el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Поиск баланса

Муниципальные выборы в Турции чем-то очень сильно коррелируют с тем, что произошло на Украине. Кемалисты начинают возвращать себе позиции, причем там, где и следует - в крупных городах. При этом позиции Эрдогана в целом остаются преобладающими - по стране он набрал, хотя и на пределе, большинство.

69-6-2

Тем не менее, электорат Эрдогана - это сельская глубинка, опора на которую и позволяет исламистам продвигать свою программу. Города, в которых преобладает население со светскими взглядами, поначалу вполне положительно отнеслись к достижениям, которые демонстрировали исламисты, особенно на фоне провальной политики светских правителей страны в последние десятилетия их пребывания у власти. Однако с достижениями в города хлынул массовый и устойчивый поток переселенцев из турецкой деревни, что создало точно тот же конфликт между укоренившимися горожанами и существующей городской культурой и внедряемым зачастую насильно деревенским образом жизни, поддерживаемым властями.

Более десяти лет настроения города все сильнее оппонируют правящей партии, и теперь это вылилось в победу светских политиков в основных турецких городах. Это даже не конфликт между городом и деревней - это конфликт между городом и маргинальной прослойкой вчерашних деревенских жителей, которые перестали быть деревенскими, но еще не стали горожанами. Этот конфликт более ожесточенный и бескомпромиссный, так как и те, и другие считают себя полностью вправе.

Скорее всего, наметившийся тренд с течением времени усилится, и в большинстве крупных турецких городов к власти придут светские партии и политики. Однако с течением времени вчерашние сельские жители будут врастать в город, и второе-третье поколение переселенцев перестанут нуждаться в исламе, как идеологии, а станут воспринимать его как милую, но устаревшую традицию. Еще лет 10-15, и в Турции установится вполне сбалансированное положение, где власть будет вынуждена учитывать специфику неравномерной стратификации общества и перейдет от насаждения одной идеологии к балансу нескольких.

Tags: Турция
Subscribe

  • Неудавшийся блеф

    Министр обороны Шойгу объявил о завершении учений по проверке боеготовности войск Южного и Западного военных округов и приказал вывести собранные на…

  • Саммит

    Путин выступил на саммите по климату. Вкратце выступление Путина звучит примерно так: Россия готова рассмотреть, Россия заинтересована, Россия…

  • Сокращение

    Чехия сокращает число российских дипломатов с 27 до пяти, восстанавливая паритет со своим посольством в Москве. Альтернатива - вернуть высланных…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments