el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Неполная симметрия

В ответ на внесение США Корпуса стражей исламской революции в список террористических организаций Иран внес командование США СЕНТКОМ в свой список террористических группировок. "Вы пошутили, мы посмеялись". Но не все так просто.

IRGC_Ground_Force_Commandos_in_Pictures-35

КСИР владет существенными активами - по разным оценкам, Корпус контролирует до трети всей иранской экономики и более чем половину всего иранского экспорта. Логика КСИР очевидна - войны, которые ведет эта политическая армия режима по всему региону - штука дорогая. Даже гибридные войны, где пушечное мясо практически бесплатно. Поэтому КСИР имеет неподотчетный никому бюджет, наполнять который можно только одним способом: изъятием средств из иранской экономики, и народ Ирана ощущает это на собственной шкуре. (Это примерно такая же история, как с засекреченной четвертью российского бюджета - Путин волен пускать в трубу чудовищные деньги на все свои внешнеполитические авантюры без малейшего беспокойства, что послушные депутаты даже подумать что-либо посмеют на этот счет). Волнения и протесты начала 18 года - реакция на ухудшение жизни, неизбежное при изъятии огромных сумм на разного рода авантюры. Проще говоря - иранский народ живет плохо в том числе и потому, что КСИР живет хорошо. И неподконтрольно.

Признание КСИР террористической группировкой позволяет спецслужбам США в любом месте любой точки мира под вывеской борьбы с терроризмом начать дезорганизовывать экономическую деятельность КСИР и подконтрольных ему экономических структур. Если представители классического американского политического класса воевали с Ираном в традиционную современную войну: "Тут воюем, тут договариваемся", то Трамп - маргинал, он относится к ситуации просто. Другой вопрос, что спецслужбы США - не маргиналы, а поэтому саботаж решения Трампа вполне реален. Тем не менее, госмашина США работает не в пример многим. Внесение КСИР в список террористических запускает соответствующие протоколы, а вот их игнорировать (в отличие от эскапад Трампа) американские чиновники не спешат - себе дороже. В этом плане КСИР довольно скоро ощутит на себе последствия внесения в список.

Здесь и кроется ответ - почему решение Ирана, касающееся СЕНТКОМа, выглядит несимметрично. У СЕНТКОМа нет подконтрольных ему экономических структур, а у Ирана нет инструмента для введения санкций против таковых, даже если бы они и были. И вообще - СЕНТКОМ - это просто бюрократическая структурная надстройка, не проводящая собственную политику. В отличие от КСИР.

Tags: Иран, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments