el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Сложности трансферта

Президент Алжира Бутефлика обратился к Конституционному совету с заявлением о своем уходе с поста. Теперь в течение двух месяцев в стране должны пройти выборы, а исполнять обязанности президента будет спикер парламента.

D3K-zPqWkAA2wTN

По всей видимости, элита была вынуждена договариваться на фоне все более масштабных массовых демонстраций и протестов. Упущено время, однако пока ничего угрожающего устойчивости страны не происходит - улица неорганизована, оппозиции нет, исламисты разгромлены. Тем не менее, риски утраты контроля над обстановкой росли каждый день, поэтому окружение Бутефлики, категорически не приемлющее идею его отставки, было вынуждено поддаться на все более жесткие требования армии, которая дважды потребовала немедленного ухода Бутефлики.

Теперь у алжирской элиты две задачи: успокоить улицу и разрешить внутренний конфликт. Всё остальное выглядит вполне решаемым. Положение Алжира в экономике вполне удовлетворительно, предпосылок для новой гражданской войны нет, опасность представляют лишь стихийные процессы на улице и элитная война внутри правящей группировки. Обе угрозы пока не слишком велики, но если их разрешение снова начать затягивать, то можно потерять ситуацию.

D3LgYZKW4AI1lI4

D3K4ZAYXkAEI6Gf

D3K8xKUXcAAharD

Для автократических режимов, в особенности тех, где автократ правит достаточно продолжительное время, подобная ситуация вполне традиционна. Вокруг правителя формируется лично преданный ему слой людей (и зачастую наиболее омерзительных из всего имеющегося набора), которые без поддержки правителя очень быстро сходят со сцены. Соответственно, именно этот слой после ухода автократа становится главным кандидатом на съедение. Думаю, что после ухода Путина вряд ли кто через пару-тройку лет вспомнит фамилии его приближенных друзей детства, грабящих сейчас страну как не в себя. И именно они будут предельно жестко удерживать своего патрона у власти любой ценой - даже если для этого придется пустить кровь стране. Так как после Путина у них не будет ничего. В Алжире ситуация ничем не лучше - отсюда и такие сложности "трансферта".

Tags: Алжир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments