el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Венесуэла. Обстановка

Верховный суд Венесуэлы обратился к парламенту страны с прсьбой лишить Хуана Гуайдо неприкосновенности. В общем-то, вероятность такого решения крайне незначительна, так как представители режима в парламенте находятся в меньшинстве.

Любопытно то, что два года назад, в июле 17 года, декретом Мадуро в стране создана Конституционная ассамблея, выборы в которую прошли с грубейшими нарушениями, а значительная часть ее членов вообще не избиралась, а была назначена Мадуро. При этом никакой разработкой конституции эта ассамблея толком не занимается, а фактически присвоила себе полномочия парламента. Основы двоевластия были заложены не в январе 19, а в июле 17, и инициатором выступил как раз режим.

Причины, по которым Мадуро был вынужден идти на захват власти, очевидны: при всей своей традиционной разобщенности, оппозиция сумела в 15 году на парламентских выборах из 164 мест взять 109. Именно 15 год предопределил дальнейшую невозможность для правящей наркомафии продолжать удерживать власть законными методами. Фальсификации на выборах президента в 18 году предварялись созданием нелегитимной структуры параллельного парламента. Это к вопросу о том, что зловредные США запустили цветную революцию в 19 году. Увы, все предпосылки были заложены задолго до этого, и инициировал кризис как раз режим.

Мадуро неоднократно заявлял, что парламент в связи с выработкой новой конституции нелегитимен, но тем не менее Верховный суд, полностью подконтрольный правящей диктатуре, вынужден все-таки обращаться в парламент для снятия неприкосновенности с Гуайдо.

Правовое пространство Венесуэлы давно разрушено, запустил этот процесс сам режим, поэтому сейчас даже сложно сказать, насколько законными вообще являются решения как самого Мадуро, узурпировавшего власть, так и незаконной Конституционной ассамблеи, которая и не собирается выполнять ту задачу, ради которой, казалось бы, была создана.

Сказанное означает лишь то, что в правовом пространстве поиск какого-либо выхода из кризиса уже невозможен. Все решится исключительно политическим или силовым путем. И чем дальше, тем ближе эти два понятия будут друг к другу.

Проблема остается прежней: наша пропаганда всячески уводит внимание от ключевого вопроса - экономика Венесуэлы подорвана действиями правящей откровенно фашистской хунты, маскирующейся под социалистов. Фактически режим выражает интересы правящей в Венесуэле небольшой кучки мафиозных кланов, оседлавших торговлю нефтью и наркотрафик. Социальная опора режима - люмпены и деклассированные элементы. Страна разграблена, промышленность уничтожена, отношения с внешним миром подорваны. Выступающие с позиций поддержки режима Россия, Китай и Турция прямо заинтересованы в сохранении связей и непубличных договоренностей с режимом чавистов, при этом наиболее любопытной представляется, как ни странно, позиция Турции: именно турецкая организованная преступность является основным оператором наркотрафика венесуэльского кокаина в Европе. Получается, что Эрдоган фактически отстаивает интересы своей отечественной оргпреступности, других вменяемых ответов на вопрос о смысле поддержки просто не получается. Возможно, что сам Эрдоган или его семья, или приближенные вовечены в этот бизнес. "Кокаин - бизнес президентов". Чем-то созвучно с выражением Кучмы "Газ - бизнес президентов". Впрочем, совершенно не удивлюсь, если и на русском языке эта фраза звучит тоже правдоподобно.

США, будучи заинтересованными в свержении чавистской хунты, на самом деле могут вообще ничего не делать: режим жрет себя сам. Другой вопрос, что если это произойдет в затянутом варианте, последствия для региона станут катастрофическими - беженцы сметут все на своем пути.

На первый взгляд, Мадуро может пойти на организацию массового исхода беженцев из страны (хотя это неизбежно влечет за собой риск иностранной интервенции) с целью снизить давление на социальные бюджеты: меньше людей - меньше придется кормить. Но это лишь на первый взгляд. Бегут те, кто хоть что-то из себя представляет. Маргиналы, которые и являются основными получателями правительственных вэлферных программ, как раз бежать не намерены, их устраивает даже постоянно урезаемая нормированная пайка. И здесь возникает проблема - позитиной стратегии за Мадуро вообще нет. Даже если каким-то чудом удержит власть, вытянуть обескровленную страну он уже не в состоянии: экономическая блокада плюс разрушенная его режимом экономика не оставляют ни малейшего шанса.

Китай, по всей видимости, не станет предпринимать какие-либо усилия по спасению Мадуро за рамками программ защиты своих инвестиций и вложений. Символическая гуманитарная помощь, частичный клиринг в качестве взаиморасчетов, военно-техническая помощь в предельно скупых масштабах - и это все.

Куба, кровно заинтересованная в сохранении Мадуро, который продолжает отправлять на Остров Свободы танкеры с нефтью, и без того делает максимум возможного - около 10 тысяч кубинских советников присутствуют в Венесуэле в разных отраслях и ведомствах. В значительной мере - в силовых и карательных. Многие банды коллективос управляются офицерами-кубинцами, не рефлексирующими в отношении гуманизма к местному населению.

D3DigsRWoAAsjsU

С Путиным вопрос сложнее: здесь и аналогичная ситуация с вложенными Роснефтью миллиардами, которые нужно гарантированно удержать в руках, плюс вынужденные имиджевые ходы. Сделав ставку на включенный режим "Осажденная крепость", Путин обязан давать отпор проклятым американцам везде. Даже если угроза виртуальна, как в Венесуэле. Штаты, как можно понять, и не собираются предпринимать что-либо действенное по отношению к Венесуэле за пределами мер экономического давления. Резонно полагая, что режим Мадуро настолько глубоко опустил свою страну, что он же и станет своим молильщиком. Что не лишено смысла: чависты по сути выступают паразитами на теле высасываемой ими страны. И когда высосут из нее все соки, умрут вместе с ней. Вопрос лишь в сроках, но судя по распадающимся системам жизнеобеспечения, эти сроки вполне обозримые. Путин вынужден лезть в конфронтацию со Штатами просто для того, чтобы поддерживать свой имидж победителя. Другой вопрос, что все его победы дутые и каждая ведет к катастрофическим последствиям, но для этого и существует пропаганда, у которой нет сомнений в плане количества лжи, выливаемой на голову электорату.

D3KjTNmXkAAmv-_

Гуайдо на самом деле пытается сделать то, что не делает никто из внешних игроков: он пытается спасти страну и народ от окончательной катастрофы, которая неминуемо надвигается. Однако при существующих обстоятельствах вероятность ее наступления существенно выше, чем возможности ее избежать. Сегодня прошла "утечка" из почти готового доклада ООН по Венесуэле. 10 миллионов процентов инфляции, голод, дефицит воды и продовольствия, существенные ограничения в доступе к образованию, здравоохранению, чудовищная преступность. В таких условиях внешние враги не могут сделать ничего, что могло бы перекрыть ущерб стране и народу, который наносит её собственный режим.




Tags: #31mar, #venezuela, Венесуэла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment