el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Несистемный фактор

Пока (если все останется как идет) Зеленский с двойным отрывом опережает Порошенко во втором туре. Все опросы отдают ему большую часть голосов кандидатов, выбывших после первого тура. Раз так, то команда Зеленского начинает озвучивать контуры будущих решений будущего президента.

Главное - это, безусловно, решение вопроса с Донбассом и Крымом. По Крыму публичных высказываний нет. С Донбассом есть то, что можно обсуждать.

Главное из высказанного - Зеленский намерен расширить Минский формат и подключить к нему США. Правда, еще неясно, готовы ли к этому сами США - им как раз очень комфортно находится в стороне, но при этом влиять на процесс. Второй момент - никакого общения с марионетками в Донецке и Луганске. Любые разговоры будут вести с теми, кто принимает решения. Донецк и Луганск очевидно к ним не относятся, а потому тратить время на непонятных людей никто не станет.

Трудно сказать, понимает ли сам Зеленский и его команда то, зачем Кремлю нужно держать Донбасс в таком подвешенном состоянии. Скоре всего - да, понимают. Не сами, так до них уже довели, благо есть кому. А раз так - то ценность Донбасса для Кремля резко упадет уже 1 января 20 года. Возможно, не до нуля, но почти. А раз так - то куда спешить. Еще и сами упрашивать будут. В этом плане Зеленский выглядит крайне жестко, предлагая кремлевским не тянуть и продать товар, пока он имеет хоть какую-то ценность. А раз так - то все провокации с очередным слухом про раздачу российских паспортов, скорее всего, в Киеве никого не впечатлят.

Другой вопрос, что в Киеве сами не очень пока понимают (а точне, там не сформирована общая точка зрения) на то, в каком качестве вообще будет возвращаться Донбасс. И будет ли. Никакой автономии Зеленский предоставлять не намерен, но без нее (или ее подобия) лояльность населения Донбасса, и без того крайне сомнительная, будет величиной точно отрицательной.

В штабе Зеленского (не предвыборном, а том, который готовится брать после выборов управление) постепенно формируется точка зрения, что теперь нужно превращать Донбасс в проблему для Путина. И это, в общем, задача решаемая. Путинское министерство правды сумело извернуться и объяснить предательство дончан в 14 году по странной и шизофренической, но ставшей рабочей версией произошедшего, формуле: донецкие шахтеры с диванов, конечно, не встали, но великий Путин все-таки снизошел к их мольбам и встал на их защиту. Отсюда и многозначительные хитрые планы и многоходовки: нам нужна вся Украина, нужно подождать, пока она замерзнет, мы вот-вот всех примем в путинское подданство и раздадим всем паспорта. В такой конструкции есть одна проблема: сдача Донбасса обратно в любом сценарии станет восприниматься как поражение Путина. Да, конечно, ток-шоу и сонмы экспертов найдут объяснение и этому, но осадок останется неизбежно.

Вообще, в обстановке нарастающего хаоса в самой России плюс идущей на полных парах подготовке к трансферту прогнозировать что-то крайне проблематично. Никто не может гарантировать, что рейтинг Путина не рухнет еще сильнее. Опыт пенсионной реформы показал - у Путина уже нет кредита доверия. У него вообще доверия нет. Достаточно ему было присоединиться к сторонникам пенсионного грабежа, как доверие к нему стало стремительно угасать. Как воспримут в России люди сдачу Донбасса после того, как им пять лет дули в уши обратное - вопрос интересный.

Вот на этом поле и хотят поиграть люди Зеленского. Пусть Путин сам начнет искать формулу, по которой он отдаст Донбасс. А мы посмотрим и подумаем. Хуже уже не будет, а вот для Путина Донбасс имеет ценность только как угроза на газовых переговорах. После них ценность становится отрицательной, от токсичного актива нужно будет избавляться. Раз так - то спешить уже некуда. Пусть спешит Путин.

Трудно сказать, насколько такая точка зрения в конечном итоге победит в команде нового президента. Но она не лишена рациональности.

Для Кремля Зеленский-президент крайне нежелателен. Если он - человек Коломойского, то нужно будет восстанавливать отношения с казалось бы, полностью выведенным из игры олигархом. Причем на его условиях. Если Зеленский будет играть в свою игру - то риск несистемных решений и ломки всех предыдущих конструкций становится неприемлемым. Порошенко - привычный и вполне предсказуемый партнер. А вот партнер ли Зеленский - это большой вопрос.

В реальности это, конечно, очередной провал Кремля на украинском направлении. Любая нормальная страна работает так, чтобы при любой смене власти у соседей иметь отношения с любым потенциальным победителем. Но убежденность Кремля в том, что игроки могут быть только системными, не учитывает несистемного фактора. И Кремль всегда проваливается в этом месте. Буквально сегодня - Судан. Все договоренности с международным изгоем и военным преступником Баширом летят к черту, вся африканская авантюра Путина - вмешательство в выборы десятка и более стран Африки с тем, чтобы лояльные Кремлю диктаторы, обязанные ему победой, сформировали антиамериканский африканский пул, летит ко всем чертям, так как Судан - база всей операции. Причина - несистемный фактор массовых протестов, которые вынудили армию избавляться от Башира, чтобы удержать обстановку. Уже идут массовые аресты приближенных Башира, арестовываются командиры полиции и армии, принимавшие участие в разгонах демонстраций. В таких условиях выполнять договоренности с Кремлем не будет никто - зачем. И это - провал.

Ровно то же происходит на Украине. Кремлевские не рассматривали Зеленского в качестве потенциального победителя. И теперь у них нет даже не стратегии, а банальной тактики отношений с командой будущего победителя. А Зеленский очень непрост - уже заявлено, что Медведчук, который в открытую лоббирует интересы Кремля, будет отстранен от Минского формата. Это - угроза именно в адрес именно Кремля, который вообще не готов к такому развитию событий.

Все это - видимые провалы на внешнеполитическом направлении. Везде. Дилетанты и гопники не умеют ничего. Даже понять, чего они хотят. Они не умет работать системно, выстраивая прагматичную политику. Они ставят задачу, выгодную для них в шкурном плане, а насколько она сопрягается с реальностью - их не интересует. А потому они всегда проигрывают. И будут проигрывать. Просто потому, что они банально тупые. И с этим ничего не поделаешь.

Tags: Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments