?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Протест 
1-апр-2019 07:24 pm
Ход избирательной кампании и процесс голосования - это дело специально обученых этому занятию людей. Меня в украинских выборах, точнее, первом их туре, заинтересовало то, что Зеленский уступил лидерство лишь в пяти регионах из 24. На Западе в трех областях лидировал Порошенко, на Востоке в двух - Бойко. В определенном смысле это говорит, что украинцы отходят от крайних точек и пытаются найти баланс. Время психоза проходит.

Основная, я бы сказал, базовая проблема постсоветской Украины заключается в том, что распад Союза произошел крайне невовремя (если так можно сказать) для многих ныне независимых государств. Украина в их числе.

1465291438_ragul_zz62m

Довоенная Украина по своему национальному и классовому составу довольно четко делилась на русско-еврейское городское население и украинское сельское. После войны начался массовый приток сельского населения в крупные города, что привело к известной проблеме переходного периода урбанизации: прибывающее население в первом поколении оставалось ментально прежним - сельским. А вот со вторым и третьим поколением ситуация серьезно зависит от городской среды. В случае, если город - это крупный индустриальный центр, прибывающее население быстро укореняется и уже во втором, а тем более третьем поколениях почти ничем ментально не отличается от традиционных горожан. Украина с ее мощнейшей промышленностью как раз и была наиболее динамично урбанизируемой территорией Советского Союза. Пожалуй, только несколько регионов России, в частности, Татарстан, опережали ее по темпам урбанизации.

Однако застой, перестройка и распад СССР застал этот процесс "на переходе". Как правило, такое состояние всегда неустойчиво. Независимость Украина использовала себе во вред: она стремительно начала процесс деиндустриализации, и урбанизация, как фактор восходящей мобильности, перевода масс людей в качественно лучшее во всех отношениях состояние привела к обратному процессу - пауперизации. Формально, по Марксу, пауперизация - это процесс обнищания пролетариата, однако она характерна для многих случаев: там, где происходит деклассирование и маргинализация населения в связи с резко меняющейся экономической обстановкой, в которую они не могут войти и занять в ней место.

Кстати, весьма показательный пример пауперизации - Венесуэла. С середины 20 века в связи с деградацией сельскохозяйственного производства массы крестьян ушли в города. Но там не было промышленности, во всяком случае в том объеме, который бы мог "переварить" такое количество людей. В итоге венесуэльские города превратились в резко делённые районы проживания традиционных горожан (в основном креольское население) и чудовищные фавеллы маргиналов (в основной своей массе - метисы и индейское население). В итоге сформировался устойчивый социум, в котором не менее половины всего населения стали социальными аутсайдерами без малейших перспектив перехода в иную страту. Как раз на них и сделали ставку чависты, что ставит под сомнение сам факт того, что их можно даже с натяжкой называть "социалистическим" движением.

Для Украины ситуация выглядела чем-то схоже, но только чем-то. Урбанизация и врастание вчерашнего сельского населения в город шло довольно успешно, но так и не были доведены до конца. На слом процесса серьезно повлиял массовый исход еврейского населения в Израиль, что существенно "уронило" общий культурный уровень городов. Произошло то, что на самой Украине называют "рагулизацией" - по сути, резким культурным и ментальным проседанием крупных украинских городов, куда дополнительно ринулось сельское население деградирующей провинции.

"Рагули" - это деклассированные бывшие сельские жители, почти ставшие, но так и не успевшие стать полноценными горожанами. В основной своей массе они исповедуют мелкобуржуазную этику, но в условиях деградации экономики, резкого социального расслоения и процесса пауперизации в этой среде основным движущим мотивом всей страты стало иждивенчество, причем крайне агрессивное - через навязывание своих представлений о собственной исключительности - "нам все должны". Именно эта социальная группа стала базой обоих майданов, к которым временно примыкала городская мелкая буржуазия.

Тем не менее, никакой позитивной повестки у деклассированных маргиналов быть не может в принципе. Маркс совершенно не зря ввел понятие люмпен-пролетариат, отделяя его от собственно пролетариата, обладающего классовыми интересами. Люмпены в любой стране и в любой культуре - это получатели вэлфера, и за рамками социального пособия не видят для себя никакой деятельности. В Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Мексике жители фавелл поколениями живут в ужасающей нищете, пробавляясь социальным вспомоществованием и гуманитарной помощью, но не могут и не хотят выйти за рамки привычного образа жизни. У украинских люмпенов не сформировался еще стиль жизни, столь же ярко характеризуемый, как и у латиносов, но в целом это явление одного порядка. Они могут жить только за чей-то счет.

Украинский "политикум" в значительной части - это либо выходцы из этого люмпенизированного сословия, либо ориентированы на него. Те, кого после первого майдана стали называть "оранжевыми" - это как раз они. Ориентированные на "рагулей" политики и политиканы. Ну, а второй майдан в силу обострения противоречий и увеличения доли деклассированного населения за прошедшие десять лет после первого майдана стал еще более громкой заявкой "рагулей" на политическую значимость.

При этом пока в общей массе населения Украины доля люмпенов-"рагулей" все-таки еще не слишком велика. Экономика Украины, на закате СССР вполне сравнимая по мощи с экономикой Западной Германии, уничтожена всё еще не до конца. Она, конечно, пребывает в катастрофическом положении, но все еще сохраняется, и потенциально может если не возродиться, то существенно вырасти до довольно приличных уровней. Во всяком случае потенциал еще сохраняется.

Отказ украинского избирателя от нынешнего "политикума", выразившийся в откровенно протестном голосовании за Зеленского в большинстве регионов Украины (два восточных по понятным причинам находятся на особом положении) - это как раз усталость населения от насильственной агрессивной "рагулизации", которая не имеет и не может иметь никакого позитивного наполнения. И, соответственно, от политиков, которые имеют свою социальную базу в этой среде. Насколько Зеленский отражает позитивную повестку большей части населения Украины - сказать сложно. Скорее, никак или почти никак: он - чисто протестный выбор Украины, уставшей от агрессивных рагулей. Возможно, что либо при нем, либо все-таки после него к власти придут люди, способные сместить баланс и существенно ограничить их аппетиты, дав остальному населению возможность жить более привычной им жизнью. Которая никак не вписывается ни в безумные факельные шествия, ни демонстративному припаданию к корням с обязательной изнуряющей демонстрацией своей украинскости по любому поводу.

Украина проходит фазу обострения. Она далась ей очень дорого, но в целом острый период прошел - невозможно жить долго в процессе истеричной мобилизации.

Однако. Само по себе противоречие никуда не девается: весьма большое число населения Украины остается в деклассированном и маргинальном состоянии. Оно никуда не делось и постепенно, по мере деградации, растёт. Социальная температура общества за пять последних лет снизилась за счет усталости от войны, бесконечного напряжения. Гибель пассионарной части в бойне на Донбассе тоже дает о себе знать, но на этом хорошие новости заканчиваются. Проблема осталась.

Решить ее можно только одним способом - снижением доли пауперов-маргиналов в украинском обществе. Ликвидировать эту социальную группу в условиях периферийного капитализма невозможно в принципе, но снизить ее численность до неопасного для социума количества - вполне. Если, конечно, этим заниматься. Заниматься экономикой, возвращением в города промышленного производства, увеличением доли производящей экономики в целом. Тогда появится окно и коридор для социальной мобильности из маргинального состояния. Пока этого нет, и чем хуже обстоят дела в экономике, тем больше доля маргиналов, а значит - они снова вернутся. И тем быстрее, чем хуже будут идти дела.

Comments 
1-апр-2019 05:19 pm
"...резким культурным и ментальным проседанием крупных украинских городов, куда дополнительно ринулось сельское население деградирующей провинции."

Аналогично для практически любой страны экс-СССР, за исключением, разве что, наверное, Белоруссии. Я описанное, например, наглядно наблюдал в Узбекистане, когда местные узбеки из кишлаков ломанулись в оставленные образованным населением города. Забавно было наблюдать, как этих вот "люмпенов" в речи иногда не понимало само местное узбекское население, выросшее в городе.
1-апр-2019 05:45 pm
Узбекистан — наиболее продвинутая в цивилизационном плане республика Средней Азии. Система землячеств — более высокий уровень, чем родо-племенная стратификация общества и явное свидетельство городского уклада.
1-апр-2019 05:31 pm
Наполовину так и есть, но наполовину наоборот.

Рагули/люмпены/иждивенцы существуют, их много, и они создают много проблем. Именно они, купив в кредит ржавую машину, начинают считать себя царями и забывают про всякую взаимовежливость, не говоря уже о мелочах вроде ПДД. «У сусіда хата біла, підпалю сусіду хату», и т. п.

Категорически не согласен, что рагули — база майданов. Евромайдан начался с протеста студентов против отказа от ассоциации с ЕС — тема, рагулям совершенно не близкая. Следующей фазой был протест против избиения вышеуказанных студентов, рагули же пили пиво дома и думали «а нечего было высовываться». Рагули появились на следующей фазе, когда протест стал еще более массовым после силового разгона предыдущей фазы, вот только появились они в немного ином качестве, и имя им было титушки. Те же рагули, которые были недовольны действовавшей на тот момент властью (а где вы видели рагулей, довольных властью), ни на какой майдан не пошли, опасаясь лишиться работы с минимальной зарплатой в своем супермаркете или еще где. Это ж не желтые жилеты какие-то, где под шумок помародерить можно; одной из самых заметных вывесок на зданиях вокруг Майдана была вывеска Сбербанка России, и ни стеклышка в отделении банка разбито не было (это, впрочем, произошло, но намного позже февраля 2014 г.).

Украина страна бедная, но не настолько нищая, чтобы люмпены решили, что им нечего терять, и вышли на улицы. А вот проголосовать за популистов или «по приколу», это запросто.

И да, проблему решит рост экономики, но в самых идеальных условиях это занимает десятилетия, а право голоса-то у люмпенов есть уже сейчас.
1-апр-2019 05:50 pm
Неважно, с чего начинаются майданы. Важно, к чему они приводят. В Египте тоже выходили против Мубарака, а в итоге получили президента-исламиста.
1-апр-2019 05:40 pm
Собственно, докатились - выбирать из дух евреев... Ну то такое...
Некоторые наблюдения по этому поводу.
Запад не любит не системных - пресса уже начала озвучивать в связи с этим опасения.
Это не ИГИЛ, а всего то один человек, и уже паника.
И еще одно. Считается, что голосовать за Петю - признак образованности, хорошего тона и т.д.
А за Володю как раз и голосуют рагули, дебилы, не далекие и т.д.
Противоречия в обществе остались - все выливается во взаимные оскорбления.
Каким образом победивший будет канализировать весь накал страстей, и, главное, какой компромисс сможет предложить?
1-апр-2019 05:48 pm
Я не уверен, что Зеленский потянет весь комплекс задач. У него сейчас будет задача вначале демонтировать «достижения майдана», после чего предложить новую сбалансированную региональную и экономическую стратегию. И без перехода к федеративной Украине этого не сделать.
1-апр-2019 06:53 pm
Вот, а говорили, что от народа ничего не зависит. Рагули всё заполонили и кому надо тот их по назначению и использует.

Edited at 2019-04-01 18:54 (UTC)
1-апр-2019 07:22 pm
Я думаю также сказалось что "романтический" период обещанной быстрой интеграции в Европу уже прошел, и простые люди поняли что ЕС еще долго будет занята своими делами, а другими словами очередь туда для Украины будет очень долгая и нелегкая.
Понятно, что бандитская власть в Кремле, и общий неадекватизм сегодня в РФ не сильно способствует сближению, но как я понимаю, и видимо все больше и больше людей на Украине это понимают, что разрывать связи (культурные, экономические, и т.д.) глупо и вредит в первую очередь самой Украине.
1-апр-2019 08:47 pm
Меркель уже поздравила Петьку.Смотря куда новая избранная марионетка будет стравливать пар населения Украины.
1-апр-2019 09:30 pm
Она, конечно, пребывает в катастрофическом положении, но все еще сохраняется...во всяком случае потенциал еще сохраняется...
Эх, Анатолий Евгеньевич, все пролюблено бесповоротно: авиапром, космос, химпром, машстрой, технологии, спецы, цепочки. Рагулям все это без надобности, увы.
2-апр-2019 05:36 am
Еще лет десять - да, многое будет утрачено бесповоротно. Но пока шансы еще есть.
1-апр-2019 10:41 pm
О, красивую картинку подогнали. В Киеве результаты Зеленского (~27%) и Порошенко (~26%) очень близки, но по городу распределены неравномерно.

https://elections.dekoder.org/ukraine/

Наглядно видно: центр и районы вдоль метро проголосовали за Порошенко, окраины — за Зеленского. Желающие могут самостоятельно провести этнографическую экспедицию на предмет того, где же преимущественно обитают рагули.
2-апр-2019 05:33 am
Самая красивая картинка вот здесь на оф. сайте ЦВК:
https://www.cvk.gov.ua/pls/vp2019/wp313pt001f01=719.html

Что интересно. Зе жалуется на фальсификации и не допуск своих представителей в Польше и Канаде. И потом выигрывает в Польше.
2-апр-2019 06:41 am
Вы знаете, из любопытства посмотрел видеоролики, где Зеленский играет президента. Это мне напомнило историю Рейгана, тоже актера. Это очень любопытный феномен. Зеленский выиграл в сущности по всей стране, поставив конец карьере Тимошенко. Мне кажется, что он выиграет и второй раунд, с еще большим отрывом.

Что он значит для будущего, тоже интересно. Как правило, внесистемные люди могут быть также очень упрямыми, а также играть на публику, если надо. С этим у кандидате все ок.

Можно и погадать будущие акции нового президента. Как бы поступил Рейган на месте Зеленского?

Правильно. Выбрав центральную позицию и получив поддержку большинства и молодежи в особенности, он пойдет к Европе. Это уже выбор поколения, так сказать. Вы уже писали, что он человек пост-советского склада. Это и есть выбор населения.

Edited at 2019-04-02 06:41 (UTC)
2-апр-2019 07:14 am
В какую Европу? Очнитесь! Нужна Украина Европе? Что Вы городите тут?
2-апр-2019 08:49 am
все верно приблизительно на 80 процентов. Рагули в политике - плод конца 80х - начала 90х. И вообще термин "рагули" здесь не доконца верен. Рагуль - сельский человекизображающий из себя гАрадского (голохвастовиз "за двомя зайцями") Мне больше нравится термин "быдлогопота". Криминал вперемешку с властью и ментами это и ест быдлогопота. А там уже были и сельские и городдские и комуняки с комсомольцами. Майдан как раз и был восстанием против быдлогопоты, правящей нами. Порошенко - попытка реванша быдлогопоты. А как раз 30% Зеленского - это продолжение дела, начатого во время Революции Достоинства.
2-апр-2019 08:59 am
Вы идеализируете как майдан, так и его причины. Противостояние идёт не по линии «город-село», а по более сложному сценарию, где смешаны классовые противоречия и внеклассовая логика многочисленного маргинального сословия.

Рецепт неодносложный. Нужно решать комплекс задач - в экономике, возвращая ее к производящей, в госустройстве через федерализацию, в соцполитике через экономическое перераспределение доходов в пользу бедных через развитую систему общественных фондов. Нужно новое перепозиционирование в международных отношениях. Плюс демонтаж нынешней системы управления, которая исчерпала свой ресурс.

Майдан был лишь деструктивным началом, конструктивную повестку на улице не создашь.
2-апр-2019 10:47 am
Имеются двойные стандарты российской пропаганды.Ни один источник СМИ России не смеет критиковать казахстанские власти о притеснении русскоязычных, о вытеснении русского языка по заветам елбасы.
This page was loaded май 20 2019, 1:01 am GMT.