el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Реанимация

Вчера на российско-венесуэльском форуме министр сельского хозяйства Венесуэлы и вице-президент страны Уильмар Кастро Сотельдо сообщил, что Венесуэла будет просить новых вливаний в ее экономику - на этот раз в виде запчастей и узлов для восстановления своей энергосистемы. По официальной версии она подверглась атакам извне, но реальность такова, что отрасль уже десятилетие стремительно деградировала и разрушалась, что и стало причиной масштабнейшей катастрофы, которая теперь лишь расширяется.

000057217087_RIAN-ID-3242700

О суммах, которые необходимы для срочной помощи, и которые снова будут записаны в счет долга Венесуэлы, не сообщается, но речь точно может идти о сотнях миллионов, а возможно, и миллиардах, долларов. И это с учетом того, что Венесуэла уже должна внешним кредиторам более 100 миллиардов долларов и не способна даже обслуживать долги (очередной платеж России просрочен, и уже говорится о том, что сроки, скорее всего, будут пересмотрены в очередной раз).

Проблемы большинства кредиторов Венесуэлы и России в том числе в том, что обеспечения под эти кредиты как такового нет - большинство из них выдавались под будущие поставки нефти, добыча которой за время правления Мадуро упала вдвое, а качество перестало соответствовать хоть каким-то нормативам. Основные фонды PDVSA быть обеспечением не могут - они изношены до такого состояния, что в них, напротив, нужно срочно вкладывать дополнительные средства. Сколь-либо ликвидные активы - трейдерские дочерние компании PDVSA - расположены в странах Запада и в значительной мере подпали под санкции США, так что обратить на них взыскания будет проблематично.

С экономической точки зрения и интересов возврата вложенных в Венесуэлу средств самое разумное - дождаться окончания политического кризиса в стране и вести переговоры с тем, кто будет в итоге у власти. Что означает лишь то, что нельзя вставать ни на чью сторону в этом конфликте, а вести диалог со всеми. Однако Кремль категорически не идет на разумные ходы - во-первых, в силу своего дичайшего авантюризма и принятой концепции на конфронтацию с Западом любой ценой. Во-вторых, помимо легальных экономических связей российское мафиозное государство слишком явно имеет и криминальные интересы - безусловно, связанные с транзитом наркотиков, а также с отмывкой своих собственных нелегальных средств, уведенных из бюджета. По всей видимости, как раз интересы крупных организованных преступных сообществ обеих государств и управляют политикой России в Венесуэле. Других внятных объяснений безумной политике поддержки режима-банкрота просто не существует. Брошенная в Венесуэлу российская армия уже привычно выполняет роль "быков" преступных группировок, которым она теперь служит. Впрочем, государство, возникшее на базе рэкетирских банд, грабивших ларьки в девяностые, по-другому просто не может.

Судя по всему, помощь в восстановлении венесуэльской энергосистемы будет оказана. Вряд ли она будет масштабной настолько, что восстановление приведет к полной реанимации системы. Это слишком большие деньги, учитывая катастрофическое положение в отрасли. Однако минимальный набор мероприятий в один-два миллиарда долларов вполне возможен. В данном случае никто считать деньги не станет - политические установки выше любых здравых соображений.

Tags: Венесуэла, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments