el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Сопровождение

Заявление постпреда США при НАТО о рассмотрении вопроса гарантий безопасного судоходства в районе Керченского пролива, безусловно, является реакцией на инцидент с захватом украинских военных судов вблизи пролива в нейтральных водах. Инцидент, который уже прочно вошел в лексикон под названием "Дави его, бл..."

nato_vs

Ситуация крайне сложная с юридической точки зрения даже с учетом фактического присоединения Крыма. Азовское море - внутреннее море России и Украины, а потому украинские суда имеют полное право беспрепятственного входа в акваторию Азовского моря. Ограничения, которые ввела Россия в связи с запуском Крымского моста, введены в одностороннем порядке.

Проблема неурегулированного статуса Крыма, которую создал сам Путин, посчитавший захват полуострова достаточным для того, чтобы не оформлять приобретение далее, создает с каждым разом все более запутанные и сложные проблемы.

Вообще, любое политическое решение всегда приоритетнее любого правового, поэтому само по себе присоединение Крыма (в какой бы форме оно ни произошло) - это именно решение в политической области, и ничего исключительного в нем нет. Другой вопрос, что каждое политическое решение должно завершаться его правовым оформлением, в противном случае оно так и остается в политическом пространстве, а значит - может быть изменено в нём же.

Эти крайне простые и элементарные вещи совершенно недоступны нашим выпускникам подворотен, которые привыкли к гоп-стопам, как решению всех проблем. Аннексия Крыма (как ее при том ни называй) требовала выполнения последующих процедур международного признания. Было два варианта - либо через международную конференцию, либо через двусторонний договор с Украиной. Как именно - это проблема того, кто инициировал территориальный передел, то есть, Путина. Если он не задумывался о подобных вещах, то это говорит лишь о его умственных способностях как руководителя.

Теперь НАТО будет постепенно прощупывать готовность Кремля к конфронтации. Сопровождение украинских кораблей будет постоянно идти "на грани" - НАТО важно будет нащупать её и начать постепенно сдвигать. Путину, возможно, будет интересно поднять градус в расчете на всплеск патриотического психоза, однако сейчас рассчитывать на него вряд ли приходится. Во всяком случае на тот уровень, который был в 14 году. Люди просто устали от беспрерывной конфронтации с неизвестным смыслом. Мобилизационные мероприятия хороши, когда они кратковременны и дают очевидный и бесспорный результат. Военные авантюры Путина не отвечают ни тому, ни другому. А на фоне беспощадного грабежа страны и откровенной лжи и всей вертикали, и самого Путина его право на авантюры выглядит совершенно неоднозначным. Да и пропаганда вряд ли сможет помочь - путинский коллективный Геббельс пережал ситуацию, бесконечно моя мозги зрителям, слушателям и читателям врагами, которые вокруг. Это тоже работает всё хуже.

Поэтому операции НАТО по сопровождению украинских судов (если решение по ним будет принято) не станет означать немедленной конфронтации. Но сам по себе процесс прихода НАТО в акваторию Черного моря, пусть и с демонстративным соблюдением конвенции Монтрё, будет запущен. А вот любое столкновение уже с НАТО (или интерпретация любых действий как столкновения) может стать причиной временного отказа альянса от соблюдения этой конвенции. Возможно, что это и есть цель всех мероприятий НАТО на данном этапе.

Tags: НАТО, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments