el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Стадион так стадион

После вчерашнего эпатажного и во многом провокационного ролика Зеленского, где он довольно жестко поставил Порошенко перед практически неприемлемым выбором и пригласил того на дебаты на поле стадиона, Порошенко был вынужден принять вызов. Вариантов у него на самом деле не было - имея почти в два раза меньший результат первого тура, Порошенко не может позволить себе терять лицо.

crop_921_518

Понятно, что такого рода мероприятие - это, скорее, шоу, чем политический процесс. Кроме того, сама по себе постановка вопроса перевода камерного и вдумчивого разговора о серьезном в формат массового действия вызывает вопрос: получается, что президентом должен стать человек, умеющий быстро и красиво отвечать, чем грамотно и системно выстраивать свое видение. "Но стадион так стадион", - как сказал Порошенко.

В России такое представить себе невозможно в принципе. Культуры дебатов кандидатов нет. Культуры ток-шоу, кстати, тоже - трудно назвать культурой то, что насаждают федеральные телеканалы - эти озверевшие лица, брызжащие слюной и кидающиеся друг на друга с кулаками, вынос ведущими ведер с экскрементами - в общем, культурка тут своеобразная. Но пипл, как говорится, хавает - в меню все равно ничего другого не предлагают.

Сам по себе жанр разговора лицом к лицу кандидатов - это важный элемент нормального выбора. Когда президент говорит по бумажке - это одно, а когда он высказывается свободно - это совершенно другое. Тот же Путин на любом массовом мероприятии, когда отрывается от написанного, несет всегда такую дичь, что впору святых выносить. Неудивительно, что его просто не выпускают ни на какие дебаты - кроме сальных анекдотов про гениталии он самостоятельно вряд ли что произнесет, а на бумажке заготовленные ответы на все случаи не напишешь. Уже поэтому важно не только что говорит кандидат, но и как.

В этом плане Украина, безусловно, выглядит куда демократичнее России, хотя сам по себе формат дебатов явно требует корректировки. Стадион - точно не то место, где можно решать судьбу страны. Правда, Порошенко сам себя подставил, довольно по-хамски и пренебрежительно отзываясь о Зеленском. В данном случае Зеленский представляет уже не себя, а несколько миллионов, проголосовавших за него, и ошибка Порошенко немедленно ему вернулась: ему предложили сценарий, где он заведомо слабее соперника. И отказаться было невозможно. Но сам факт того, что Порошенко не сиганул в кусты, как его кремлевский партнер, а принял крайне неудобный вызов, говорит в его пользу.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments