el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Огромный такой секрет

Все финансовые операции по обслуживанию и выплате долга Венесуэлы перед Россией решено засекретить. Об этом сообщил замминистра финансов Сторчак. Чуть позже уже министр Силуанов сообщил, что мартовский платеж по процентам в размере 100 миллионов долларов Венесуэла не произвела, хотя у нее еще есть месяц для того, чтобы все-таки выплатить эту сумму.

По всей видимости, как раз неисполнение обязательств Венесуэлы и вынуждает секретить данные. На фоне втягивания России в силовое противостояние в Венесуэле неисполнение ею обязательств вынуждает задаваться вопросами. Чтобы вопросов не было - секрет. Что у нас с потерями в Сирии? Потерь нет. Потому что секрет. Что там с долгом Венесуэлы? Все прекрасно, но мы вам не скажем. У вас допуска нет. На что идет засекреченная четверть государственного бюджета страны? А ваше какое дело? Вы что - шпион?

По всей видимости, Венесуэла уже никогда не выплатит России никакие долги. Мадуро платить просто нечем, а новые власти вполне могут объявить Россию интервентом и отказаться выплачивать любые долги под этим предлогом. Кроме того, всегда остается вариант, который уже прошел на Украине, когда клуб кредиторов постановил списать существенную часть долга Украины, а Кремль был поставлен перед фактом - либо он соглашается на условия клуба кредиторов и тоже списывает соответствующую часть долга, либо выплаты вообще прекратятся до того момента, пока кремлевские не согласятся на ультиматум.

Судя по всему, возврат денег - последнее, что в данном случае интересует Кремль, отчаянно лезущий в Венесуэле на рожон.

Как обычно, появляется много разных интерпретаций очередных многоходовых комбинаций, которые разыгрывает Путин. Попытки объяснить происходящее логичны, так как никакие разумные доводы в данной ситуации неприменимы. Поддерживать схлопывающийся из-за внутренних проблем мафиозный режим-изгой - это нужно очень крепко не дружить ни с головой, ни со здравым смыслом, но такие вещи в России давно превратились в артефакты. Поэтому и приходится изобретать объяснения, которые призваны не столько объяснить, сколько напротив, напустить тумана.

Венесуэла в силу специфики своей нефти в принципе не может являться значимым игроком на нефтяном рынке - и в силу сложности добычи, и в силу непростых технологий приведения ее в пригодный к транспортировке и переработке продукт. Кстати говоря, еще задолго до нынешних экстраординарных событий в 2017 году отраслевой российский ресурс "Нефтегаз" уже обращал внимание на резко ухудшившееся качество венесуэльской нефти, на что жалуются все ее потребители - Китай, Индия и США. В поставляемой нефти уже тогда присутствовало избыточное количество воды, солей и металлов в связи с некачественными технологическими процессами очистки. При этом падение качества стало отмечаться еще раньше - начиная с 2015 года. Это чем-то сильно напоминает ситуацию с энергетикой Венесуэлы - в ней тоже негативные процессы стали отмечаться еще в 2011 году, далее они шли по нарастающей, но тут Мадуро в итоге все объяснил действиями диверсантов. Какие именно диверсанты пятый год гадят в венесуэльскую нефть, он еще не придумал.

Нелепо полагать, что специалисты Роснефти не давали отчеты "наверх" о стремительной деградации нефтяной отрасли Венесуэлы, однако сотрудничество Роснефти с PDVSA лишь расширялось. Во всяком случае, об этом нам сообщали. Что в реальности происходило под видом сотрудничества - сейчас сказать сложно. Могли по-простому уводить деньги и прятать их в проектах, которые заведомо были нереализуемыми. Чем-то это напоминает Росатом, когда в 2007 году было торжественно заявлено о строительстве до 2020 года 40 реакторов, под которые бюджет выделил колоссальные средства. Затем число реакторов "усохло" до 30, затем - до 12, в итоге за все время введены в строй лишь пять. Но денег выделили-то на полноценную программу. С учетом же того, что на подходе массовый вывод из эксплуатации реакторов, построенных еще в 60-70 годы, удельные показатели атомной энергетики в общем объеме генерации неизбежно рухнут. Кириенко, по всей видимости, четко уловил момент, когда нужно делать ноги, и ушел на другой ответственный участок работы, предоставив сменщикам разбираться с нахозяйствованным. Так что схемы увода чудовищных бюджетных средств и захоронение их в строительных отвалах работают как часы. Нет только заявленного результата.

Вполне возможно, что в интересах качественного захоронения выведенных в Венесуэлу средств надежный коллапс этой страны, с которым будут разбираться десятилетиями, очень даже выгоден узкой группе заинтересованных лиц. Поэтому и клекот пропаганды "Спасти президента Мадуро", на которую должны купиться доверчивые граждане. Уж кто-кто, а Мадуро похоронит Венесулу так, что за ним только грейдером останется пройтись, заровнять территорию. Поэтому пусть сидит как можно дольше - лучше него хуже нету.

В реальности Путину нужно не продвигать мифические национальные интересы (умоляю вас, откуда у Путина вообще могут быть национальные интересы?), а надежно похоронить выведенные миллиарды друзей. В такую версию верится гораздо проще, чем думать о высоком.

Поэтому и секретность - зачем нужны лишние вопросы за рамками того воя, который несется от штатных толкователей гениальных шагов президента?

Tags: Венесуэла, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments