 мая. Здесь есть разные сценарии, оценивать каждый из которых сейчас можно лишь умозрительно - это как раз и есть чисто альтернативная история. Но она потому и сталась альтернативной, что к ней даже не попытались приступить.

Единственный из всех полевых командиров, который сразу начал воевать в маневренную войну, был Игорь Безлер. Однако все его рейды преследовали сугубо местечковую цель - кошмарить противника на подступах к Горловке, облегчая задачу ее обороны. За рамками обороны своей вотчины он тоже не видел перед собой иных задач. В итоге ни один из полевых командиров - храбрых, умных, но не имевших в прошлом никакого опыта командования подразделениями выше батальонного (возможно, полкового) уровня, а потому знавших, как выиграть бой, но не представлявших, как выиграть войну, в общем, ни один из них не мог стать военным руководителем восстания. В итоге военный руководитель, способный оценивать общую обстановку, ставить задачи и руководить всем восстанием, так и не возник.

Ну, и Донецк. Безусловно, отсутствие в Донецке политического руководства восстанием очень быстро привело к тому, что даже те ресурсы, которые восстание могло мобилизовать и выровнять ресурсные возможности с противником, так и не были ни задйствованы, ни востребованы. Разнообразные депутаты, премьеры и прочие важные люди занимались чем угодно, только не выработкой стратегии победы восстания. Они, похоже, даже не понимали, что это такое.

В итоге Донбасское восстание по своему характеру практически сразу перешло в формат обычной крестьянской войны, которую крестьяне всегда во все времена и во всех странах в конце концов проигрывали. Рано или поздно.

Когда же Путин ввел на Донбасс войска в августе 14 - это была уже совершенно иная история и совершенно о другом. Кремль хладнокровно выждал, пока большую часть пассионарных кадров истребит его киевский партнер, после чего запустил новый раунд разборок между панами, в которые холопы уже не могли вмешаться. Интервенция Кремля на Донбассе сразу была переведена в формат гибридной войны, где за Кремль воевали местные прокси, которые продолжали считать себя ополчением, что, в общем, до нового 2015 года даже поощрялось. С 1 января 15 года расстрел Беднова кремлевскими наемниками окончательно закрыл тему Донбасского восстания. Хотя, повторюсь, оно проиграло уже 12 мая.

Но ровно пять лет назад у него еще был шанс. Не очень большой, но через месяц его уже не было вовсе.
Comments 
13-апр-2019 08:50 pm
Я, наверное, нечетко задал вопрос. Попытаюсь прояснить.

Восставшие выходят на улицы, потому что им не нравится нечто конкретное. Они требуют, чтобы это было изменено до состояния, которое их устроит. Подразумевается, что есть некие критерии, которым, по их мнению, ситуация должна соответствовать, но не соответствует.

«Против олигархов» — это лозунг (хотя это и прямой ответ на мой расплывчато сформулированный вопрос). Он не дает ответа на то, что могло бы быть сделано, чтобы восставшие удовлетворенно разошлись. Изгнать? Перестрелять? Отобрать и поделить?

Уточненный вопрос: какие требования выдвигались восставшими людьми на территории Донбасса и по каким критериям они оценили бы, что требования выполнены и можно идти домой?

Сравнение: на Евромайдане выдвигались требования возобновить процесс ассоциации с ЕС, не допускать избиения протестующих, отправить Януковича в отставку. Янукович сбежал, драконовские законы против протестной деятельности были отменены, процесс ассоциации был возобновлен, Евромайдан разошелся.
13-апр-2019 08:57 pm
Вы пишете в духе укропропаганды) майдан разошелся,избиения протестующих))) А избиение реактивными установками и тактическими ракетами? Смешно...Живете, и в сказочки верите) Так и будете всю жизнь между зеленским и порошенко выбирать, между двумя сортами г...

Edited at 2019-04-13 21:00 (UTC)
13-апр-2019 09:36 pm
Мы же про апрель говорим. Как ни относись к применению реактивных установок, ОТРК, авиации и т. п., оно началось где-то в мае.

Хочу понять самую первую фазу этого всего. Во имя чего Гиркин-Стрелков вошел в Славянск? Исполнение каких требований официальным Киевом привело бы к тому, чтобы он сложил оружие и вернулся в страну, гражданином которой является? В каком публичном обращении он перечислил эти требования?
14-апр-2019 05:39 am
Началось все в Луганске и Донецке,и ранее в Харькове, вот там и выдвигались лозунги.Примерно так:"Образование Донецкой Народной Республики — это объективная реальность, необходимость в которой возникла вследствие полной потери государственности Украины после антиконституционного переворота и с целью защиты конституционных прав и свобод граждан, проживающих на её территории." То есть власти республик не признавали киевской хунты, не считали ее законной властью, не признавали нового политического строя, возникшего после майдана. И требований они не выдвигали, так как не считали возникшую власть Турчинова и Ко нормальными людьми, с кем можно вести диалог... Вот и референдум поэтому провели..А Стрелков обеспечивал их прикрытие передовым отрядом. Смысл выдвигать таким небольшим отрядом лозунги, привлекать к себе внимание,он выполнял чисто военную задачу...


Edited at 2019-04-14 05:51 (UTC)
13-апр-2019 09:15 pm
На Донбассе люди проголосовали за независимость от Украины. Процесс голосования был существенно более легитимным стояния на площади, так что если Майдан был вправе снести Януковича, то проголосовавшие люди точно так же имели право решить свою судьбу. И в этом смысле решение о независимости - тот результат, который должен быть положен в основу. Поэтому и возникла необходимость защитить это решение. В том числе и вооруженным образом.
13-апр-2019 09:30 pm
Мы же про апрель говорим. Какова бы ни была легитимность референдума (объявленные результаты которого просто арифметически не сходятся), он произошел в мае.
13-апр-2019 09:35 pm
В апреле было объявлено о создании ДНР и ЛНР, и тут же принято решение о референдуме. Фактически 11 мая должно было легитимизировать решения начала апреля.

ПС. И легитимность референдума, проводимого в критической обстановке, обсуждать тем более бессмысленно. Она как минимум не ниже результатов уличных протестов в Киеве.

Edited at 2019-04-13 21:37 (UTC)
13-апр-2019 09:41 pm
Но это не отвечает на вопрос. Что было не так в Украине, ради изменения чего создавались ДНР и ЛНР? Исправление чего Украиной сделало бы ДНР и ЛНР ненужными? Какой список претензий был выдвинут Украине уполномоченными представителями восставших?

P. S. Да вообще референдум обсуждать бессмысленно, если мы про апрель.

Edited at 2019-04-13 21:42 (UTC)
13-апр-2019 09:53 pm
Вам бесполезно отвечать? Что Вы хотите узнать? Восстание было массовым, во многом стихийным, как и подобные им в истории. Что такое восстание и что такое революция. Может в этом у Вас путаница?
На Донбассе было вооружённое восстание народа.
13-апр-2019 10:23 pm
Восстание всегда преследует какие-то цели, по достижению которых оно завершится. Применение силы без декларирования целей истории тоже известно, но называется иначе.

Какие цели декларировались восставшими в апреле 2014 г.?
14-апр-2019 05:53 am
Сама власть, сам политический строй украины был не таким. Киевская власть преступна с самого начала, поэтому ей никаких требований не выдвигали.Цели автономии либо полного отделения от хунты.

Edited at 2019-04-14 05:54 (UTC)
This page was loaded окт 17 2019, 10:43 pm GMT.