?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Новый уровень 
27-мар-2019 08:50 am
Арест бывшего министра Абызова (чей функционал всегда вызывал вопросы смутностью той деятельности, которой он вроде бы должен был заниматься) выглядит выходом на финишную прямую, которая неизбежно закончится ожесточенной войной в элите. Речь идет уже не о привычной драке за отъем рентных участков, а о настоящей, без дураков, войне на выживание.

abyz-medved

На поверхности - все та же клановая борьба, однако теперь по результатам этой борьбы отдельные группировки не просто лишатся каких-то хлебных угодий, а могут вообще прекратить свое существование. Проигрыш означает массовый забой огромных клановых структур. Которые пока обладат колоссальными ресурсными возможностями, но вот-вот их лишатся.

Безусловно, что такой подход санкционирован на самом верху, а значит, в нем есть определенная логика. Она на самом деле довольно проста, никаких глубокомудрых стратегий. Примитивные и невежественные правители не могут думать иначе. В относительно стабильной обстановке устойчивость криминальной автократии зависит от баланса между всеми воровскими группировками, приватизировавшими государство, поэтому Путин, как человек, в чей функционал как раз и входит поддержание баланса, обеспечивает выживаемость проигравших в той или иной схватке, не давая победителям добивать побежденных. Однако сейчас на повестке трансферт, и ситуация меняется на противоположную: чем меньше организованных преступных сообществ, которых мы по недоразумению называем российской элитой, доживет до этого трансферта, тем меньше турбулентность на самом переходе.

Хороший пример - сирийская война. Стабилизация ситуации произошла не потому, что кто-то победил (прямых победителей там нет и быть не может), а потому, что из сложной системы уравнений были исключены серьезные противники - часть системных и часть несистемных. Потерпели военное поражение ИГИЛ, Ахрар аш-Шам, практически все прокси-структуры аравийских монархий. Соответственно, снизилась неопределенность и появилась возможность стабилизировать ситуацию, что и вылилось в раздел Сирии на зоны оккупации. Сейчас основная турбулентность - в российско-иранской зоне, в основном за счет непреодолимых противоречий между Ираном и Кремлем: тактические задачи, обеспечивающие союз, решены, стратегически Кремль и Тегеран как были, так и остаются противниками (не может идеократия быть стратегическим союзником с клептократией, это нонсенс).

Задача Путина и его приближенных во время трансферта - обеспечение максимальной устойчивости системы на переходе. Эта задача требует минимизировать число допущенных к трансферту, что мы сейчас и наблюдаем - из гонки уже выбита Семья, теперь выбивают людей Чубайса. Чубайс в нынешней системе - тяжеловес, поэтому Абызову и предъявлены тягчайшие обвинения в организации ОПС (обвинение смешное: вся нынешняя власть - это конгломерат уголовных преступных группировок). По такому обвинению легко уехать лет на 20.

Проблема в том, что проигравшие категорически не согласны с отлучением от власти. В воровских клептократических автократиях власть - залог сохранности непосильно нажитого. Без аппаратных возможностей тебя просто разденут и выплюнут. Поэтому проигравшие и выбывшие из борьбы за трансферт будут объективно вынуждены объединяться против победителей. И то, чего так стремится избежать Путин и его клика - турбулентность на переходе - станет неизбежным. Чем это чревато - говорить не стоит. Система и так идет вразнос, а трансферт предполагает полную перебалансировку всей системы власти и управления, что неизбежно отразится на ее стабильности в самую худшую сторону.

Здесь нет вариантов: автократия всегда неустойчива, так как персоналистский характер власти опирается на конкретного человека, конкретный замковый камень конструкции. А человек, к счастью, смертен. И любой Отец и Учитель рано или поздно расцепляет свои когти на власти и уходит на свою персональную сковородку в аду. А его система обычно идет вразнос - сразу или постепенно. Путины приходят и уходят, а страна остается. К сожалению, разграбленная, раздетая до нитки, униженная и вынужденная преодолевать последствия правления очередного упыря поколениями.

Comments 
27-мар-2019 07:15 am
То что они начнут стрелять прямо на улицах города - это всего лишь будет продолжением их схватки, если до этого дойдёт. В 90-х они - кто мог - взяли себе власть, теперь начинается новый период ожесточённой борьбы, как сказал автор. Период временного, относительного затишья закончился. И им пофигу на страну!
This page was loaded окт 14 2019, 3:25 am GMT.