el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Запрет на профессию

В Венесуэле суд вынес решение о запрете Гуайдо занимать любые государственные должности в течение 15 лет. Ровно так же был отстранен от политической жизни Энрике Каприлес, который на президентских выборах 13 года уступил Мадуро всего полтора процента голосов. Однако сейчас ситуация кардинально иная, и нынешний запрет ничего не меняет в существующих раскладах и балансах - Мадуро сам вытер ноги о правовые процедуры, фальсифицировав выборы, узурпировав власть и незаконно вступив в должность. Теперь его политические противники имеют возможность и право не обращать внимание на правовые основания. Все решения сегодня в Венесуэле принимаются строго в политическом поле.

XNAVNsD5

В общем-то, это совершенно нормально: правовое поле вторично по отношению к политическому. Именно политические решения устанавливают рамки и границы для правовых конструкций. В ситуации, когда власть произвольным образом начинает манипулировать правом (в качестве примера можно привести двух автократов - Мадуро и Путина, совершивших мошеннические действия с правом и узурпировавших власть откровенно преступным путем: первый с помощью фальсификаций, второй - с помощью сговора) - в этот момент возникает противоречие между политикой и правом. Возникает необходимость принять новые политические решения, позволяющие устранить возможность правовых манипуляций, ломающих всю систему.

В России, к примеру, новой власти придется делать вывод из мошеннических схем Путина с "тандемом" и повторными сроками. По всей видимости, из конституции придется убирать двусмысленную оговорку про "два срока подряд" и делать предельно жесткую формулировку, исключающую возможность бывшему президенту вообще занимать хоть какие-то государственные должности. Даже если он такой гений как Путин. И в особенности, если он такой гений мошеннических схем, как Путин.

Однако очевидно, что для изменения правовых конструкций необходимо принять вначале политические решения - и в случае Венесуэлы, и в случае России препятствием для установления баланса является сам режим власти - он уже совершил подлог и преступление, захватив власть и потому является нелегитимным. Вначале требуется устранить политическое препятствие, чтобы затем устанавливать правовые нормы и правила, исключающие прежние ошибки, просчеты и манипуляции.

Поэтому для Венесуэлы уже ничего не меняется даже в связи с решением суда о запрете Гуайдо занимать госдолжности: события перешли в плоскость политических решений, и апелляции к праву бессмысленны по своей сути. Как у одной стороны, так и другой.

Tags: Венесуэла
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Точка выбора

    И еще один момент из интервью Кудрина. По данным Росстата, в 2014-2020 годах среднегодовой рост ВВП составил менее 0,5%. За тот же период ключевая…

  • Пранк

    Кароматулло Джаборов, снявший пранк с «приступом коронавируса» в московском метро, приговорен к колонии, его сообщники получили условные…

  • Устарела и изжила

    Российская модель экономики устарела и изжила себя, считает председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. "Мы эксплуатируем старую модель…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments