?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Обострение дружбы 
11-апр-2019 06:35 pm
Новое обострение дружбы между Кремлем и Минском. Россия запретила ввоз белорусских яблок, очевидно намекая Лукашенко, что время идет, пора принимать решение о сдаче Белоруссии в Союзное государство для того, чтобы великий и любимый руководитель правил благодарным народом России и Белоруссии и после 24 года.

Нетерпение кремлевских понятно: сколько можно ждать. Тут на кону еще десять лет правления, а какие-то белорусы не понимают свалившегося на них счастья.

Лукашенко не готов. А потому в ответ на закрытие российского рынка приказал закрыть на ремонт нефтепровод "Дружба", идущий по территории Белоруссии.

Дружба крепчает. Вопрос только один: додавят ли кремлевские Лукашенко.

Безусловно, Россия и Белоруссия должны стать единым государством. Формы и полномочия - вопрос, который должен обсуждаться. Причем обсуждаться спокойно, без спешки и уважительно к интересам друг друга. Но главное - это проект объединения. Стратегия. Вопрос - "зачем".

Нынешние кремлевские не намерены отвечать на этот вопрос. Они его даже не ставят. Им нужно Союзное государство как пипифакс - для одноразового использования. Чтобы протащить Путина на пост руководителя этого государства и легитимизировать его пребывание у власти и после окончания второго повторного срока правления в качестве президента России. Наглость и откровенное наплевательство на интересы и России, и Белоруссии их совершенно не смущают. В конце концов - кто такие эти Белоруссия и Россия? Власть - это мы, нам и решать, что хорошо для них, а что - нет.

Понятно, что на таких условиях объединение России и Белоруссии - зло. Зло очень серьезное, так как способно на поколения вперед отвратить народы наших стран от идеи объединения. Понятно, что нынешним правителям России на всё это плевать. Они преследуют узкокорыстную цель по принципу: "После нас - хоть потоп". Проблема в том, что когда они, наконец, покинут нас, нам и нашим детям жить в том, что они в итоге сделают с нашей (и нашими) странами. И если есть возможность, то лучше, чтобы их проекты проваливались бы. В том числе и проект Союзного государства "под Путина".

Когда придет время, когда придут новые руководители страны, думающие не о своих шкурных интересах, а о народе, будущем страны - тогда и есть смысл формулировать, ставить и решать вопрос - зачем нам объединение. С этими - ни в коем случае. И при всей специфичности личности Лукашенко (он сам далеко не ангел и в общем-то, такой же автократ, сидящий на своем месте слишком долго), в данном случае его нежелание идти на шантаж Кремля - абсолютно оправдано. В таком объединении Белоруссия однозначно потеряет, причем гораздо больше, чем приобретет.

Comments 
11-апр-2019 03:44 pm
Перекрытие "Дружбы" - это четверть экспорта нефти РФ где-то. Но на Маджекяй ветку перекрыли. Думаю, кремлёвские и эту проблему решат. Поэтому, зря батька. Останется совсем без бабла.
Там, кстати, какие участки он собирается ремонтировать? Наверное, те, которые идут после Мозырьского НПЗ.
11-апр-2019 03:51 pm
Чисто гипотетически, будь Лукашенко по сговорчивее, как Янукович - случился бы "майдан" в Минске?
11-апр-2019 04:38 pm
Украина — олигополия, Белоруссия — автократия. Механизмы сноса правящей верхушки разные.
11-апр-2019 04:44 pm

Чтото мне это напоминает 2013 год и запрет ввоза сыров и конфет.
Чем может закончится?
Я так поримаю это торг?



Edited at 2019-04-11 16:45 (UTC)
11-апр-2019 05:14 pm
Остались считанные месяцы. В июле начнётся аврал, "хватай мешки". А уже в декабре, если не ранее, пойдёт мода на мобилизации, кто-то отмобилизует экономику, а кто-то просто мобилизует.
А в 20-м году пойдёт совершенно иная игра, давно не виданная.

В этих условиях вступление в союзнические или вассальные отношения, это ошибка, которая, по мнению Черчиля, хуже предательства.
11-апр-2019 06:42 pm
Лукашенко: «Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки»

Если вы умеете читать Лукашенко как умею я, то можно легко увидеть, что это прямая угроза перекрыть транзит энергоносителей. Именно из-за этого предпринимается ряд мер по обеспечению энергетической автономности Калининградской области.

Ничем особенным Лукашенко угрожать не может. Но есть пара вопросов:

1. Компетентность (или лояльность) пробивших покупку белорусской ГТС и других активов в РБ с полным пренебрежением политическими рисками
2. Компетентность (или лояльность) руководства МИД РФ, допустивших, что с Россией смеет разговаривать в таком тоне дотационное территориальное образование
3. Компетентность (или лояльность) авторов концепций ЕАЭС, ОДКБ и СГ, составивших документы в пользу бывших советских республик
4. Компетентность (или лояльность) прослойки экспертов, политологов и чиновников, лоббирующих интересы враждебного белорусского режима в РФ
5. Компетентность (или лояльность) российских мейнстрмных СМИ, не сообщающих о дерусификации и враждебных шагах руководства РБ, но освещающих подписание любого бесполезного союзного документа или проведение пустого круглого стола
11-апр-2019 09:04 pm
Эко вас (или кого там?) понесло - "враждебный белорусский режим". Так не лезьте в объятия,раз "враждебный".
Вообще-то через 3-5 лет украинский транзит закроется по указке из Вашингтона - и белорусский станет основным. Да и нефть уже не вернётся по своей значимости и цене к 2008 или 2013 году. Поэтому дотировать особенно будет нечем, и Батька всё это понимает. Тяжело будет всем, так какая по большому счёту разница - прямо сейчас или через пару лет?
Да и вообще на месте Батьки надо посылать таких сватьёв - "ребята, у вас экономика уже 5-7 лет не растёт, с чего вдруг сейчас пригорела объединяться?? Вы сначала свою экономику перезапустите..."
"Что, в России средняя з/п выше? - Так то в Москве, СПб и ещё в паре мест,- вот сделайте такие зарплаты в Смоленщине, Псковщине, Белгородчине и Брянщине - тогда и поговорим". "А ещё вы какое-то немеренное количество войн ведёте - зачем нам это? Теракты в Минске мы не хотим, а в этой, как её, Венесуэле вы вообще каких-то стрёмных перонажей поддерживаете - мы как-то к такому не хотим иметь отношения". Да и просто намекнуть (но не в публичном пространстве) про триедниый народ - а пока такой замес с Украиной - приостановить углубление интеграции.
11-апр-2019 09:55 pm
#незыгарь. Это канал на телеге. Ваш ответ я во многом разделяю. Россия- империалист, а Белоруссии пора готовиться к испытаниям.
11-апр-2019 10:23 pm
Этот канал надо читать через солнцезащитные очки. А лучше, через респиратор.
Там слишком часто славят Пыню и ненавидят Бацку.
11-апр-2019 10:31 pm
Издержки анонимности)) Там сорок тыщ одних курьеров и сотня-другая писцов постов.
11-апр-2019 11:15 pm
Они легко прослеживаются по кадрам с камер наблюдения.
Только у одной конторы есть доступ ко всему, невзирая на лиТСа.
11-апр-2019 06:43 pm
Прелесть-то какая. Батька катается по полу, суча ножками: поставлю на ремонт транзитные нефте- и нефтепродуктопроводы. Потому что за несколько последних дней Россельхознадзор запретил батьке барыжить реэкспортом контрсанкционных яблок и груш и пообещал отправить туда же клубнику с шампиньонами. Цена всех этих вопросов – миллионов 100 долларов по году. Батьке, видимо, кажется, что нащупанное им в кальсонах является козырным тузом.

Тут как. Есть поводы, которые можно использовать, а можно проигнорировать. И есть ситуации, когда альтернатив решению въехать с оттяжкой между рогами уже нету в принципе. То, что сейчас вылетело из верхней батькиной дупы – это еще не сама такая ситуация, это полшага до нее. Вот если наберется смелости и сделает по слову своему – вот тут события начнут развиваться не только форсированно, но, скорее всего, и очень быстро. Предпосылок к обратному не вижу вообще никаких.

Поводов снять луканомику со всех видов довольствия только в недавнем прошлом, повторюсь, были десятки. Если этого до сих пор не сделано, то только потому, что главная цель на белорусском направлении – поддержка исключительно в обмен на глубокую и необратимую интеграцию – продолжала считаться совместимой с сохранением батьки при его должности. Оценок оправданности этого подхода не даю, но замечу, что умение не обращать внимания на слова здесь предполагается. Вот на дела, тем более на такие – придется. Как минимум потому, что иллюзий насчет возможности продавить нас шантажом, тем более таким тупым, не должно возникать не только у сегодняшнего пациента, но и вообще ни у кого.

Поэтому батьке не могу не пожелать набраться смелости и показать, как он умеет держать слово. Чтобы ответный урок наконец-то получился на славу.
11-апр-2019 10:28 pm
Пыне до Бацке, как до луны раком.
При всех его закидонах и недостатках, он страну не грабил и не уничтожал.
Поумерьте свой пыл.
11-апр-2019 10:36 pm
Вывалил вот это вот все как варианты трактовки конфликта #незыгарем. Эти чуваки жрут из разных корыт, включая кремлевское.
11-апр-2019 11:13 pm
Эти чувачки ходят строго под ФСБ. С куратором, моё мнение, Громовым.
11-апр-2019 06:44 pm
Лукашенко своими резкими заявлениями («поставим на ремонт нефтепроводы») делает подарок России
1. Российские власти давно точили зуб на квоту в 24 миллиона тонн нефти по году, которые обязались поставлять в Республику Беларусь. 6-7 млн из них идёт на внутренний рынок, а 17-18 млн белорусская сторона перерабатывает и продаёт за валюту. Но теперь, раз уж Батька угрожает российскому транзиту, можно вернуться к этой теме. А если Лукашенко лишить этой кормушки, то конец и семейному бизнесу, и экономике страны.
2. Президент Беларуси дал отличный аргумент для россиян по Северному потоку-2. Посмотрите, какие коварные у нас транзитные страны.
3. Это обострение позволит принять системные меры по борьбе с контрабандой и санкционной продукцией, первые элементы которой уже были введены в действие и вызвали столь резкую реакцию.
@BelRussia
11-апр-2019 06:45 pm
Источник говорит, что Москва «с пониманием относится» к истерике Лукашенко. Семья лишается доходов по «черной контрабанде». Чистка «черных дыр» Бабичем продолжится. Кстати, Москва дала ответ на оскорбление посла- тонкий ход и болезненный удар. Лукашенко будет играть по правилам Москвы. Впереди нас ждет «чистка российских друзей Семьи».
#незыгарь

Edited at 2019-04-11 18:45 (UTC)
11-апр-2019 08:07 pm - независимость Белоруссии.
А я думаю, что народ Белоруссии заслужил независимость. И я за то, чтобы Беларусь осталась отдельным государством. Даёшь больше Россий - хороших и разных!
Например, стоит ещё сделать независимую Новороссию (возможно с Крымом в своём составе и точно с Приднестровьем). Отдельную Малороссию ("земля Русская" - как у историка Соловьёва) со столицей в Киеве, но без Халычины - эти три области в своё отдельное эуропэйское государство. Закарпатье - тоже в отдельное государство, русины - часть русского мира, а "халычане" - нет.
Есть одна огромная Россия - и достаточно, пусть будут ещё государства, как идеологическая и управленческая альтернатива. Куда можно будет уехать, например, если тебя преследуют за убеждения или просто проблемы с карьерой.
А все вместе - в военном и экономическом Союзе. В конце концов Канада экономически прибита гвоздями к США, да и Мексика тоже, и никуда не денутся.
А если всё свалить в одно государство - то очередное невменяемое руководство в Москве опустит на дно весь Русский мир! Как сейчас...

Edited at 2019-04-11 20:19 (UTC)
11-апр-2019 10:25 pm
Вот, да!
Поддерживаю такой сценарий.
This page was loaded май 25 2019, 1:16 pm GMT.