?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Новый уровень 
27-мар-2019 08:50 am
Арест бывшего министра Абызова (чей функционал всегда вызывал вопросы смутностью той деятельности, которой он вроде бы должен был заниматься) выглядит выходом на финишную прямую, которая неизбежно закончится ожесточенной войной в элите. Речь идет уже не о привычной драке за отъем рентных участков, а о настоящей, без дураков, войне на выживание.

abyz-medved

На поверхности - все та же клановая борьба, однако теперь по результатам этой борьбы отдельные группировки не просто лишатся каких-то хлебных угодий, а могут вообще прекратить свое существование. Проигрыш означает массовый забой огромных клановых структур. Которые пока обладат колоссальными ресурсными возможностями, но вот-вот их лишатся.

Безусловно, что такой подход санкционирован на самом верху, а значит, в нем есть определенная логика. Она на самом деле довольно проста, никаких глубокомудрых стратегий. Примитивные и невежественные правители не могут думать иначе. В относительно стабильной обстановке устойчивость криминальной автократии зависит от баланса между всеми воровскими группировками, приватизировавшими государство, поэтому Путин, как человек, в чей функционал как раз и входит поддержание баланса, обеспечивает выживаемость проигравших в той или иной схватке, не давая победителям добивать побежденных. Однако сейчас на повестке трансферт, и ситуация меняется на противоположную: чем меньше организованных преступных сообществ, которых мы по недоразумению называем российской элитой, доживет до этого трансферта, тем меньше турбулентность на самом переходе.

Хороший пример - сирийская война. Стабилизация ситуации произошла не потому, что кто-то победил (прямых победителей там нет и быть не может), а потому, что из сложной системы уравнений были исключены серьезные противники - часть системных и часть несистемных. Потерпели военное поражение ИГИЛ, Ахрар аш-Шам, практически все прокси-структуры аравийских монархий. Соответственно, снизилась неопределенность и появилась возможность стабилизировать ситуацию, что и вылилось в раздел Сирии на зоны оккупации. Сейчас основная турбулентность - в российско-иранской зоне, в основном за счет непреодолимых противоречий между Ираном и Кремлем: тактические задачи, обеспечивающие союз, решены, стратегически Кремль и Тегеран как были, так и остаются противниками (не может идеократия быть стратегическим союзником с клептократией, это нонсенс).

Задача Путина и его приближенных во время трансферта - обеспечение максимальной устойчивости системы на переходе. Эта задача требует минимизировать число допущенных к трансферту, что мы сейчас и наблюдаем - из гонки уже выбита Семья, теперь выбивают людей Чубайса. Чубайс в нынешней системе - тяжеловес, поэтому Абызову и предъявлены тягчайшие обвинения в организации ОПС (обвинение смешное: вся нынешняя власть - это конгломерат уголовных преступных группировок). По такому обвинению легко уехать лет на 20.

Проблема в том, что проигравшие категорически не согласны с отлучением от власти. В воровских клептократических автократиях власть - залог сохранности непосильно нажитого. Без аппаратных возможностей тебя просто разденут и выплюнут. Поэтому проигравшие и выбывшие из борьбы за трансферт будут объективно вынуждены объединяться против победителей. И то, чего так стремится избежать Путин и его клика - турбулентность на переходе - станет неизбежным. Чем это чревато - говорить не стоит. Система и так идет вразнос, а трансферт предполагает полную перебалансировку всей системы власти и управления, что неизбежно отразится на ее стабильности в самую худшую сторону.

Здесь нет вариантов: автократия всегда неустойчива, так как персоналистский характер власти опирается на конкретного человека, конкретный замковый камень конструкции. А человек, к счастью, смертен. И любой Отец и Учитель рано или поздно расцепляет свои когти на власти и уходит на свою персональную сковородку в аду. А его система обычно идет вразнос - сразу или постепенно. Путины приходят и уходят, а страна остается. К сожалению, разграбленная, раздетая до нитки, униженная и вынужденная преодолевать последствия правления очередного упыря поколениями.

Comments 
27-мар-2019 09:24 am
Are rich people more likely to lie, cheat, steal? Science explains the world of Manafort and Gates.

What is it about money that makes people do bad things?

Six years ago, Keltner and a then-graduate student in his lab, Paul Piff, published influential innovative experiments that confirmed many of our worst assumptions about the rich and the corrupting power of wealth.

In the past few decades, a growing body of psychology research has tried to capture and measure the exact effects of wealth on behavior and morality.

That research has shown the rich cheat more on their taxes. They cheat more on their romantic partners. The wealthy and better-educated are more likely to shoplift. They are more likely to cheat at games of chance. They are often less empathetic. In studies of charitable giving, it is often the lower-income households that donate higher proportions of their income than middle-class and many upper-income folk.

The findings build on similar research in recent years that suggests wealth and power strip people of their inhibitions, increase risk taking and feelings of entitlement and invulnerability. At the same time, power makes people less empathetic and able to see others' perspectives.

https://www.washingtonpost.com/news/speaking-of-science/wp/2018/08/13/are-rich-people-more-likely-to-lie-cheat-steal-science-explains-the-world-of-manafort-and-gates/?utm_term=.90f5483e4dc3
27-мар-2019 11:28 am
Слова английские все очень знакомые, но что они означают не знаю.
27-мар-2019 11:35 am
Вы в прошлой жизни жили в Техасе.
Как бывшему соотечественнику могу подсказать - он-лайн переводчик в помощь.
27-мар-2019 11:54 am
Спасибо за совет. Признаюсь раздражает незнание английского, хотя он вот кругом - бери и учи. Так нет же...
27-мар-2019 02:10 pm

Не расстраивайтесь, у меня, например, вообще от природы отсутствует способность к изучению иностранных языков. Когда-то очень давно мои родители убивали кучу времени и денег на репетиторов и учителей в основном по английскому (и другие языки тоже были), и в школе учился языковой и разгильдяем я не был, все прилежно учил, пытался, старался, и потом в ВУЗе учил английский, и почти на всех работах где работал, тоже сталкиваться приходилось - результат один: как не знал языка так и не знаю, максимум что могу этл перевести письменный текст со словарем. Все.

27-мар-2019 12:40 pm
Вкратце, ряд исследований установил, что богатство и власть развращают. Богатые теряют берега: чувствуют себя особенными, неуязвимыми, теряют сострадание к окружающим, более склонны к вранью, кражам, изменам.
27-мар-2019 01:18 pm
Как бы такое: лёгкое психическое отклонение по нормам нормального народонаселения.
27-мар-2019 01:24 pm
Пелевин вывел понятие "Пространство Фридмана")))
27-мар-2019 01:49 pm
Точно)) Баблонавты))
27-мар-2019 10:45 pm - или наоборот?
Ворам и беспринципным подонкам существенно легче разбогатеть и добиться карьерного роста. Так что разврат и потеря берегов это не следствие богатства и власти, а одна из причин.
28-мар-2019 03:31 am - Re: или наоборот?
Это правда, но одно не исключает другое. Чем больше хапают, тем более отрываются от реальности. Например, богатым мажорам, которые, как говорят англичане, родились с серебряной ложкой во рту (вorn with a silver spoon in one's mouth), не надо было вообще прикладывать никаких усилий в жизни, но они демонстрируют те же качества, что и другие богатые подонки.
В этой статье, кстати, приводится пример поведения за рулем людей в дорогих машинах.
27-мар-2019 11:43 am
Богатство не означает - плохо (не берем в расчет верблюда и игольное ушко).
Бедные своими пожертвованиями покупают себе надежды.
Всегда опасны крайние стадии - будь то нищий или супер богатый.
Когда человек обеспечен базовыми потребностями, он способен созидать и творить.
27-мар-2019 11:59 am
Ох не скажите. Есть так называемая относительная бедность и нищета. Очень многие миллионеры чувствуют себя дискомфортно не имею в доходе дополнительных ещё несколько миллионов. А так бы они, по их мечтам, развернулись бы.
Так и простые люди - имей они доход не в десятки тысяч, а в сотни - давно бы по другому зажили бы. Чтобы быть человеком мало - питаться, иметь крышу над головой и так далее. Нужно еще иметь возможность реализовать свою "человечность". По крайней мере это важно для многих.
This page was loaded окт 23 2019, 9:50 am GMT.