el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Официальное сообщение

Помощник президента Юрий Ушаков, наконец, официально сообщил о присутствии российских военных в Венесуэле. Впрочем, его сообщение было предельно неинформативным - он лишь подтвердил их наличие, но о цели прилета толком так и не было сказано. Формулировка целей визита была предельно неконкретной. Точно так же неконкретным и туманным было заявление представителя МИД Захаровой, которая крайне пространно затронула эту тему днем ранее. Других официальных сообщений на тему не было вообще. Впрочем, возможно, что МИД и Ушаков сами узнали о произошедшем из иностранных СМИ. Такой вариант исключать нельзя.

9d3c9cb5f71ea029b0b76bfb48df9

Классическое поведение Кремля - он высказывается по теме последним, когда мнение по ней уже сформировано. И мнение Кремля уже никакого интереса не вызывает. Стратегия на игнорирование действительности исходит из полного отсутствия внутриполитической конкуренции, когда в стране нет оппозиции, нет дееспособного парламента, нет сколь-либо живой прессы - одна мертвечина. В таких условиях зачем напрягаться? Это даже не запаздывание, что можно как-то объяснить тупостью и руководства, и исполнителей. Это полное непонимание того мира, в котором они живут. Есть только что-то виртуальное, сформированное своими собственными представлениями о нем. А совпадают ли они с реальностью - кремлевским, в сущности, глубоко плевать.

Там, где молчать не получается, начинается либо прямая ложь, либо демагогия. Достаточно вспомнить Путина, который самозабвенно врал про события в Крыму, и лишь через год сообщил, что в происходящем принимали участие не какие-то местные активисты, закупившие военную форму в военторге, а самые настоящие военнослужащие. При этом никакой сенсации признание Путина не вызвало - все и так всё уже знали. Можно точно так же вспомнить историю Скрипалей - наши вначале отмалчивались, потому все отрицали, потом предъявили каких-то совершенно карикатурных персонажей, и как выяснилось, наврали и тут. Естественно, что российская версия событий не интересует никого - и дело здесь даже не в злонамеренности врагов, а в банальном кретинизме с этой стороны. Навскидку можно вспомнить и историю Хишамской бойни, где последовательность была ровно такой же - долгое молчание, затем полное отрицание с последующим враньем по любому поводу.

Опережающая информация позволяет формировать повестку. Если вы даете свою версию происходящего раньше остальных, вы вынуждаете их встраиваться в формируемую вами картину. Если вы не проявляете никакой активности, то содержательную повестку формируют другие, и уже вы вынуждены догонять ее, зачастую безрезультатно. Это не единичный случай - это система. Навязывание своего видения мира - это, вообще-то говоря, важнейший элемент геокультурной борьбы - равнозначной по своему значению борьбе геополитической и геоэкономической. Это борьба за смыслы. Кремль в неё ни ухом, ни рылом, хотя иногда судорожно вскидывается и рассказывает что-то про "мягкую силу", совершенно не понимая, что это такое. А "мягкая сила" - это и есть те смыслы, за которые все умные страны и люди ведут ожесточенную борьбу. К счастью, наших урок из подворотен к умным отнести нельзя даже при очень большом желании. Поэтому они проигрывают всегда, везде, всем и во всем.

Tags: Венесуэла, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments