?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Визит Эрдогана 
8-апр-2019 11:10 pm
Визит Эрдогана в Москву, как можно понять, прошел очень сложно и с результатами у него явно не хорошо. Даже в публичной части выступлений Путина и Эрдогана были видны разночтения, некоторые темы они вообще не затрагивали либо ограничивались предельно общими фразами.

8a2d0dcdab3ac77fd130ccd890193dfa__1440x

Эрдоган находится перед принятием тяжелого решения. И судя по всему, Путин не облегчил его ни на грамм. Дело в военной операции Турции в Манбидже и восточной Сирии. Ситуация тупиковая: Турция отложила военную операцию до вывода американских войск из Манбиджа и восточной Сирии, но американцы требуют гарантий, что эти территории не перейдут под контроль Асада. Проблема в том, что в таком случае они переходят под контроль курдской коалиции СДС, против чего и выступает Эрдоган. И с чем, безусловно, не согласен и Асад, и Иран, но уже со своей логикой, перпендикулярной логике Турции. Путин же очевидно не полностью контролирует Асада, который за спиной у Кремля совершает неожиданный визит в Тегеран, а затем общается с высшей военной верхушкой КСИР. А потому гарантировать Эрдогану покладистость Асада в вопросе проведения военной операции на востоке Сирии не в состоянии. Чему Эрдоган совершенно явно не рад, и во многом сегодня выглядел раздраженным. Начинать военную операцию давно пора, но при столь неопределённых вводных риск существенно возрастает.

Соответственно, он не готов идти навстречу России в других вопросах - в частности, по вопросу о торговом дисбалансе, который начинает расти и не в интересах России. Мало того: в таких условиях турки требуют существенных скидок на газ, очевидно торгуя своим согласием на беспроблемный запуск критически важного для Кремля "Турецкого потока". Пока с ним не будет ясности, позиции России на переговорах по газу с Украиной остаются шаткими. А это создает проблемы уже и с Северным потоком-2, так как есть жесткая позиция Германии: Северный поток-2 в обмен на сохранение газового транзита через Украину. И значит, без переговоров по украинскому транзиту не обойтись, а они будут для Кремля очевидно неуспешными, если не будет решен вопрос с южным обходным маршрутом.

Одно цепляет другое, и одна заминка в малом тормозит весь процесс.

Судя по всему, Кремль предложил туркам компромиссный вариант, который им не очень подходит, но деваться особо некуда: Путин дает возможность Асаду провести ограниченную и локальную карательную операцию в Идлибе, на юге турецкой зоны оккупации, в обмен на то, что Асад не станет атаковать территории восточнее Евфрата. Тогда у США появится возможность на вывод войск, и тогда Эрдоган сможет провести свою операцию по взятию под контроль буферной зоны вдоль всй границы на востоке Сирии. Но - это вариант зависит от Ирана и КСИР, которые играют в свою собственную игру в Сирии, все сильнее расходящуюся с кремлёвскими и турецкими играми. Именно поэтому Путин сообщил о том, что война войной, но сирийское урегулирование возможно только через конституционный процесс на основе астанинских соглашений. Эти соглашения не работают, поэтому Асад и Иран требуют от Путина своих гарантий, которые он тоже не может дать.

Это всё называется если не тупик, то что-то близкое к нему. Все недовольны друг другом, но ни у кого нет возможности сместить баланс в свою пользу. Так что Сирия - это надолго и даже очень надолго. Для населения есть лозунг: "Мы одержали победу" (аж три раза), в реальности - тягомотина будет длиться годами. Путин увяз в этой войне по уши, и выйти из нее не в состоянии.

Comments 
8-апр-2019 08:24 pm
А почему для Турции так важна эта операция? Она же, я так понял, уже контролирует прилегающие территории по всей сирийско-турецкой границе?
8-апр-2019 08:35 pm
Эрдоган хочет раз и навсегда решить проблему РПК у своих границ. А это возможно только через создание 30-км буферной зоны. Своего рода стена, только круче. При этом для Турции критически важен Манбидж, который является узловым пунктом пересечения транспортных потоков продуктопроводов. Сегодня относительная безопасность границы восточнее Евфрата гарантирована племенными противоречиями в районе Тель-Абьяда и Кобани, где местные племена держат нейтралитет относительно Турции и курдов СДС. Но такие гарантии шатки, завтра их может и не быть, поэтому задачу нужно решать однозначно и навсегда.

Все исходят из того, что Сирия де-факто уже распалась, а потому ее территории не являются суверенными. И значит, их можно делить, соблюдая видимость законности.
9-апр-2019 12:17 am
Представитель Госдепа: Украина стала крупнейшим провалом Путина

Агрессия России против Украины стала самым большим провалом политики режима Путина.

Об этом заявил в интервью австрийской газете Wiener Zeitung заместитель помощника государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Кристофер Робинсон.

"Без имплементации Минских договоренностей улучшения отношений не будет. Украина стала крупнейшим провалом Путина. Если в его планах было воспрепятствовать тому, чтобы Украина вышла на прозападную орбиту, то своей агрессией против Киева он добился обратного – Киев взял четкий прозападный курс, Украина приняла решение в пользу Европы и против России", - заявил американский дипломат, отвечая на вопрос, какую роль играет Украина в отношениях между США и Россией.

Он добавил, что лучший способ перечеркнуть цели России на Украине – "это совместно способствовать тому, что Украина шла к экономическому и политическому успеху".

Представитель Госдепартамента США добавил, что в целом на сегодня список провалов Путина "очень длинный". Среди них, в частности, и "неудачная попытка путча в Черногории, безрезультативная попытка подорвать переговоры между Северной Македонией и Грецией".

По мнению Робинсона, президент РФ выступает "против нашей системы, против наших ценностей, против европейской архитектуры коллективных систем сотрудничества".

Отдельно в интервью американский дипломат прокомментировал и строительство Россией газопровода "Северный поток-2", который, по его словам, увеличит зависимость Европы от российских энергоресурсов и замедлит переход Европы на альтернативную энергетику.

"Увеличение зависимости Европы от российских поставок энергии не является хорошей идеей. Россия не является надежным партнером. Кроме того, "Северный поток -2" замедлит движение Европы в направлении альтернативной энергии. Коротко говоря: "Северный поток" – не в европейских интересах, этот проект следует рассматривать не через экономическую призму, а с геополитической перспективы", - убежден Робинсон.
9-апр-2019 04:38 pm
По Украине остается вопрос, выборов, если победит Зеленский, то скорее всего курс могут снова развернуть в Россию
10-апр-2019 03:58 am
Да мало ли что там лысый америкос болтает
10-апр-2019 11:23 am
Точно!
Также как и победе Трампа Госдура стоя аплодировала.
Так и развернется, .опом
(Удалённый комментарий)
This page was loaded дек 9 2022, 4:41 pm GMT.