el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Потеря связи

Из Сирии пришло новое сообщение за авторством так называемых "местных источников". Они сообщают об исчезновении крупного военного конвоя сирийцев в пустыне южнее Дейр-эз-Зора, в котором находились и российские военные. Это уже третье подобное сообщение за последний месяц с небольшим. Первое сообщение о гибели трех российских офицеров в конце февраля уже подтвердилось, второе - о гибели шести российских военных под Сухной - пока нет (правда, прошло всего две недели), теперь - третье.

Основной проблемой является даже не секретность, а полное нежелание военного ведомства хоть как-то сообщать и комментировать происшествия такого рода с нашими военнослужащими. Установка на полное молчание обо всем. В общем-то расчет верный - война в Сирии перестала вызывать бурный восторг и энтузиазм потребителя тележвачки, побед не предвидится - ИГИЛ побежден уже трижды. Потому лучше делать вид, что не происходит ничего. Вообще. Секретная война.

За три с половиной года этой войны никто не удосужился сообщить, во сколько она обошлась стране - ни по прямым расходам, ни по косвенным. Какие реальные потери - причем погибают ведь не только военнослужащие министерства обороны. Хоронили и сотрудников МВД, МЧС, погибают частные военные, о которых вообще запрещено говорить в принципе. Гибнут гражданские специалисты - как ведомственные, так и частных компаний. Об этом - тоже полное ничего. При том, что секретность распространяется только на военнослужащих специальных сил и только на их потери при проведении спецопераций.

Поэтому судить о цене войны и потерях можно только по очень косвенным и недостоверным сообщениям - в основном в соцетях. В России вообще-то всегда крайне наплевательски относились к людям, но нынешние и здесь умудряются лидировать.

Скорее всего, если сообщения местных источников верны (а они подтверждаются почти во всех случаях), то через месяц-два снова какое-нибудь Би-Би-Си раскопает и опубликует имена погибших в очередной стычке с боевиками. И снова российские официальные лица просто проигнорируют любое подобное сообщение. Ничего особенного. Рутина.

Tags: Сирия
Subscribe

  • Выход

    26 июля президент США Джо Байден и премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми объявили о завершении боевой миссии США в Ираке. Вывод войск состоится до…

  • Настоящая проблема

    У Путина есть "настоящая проблема" - он "сидит на верхушке экономики, у которой есть ядерное оружие, нефтяные скважины и больше ничего", заявил…

  • Керри

    Спецпосланник президента США по климату Джон Керри заявил, что одной из целей визита в Москву было убедить РФ, как и другие страны, активизировать…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment